泉源网

“网红”梦醒,欢迎回家!

[ 189 查看 / 0 回复 ]

“网红”梦醒,欢迎回家!

作者:境界君

我生活在一个人人想成名的世界,大家都想被关注。在网上,每个人都可以做自己的喇叭,希望自己讲的笑话能让朋友圈全笑喷。成名是可能的,即使只能红一时;网红的生活,你真的没有羡慕过?说实话,我偷着羡慕了好多年。

“产品选的好,流量跑不了。”看网红直播带货,那气势,引几十万英雄竞折腰。不过,一位“带货一哥”最近因为现场使用某品牌的不粘锅演示煎鸡蛋,煎着煎着锅糊了,直接翻车。看今年的风口,和锅有关的货还是别甩了,哪怕提成再高。

我也没想那么红,红进别人的生活里去淘宝、红到自我标榜“我不缺钱,也不缺德”的地步。或许你和我一样,想出名又舍不得自己,只好放下带货梦,姑且发发朋友圈,吐槽也好、表态也罢,每天不在自己的小喇叭里喊几句,日子好像就没什么滋味。买条手链、去网红地打卡、实现了车厘子自由,都要秀一秀。

有时小郁闷,在朋友圈收割一圈点赞,朕的心情就大好了。刚生完孩子、真感觉抑郁的时候,我会把手机丢一边去,因为满屏的人都在晒自己。我才明白原来自己以前每天发的,可能真的都是让病人看了病得更重的东西。想要得到别人的认可,就是我的心癌。

疫情期间,基督徒把聚会也搬到网上,教会号召大家一起网络宣教。现在我在自己旅行、晒娃、看新闻、看电影的感想里会时不时引用几句圣经。天天刷手机,心情随着起起落落,好像更理所当然了。100个赞和1个赞,感觉真的很不一样呢!老公却说,你写的这些就像贴在教会门上的报纸,热闹事情很多,但其实贴在谁家门上都行,全靠剪刀加浆糊。

被他这么一说,我重新读一遍,好歹我也是中文系毕业的,鉴赏力有所恢复,自己那些帖子怎么说呢,标题当然挺吸引人,点开了仔细一琢磨,满满的都是网红带货的感觉。在弟兄姊妹的朋友圈里逛一下,感觉成为基督徒是一件挺时髦的事情。大家已经从刚上社交网络时的每天自嗨,迅速长大,升级到互嗨的阶段。

老公不信主,却劝我多读圣经。“那里面真有智慧!别去写你的鸡汤文了,至少别再@我了,还让我转,饶了我好吧,我朋友圈好多客户的,一个比一个精。”我不会放弃他的!一把拿过他的手机,把他加进了教会的团契群、读经群、祷告群、亲子群。

第二天,我在《境界》上看到一篇文章,好像在说我。难道我在用一个自以为好的理由掌控我老公?!如果这是掌控,那我给孩子报钢琴班、美术班、编程班、跆拳道班也是在掌控孩子?我觉得冤枉,你们说我是掌控吗?我和教会一个很信任的阿姨诉苦,她对我说,我看你家老公已经差不多信了,如果你再松一松。

这让我挺崩溃。阿姨说的很委婉,但意思我明白了,是我拦阻了家人信主吗?接下来几天,我终于找回了大学团契刚信主时祷告的感觉,神提醒我,我的不安全感只能从耶稣那里得到解决,别人的认可吃多了就成鸦片了。神再次用经文提醒我,我是祂用重价赎回的,祂爱我的本相,胜过千万个主外和主内的“网红”。

这个世界的通病是不满。总有更多的点赞要去拥有,更多的注意力要去收割。感谢神,幸好我没当上网红,如果我站在受宠的山顶,风光尽收眼底,一定会忘记下山的路。感谢神,让我在不断攀爬的路上,在半山腰找到你为我预备的感恩的降落伞,可以穿过炫目的风景,落回真实的地面。老公和孩子在门口对我说:“欢迎你回家!”

来源:来自《境界》,微信号newjingjie
TOP