泉源网

绝望人的光

[ 376 查看 / 0 回复 ]

绝望人的光

黄磊

我想起看过的一部美国电影,一位拳击女明星被对方偷拳袭击,导致颈椎断裂,从此全身瘫痪,靠仪器维持呼吸、心跳和进食。她躺了几年后失去了盼望,就不想活了。她用牙齿咬断舌头,但被发现,被装上牙套,做了更严格的防护措施,她再没有可能自杀。像对女儿一样爱她的老教练花尽一切可能来帮助他年轻的学生,甚至去神父那里忏悔祈求,但只能看着他所爱的人身体和心灵一天天死去。

最后,他带着注射器偷偷溜进病房,在他学生默许的眼光下,给已经绝望了的她注入了致命的试剂,使她没有痛苦地离开人世。这位教练虽然偶尔去天主教堂聚会,他为把人带到血腥的拳击场而内疚,但他并不认识上帝,也不是基督徒,他以为学生的需要就是健康的恢复。试想在这种境况下,有几个人能不绝望?然而有不少深陷绝症苦难的基督徒,纵然处于在人看来完全绝望的境况,却因着里面有耶稣的生命,就在黑暗之中有了亮光,而且不少残疾基督徒甚至有闪烁耀眼的见证,使身体健康的人们都大得鼓励。

耶稣是无所不能的真神,在圣经中记载了很多祂的医治大能,使瞎子立马看见,瘫子当场站立行走,祂能医治各样的疾病。“有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊愈吗?’”(约翰福音5:5-6)耶稣为什么问这句话呢?难道祂不知道这位病了38年的瘫子想要得医治吗?这使我想起耶稣医治另一位瞎眼人时所说的类似的话语。那位坐在城门口整天乞讨的瞎子听说耶稣来了,不顾其他人的阻止,大声呼喊大卫的子孙耶稣可怜他。耶稣就问他:“你要我为你做什么?”他说:“主啊,我要能看见。”(参路加福音18:35-41)耶稣知道瞎眼人内心的渴望,大可不用问他们就医治所有的病人,但祂选择给他们更好的医治。身体得医治只能使人暂享几十年的寿命,而被罪捆绑的灵魂若得释放却有永生,认识并相信这位能施神迹的耶稣远比身体的医治更为重要。如此,求告耶稣是所有神儿女必须踏出的第一步。“耶稣对他(瘫子)说:‘起来,拿你的褥子走吧!’那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”(约翰福音5-9)

虽然生活中确实有不少基督徒凭信心祷告,连医生都放弃治疗的人仍能痊愈,但并不是信了耶稣,人生病一求就得了医治,耶稣要赐给人比身体健康更重要的是永生。有了永生,就有了生命的亮光,死亡不过是一个逗号。

我父亲中风在床上躺了一年后,终于能下床走路了,但是右半边的肢体不能动弹。他如此病了十多年,直到2011年11月离世。期间他竭尽所能锻炼身体,坚持走路,盼望能够像从前一样自由行走。最后一年他的病情恶化,睡眠不好,只能坐在轮椅上睡觉。有一段时间他非常失望,有一次对我说:“我是一个没有用的废人。”

过去他还没生病的时候,我通过写信和打电话给他传福音,他总是不信,但是生病后就慢慢听进去了。我从美国回国后第二年他就决志信主,并受了洗。他在不能走路的时候,就天天在轮椅上听圣经播放机上的讲道。离世前,医院的护士还听见他做了祷告,说了“阿们”。我父亲虽然生前没有得到医治,至终不能双脚走路,但福音却临到他,给他绝望的生命带来希望,耶稣成了他的生命之光。

朋友,也许你正处于伤痛绝望之中,也许你觉得生不如死,但请记住,造你、爱你的主耶稣正注视着你,祂要赐给你希望,点燃你内心的灯。愿你得着祂的恩典,从此远离灰心失望的黑暗之地。

来源:中信
TOP