泉源网

幸福是什么?这是我见过最感动的答案!

[ 963 查看 / 0 回复 ]

幸福是什么?这是我见过最感动的答案!

著名的雕塑家罗丹曾说:“美是无处不在的,对于我们的眼睛而言,不是缺少美,而是缺少发现,发现身边的风景。我们抱怨风景总是不在自己身边的时候,殊不知其实风景一直都在,唯一缺少的是我们的眼睛,发现风景之美的能力。”
有一个流传很广的故事:
一个名叫塞尔玛的美国年轻女人,来到丈夫部队所在的沙漠腹地,周围只有墨西哥人与印第安人。丈夫要进行军事演习,塞尔玛孤零零一个人留守在一间集装箱一样的铁皮小屋里,炎热难耐。
周围的人不懂英语,也无法进行交流。她寂寞无助,烦躁不安,于是写信给她的父母,想离开这鬼地方。
父亲的回信只写了一行字:“两个人同时从牢房的铁窗口望出去,一个人看到泥土,一个人看到了繁星。”塞尔玛开始没有读懂其中含义,反复几遍后,才感到无比的惭愧,决定留下来在沙漠中去寻找自己的“繁星”。
她一改往日的消沉,积极地面对人生。
她与当地人广交朋友,学习他们的语言。她付出了热情,人们也回报她热情。她非常喜爱当地的陶器与纺织品,于是人们便将舍不得卖给游客的陶器、纺织品送给她作礼物。塞尔玛很受感动。
她对当地文化的求知欲望与日俱增,研究了让人痴迷的仙人掌和许多沙漠植物的生长情况,还掌握了有关土拨鼠的生活习性,观赏沙漠的日出日落,并饶有兴致地寻找海螺壳……
她为自己的这些新发现而兴奋不已。她于是拿起了笔。一本名为《快乐的城堡》的书两年后出版了。
塞尔玛用积极的探索与进取代替了原来的痛苦与沉寂,看到了“繁星”。沙漠没有变,当地的居民没有变,只是塞尔玛对待生活的视角变了。一念之差,地狱天堂。

带着喜乐和盼望的人,并不一定是拥有好环境的人,而是善于发现盼望的人;
陷在绝望的人,并不是因遇见绝望的环境,而是带着绝望的眼光看待周围的环境;

由此发现,真正的幸福,并不是改变眼前的环境,而是改变心灵的眼睛。当我们心里看待事物的眼光得以改变时,我们就会发现,其实已经拥有了无以言表的幸福生活。

人们常常说:直到失去了,你才会知道曾经拥有过什么。
事实上,你一直都知道你拥有什么,只是你以为,你永远不会失去它。

只要有衣有食,就当知足。(提摩太前书 6)


文章来源:马槽中的婴孩节选
TOP