泉源网

面对无情的病毒,这位老人的幸福秘诀

[ 42 查看 / 0 回复 ]

面对无情的病毒,这位老人的幸福秘诀

文 / 傲洁

没几下功夫,阿伯就利落地帮我把水管修好。收了工钱,他笑逐颜开地谈起英国禁足令下的闭居生活:“好几个月了,都在网上采购,没出门。现在疫情有所缓解,才能带老婆去医院……”

年过75岁的阿伯,满头花发,身体却健朗如昔,倒是罹癌的妻子时好时坏,需要他悉心照顾。

阿伯原是位装修工人,因着熟人相互推荐,退休后也能接到大大小小的零工。他靠着灵活的脑筋和一双巧手,赚到不少钱,可以自给自足;闲暇里还能打打高尔夫球,与老伴孙儿结伴度假旅游,日子过得惬意而充实。

靠维修技能安居乐业
物价高昂的英国孕育出不少生活创意高手,自己动手做各式各样的家居,维修家居用品,,不必花钱请工人。英国人普遍没有华人所谓的“万般皆下品,唯有读书高”的观念。他们相信只要有谋生的一技之长,就能安家立业。其中,维修技能是很热门的一项。

无奈,我与先生在这方面都是门外汉,多年来,举凡屋子漏水、水电故障或需要局部修理时,我俩都胆战心惊,深怕破财。直到认识了这位英国阿伯,他为人厚道,技艺精湛,总能想出最便捷省钱的法子,把问题处理妥当,而且收费合理,从不贪心,足足为我们省下一大半钱,我们终可放松安居了。

矮胖憨厚的阿伯,开着一辆白色的小型厢车,四处走访,一丝不苟地完成被交托的每项工作。他帮我们维修过水电、马桶、补好过漏水的屋顶、装嵌过厨房的组合柜、钉好花园的小棚屋、更换过灯组等,又拆过一个破旧的衣柜,将原好的木板改造成高高的鞋架。几年下来,我家里处处是他精细的巧工。

阿伯手边总有活在干着,有急需想找他还真不易;若无,他就在高尔夫球场上走走跑跑,或在某个度假胜地享受祖孙之乐。近几年,他多了陪同妻子进出医院的任务,有时要等几个星期他才有空,但我愿意等,因他的可靠与敬业几乎无可替代。

工作是上帝赋予的尊严
文明社会里,专业有分工。我就尽义务,专注持家教养子女,再捡起零星时间阅读及笔耕。遇到房屋维修的事,就请阿伯帮忙。他会先来我家勘察问题,估算好材料与费用,就径自去采买,择日开工。有时候,施工在屋外,他会静悄悄把工作做好,过了好几天我发现了,才将工钱交到他手里。

阿伯爱护孙儿,对妻子有至高无上的忠诚,不离不弃地陪伴她走访医院做治疗,打点她一切起居饮食,不但毫无怨言,且乐在其中。有一天,我遇见他俩在超市购物,手牵着手,恩恩爱爱。阿伯笑呵呵地跟我介绍:“这是我太太。”我立刻向婆婆夸赞:“您有位天才老公,手巧得很,真幸福!”听毕,两位老人都笑得合不拢嘴,觉得很满足。

谋生能力是上帝赋予人的尊严,工作可以激发生活的动力与创意,使人活得有价值感。遗憾的是,在完善的社会福利制度下,在英国有些生活在底层的人,不事生产,长期仰赖领取政府救济金过活,造成国家的负担。

反观年迈的阿伯,神采奕奕,不仅殷勤工作,也懂得空出闲暇时间与家人共度高质量的休闲生活,如此积极认真又饶富情趣的人生态度,会给游手好闲的后生及不懂安息的工作狂很深的启发吧!

工作与休息是天父的心意
英国老一辈的基督徒鲜少将信仰挂在嘴边,而是用生命活出来。

例如:20世纪深具影响力的属灵巨人鲁益师教授(C.S.Lewis 1898-1963)和福音派领袖巴刻牧师(J.I.Packer 1926-2020),他们离世前都是像阿伯一样的典型英国老人,日常生活中平易近人,吃得简单,忠于所托付的职责,满足于上帝的供应;在朴实的生活里体验最纯粹的快乐,打扫房子,修剪花圃,独自漫步也倍感乐趣无穷,身心劳逸结合,重新得力。

工作与歇息要相辅相成,缺一不可。在没有工作的休息中,不会有踏实感,身心不能真正得到放松;而没有休息的工作,则对健康及人际关系带来更大的亏损。

鲁益师写出无数信仰巨著,巴刻为世人留下《认识上帝》一书,平凡的阿伯成为许多家庭的好帮手。他们都秉持工作与休息相辅相成的生活态度。肯工作又肯安息的人表明自己愿意全心信靠天父,并将一切计划交给他,由他带领。

起初,上帝创造天地。他做完六日的工,“到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定
为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”(《创世记》2:2-3)天地万物的创造主是工作的主,也是安息的主。安息是享受他所做、看着一切都甚好的世界,而且要与照着他的形像和样式所创造的人享受亲蜜融洽的关系。

在安息中敬拜上帝
圣经中提到:“必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留……我们务必竭力进入那安息。”(参《希伯来书》4:9-11)这话令人好奇:“安息”也要“竭力”吗?诚然,天父设定的安息有更深一层意义,是要他的儿女们在敬拜里与他亲近,叫我们学习“将身体献上,当作活祭”(参《罗马书》12:1)的事奉,并且活出圣洁又讨他喜悦的灵性生命。

与阿伯年纪相仿的英国老人未必习惯热闹欢腾的气氛,却懂得在宁静中随时感受上帝真切的同在。我无法忘怀在伦敦西敏寺大教堂(Westminster Abbey)的主日崇拜,那空灵庄重的管风琴声能升华人心,那份与耶稣相连结的真实感使我全然安息,只想向他献上生命,别无所求。

阿伯正是随时可以在安息中敬拜上帝的人。连月来闭居隔离,陪妻子守在家里,无零工可做,无闲钱可赚,阿伯却知足常乐,时刻为上帝所给予的一切充满感恩。和老伴在闲适愉悦间对坐谈心、修剪花草、打扫屋舍、整理杂物……种种平凡琐事都成了他们在安息中赞美上帝的精心时刻。他们的婚姻走到暮年依然鲜亮,并无褪色,真是令人倾慕!

为家园筑建围墙
婚姻与家庭制度是上帝所设立的,家人之间的关系原是他最看重的。撒旦却利用错谬的价值观破坏家庭,家的分崩离析迫使现代人活在空虚孤寂里,失去归属感。有人借助忙碌工作或纵情玩乐来填补生命的破洞,扭曲了上帝赋予工作与歇息的真义。

天父尚且愿意歇下一切的工,要在安息里与我们共享美好关系;忙碌的基督徒是否也当思考:该如何让疲累的心腾出空间,来陪伴关怀家人,经营合上帝心意的夫妻及亲子关系呢?上帝十分喜悦我们在他所赐予的关系里享受爱的甘甜,得着满足的喜乐;这喜乐是生活的正能量,能使人带着信心与盼望回到工作中,迎接挑战,实现突破。

这世界的王,那管辖幽暗世界的恶者,随时都在挑衅破坏基督的教会,教会中的家庭就是他的首要攻击目标。因此,与家人在主里得享安息,就是为家园筑起一道保护的围墙,家人间有了强韧的凝聚力与亲密关系,就能不给撒旦可乘之机。

英国新冠疫情死亡人数攀上欧洲之巅,无数老人染疫去世,我们这一区有一所安老院,没几天就有13位老人相继过世。面对无情的病毒,阿伯仍有健康的体魄,可以照顾妻子,他感到非常幸福。“Family means everything to me.”(家庭对我来说意味着一切。)这是阿伯以及不少英国老先生经常挂在嘴边的话。

英国逐渐解封,阿伯的手机又陆续接到了顾客的来电,他重新开着小厢车去打工赚钱,计划疫情过后,要带上妻子孙儿一起去度假散心。

“您太太都好吗?”每次致电阿伯,我都先问候他妻子的近况。

“她好,定期到医院追踪检查,都稳定。”我多盼望一直听到他这样说。


来源:海外校园
TOP