泉源网

能忍让的人是多么的有福

[ 164 查看 / 0 回复 ]

两个最要好的朋友,有一天可能会成为敌人;一母同胞的兄弟,有一天也可能会骨肉相残;父母儿女、亲密爱人等,也将如此。是谁破坏了这般美好的人际关系?究其缘由,是出于人性的私欲。当私欲起来的时候,为了争取到个人的某些利益,他就会对事物斤斤计较,挑肥弃瘠。以至私欲占据了人的良心,使人丧失理智,摧毁了人世间最美好的亲情、友情!但那甘愿牺牲自己利益,忍让成全他人的人,该是多么的有福!
  创世记第十三章
  一、你我不可相争(1-8)
  耶和华神呼召亚伯兰,要离开本地、本族、父家,往祂指示他的地方去,那年亚伯兰正七十五岁。他遵着神的命令,带着妻子、罗得离开了故乡。亚伯兰是罗得的伯父,罗得早年丧父(创11:28),亚伯兰怜悯罗得,视其为至亲。
  当日遵命离家时,亚伯兰并不知道神要他往哪里去?怎样去?所去的地方又是怎样?但他凭着信心,深信神的应许,毅然的离开了先前可见的境地,去往一个未知的陌生世界(来11)。后来,他们到了迦南,来到了示剑地的摩利橡树,那时的迦南人住在那地。耶和华在那里向亚伯兰显现,应许将那地赐给他的后裔。亚伯兰就在里筑坛,向神敬拜。
  但刚到迦南,就遇上这地饥荒,而且饥荒甚大。于是,亚伯兰携全家的人下到埃及,暂时逃避荒年。在埃及,亚伯兰受到了一个危险的试探。是因他的妻子撒莱,她是一位容貌出众的俊美妇人。加上要去的是一个陌生的地方,使得亚伯兰心生惧怕,害怕埃及人看见后会杀人夺妻。因此,就事先吩咐撒莱,若埃及人问起她的身份时,就不要说是他的妻子,只要说是他的妹子就好了。这个时候的亚伯兰即软弱又小信。
  人们常说,越是你害怕的事,它就越会速速的临到你。有一天,埃及法老的臣宰看见了撒莱,就在法老的面前夸奖她。于是撒莱就被人带进王宫,法老见撒莱果然美貌,就问起她的身份,撒莱就照之前亚伯兰的嘱咐回答法老。法老因撒莱的缘故,赐给亚伯兰许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢(创12:16)。
  神是应当称颂的!虽然亚伯兰软弱,但神怜悯他。由于祂的干预,降灾于法老,使得亚伯兰没有铸成大错,婚姻得以保全(创12:17-20)。
  平安回到迦南后的亚伯兰,遇到了一个棘手的问题。由于这一次埃及之行,亚伯兰和侄儿罗得得了许多金银、牛羊。随着财物的增加,使得两家人不能同居,两家的牧人间也为草场产生了争执。见此情形,亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左(创13-9)。”
  如果分地,按资格来说,亚伯兰有优先权,毕竟他是长辈。但他没有这样做。他放弃了这个权利,只有一个原因,就是认为他和罗得是骨肉至亲。
  罗得举目向四周观看,见东边约旦平原,有一望无际的牧场,水源充足,直到锁珥,美丽的如同耶和华的园子。于是就选择了约旦河的全平原。
  纵观今日的人际关系,实在令人担忧。人们为了满足私欲和自身的利益,可以泯没良心,抛弃亲情,哪怕是血浓于水的骨肉同胞。可见,人的心是多么需要基督的救赎和福音的更新啊!
  “骨肉”在原文里含有弟兄之意。教会里的信徒之间之所以产生相争、结党,不能和睦同居,是因为彼此间没有把对方视为弟兄。如果大家明白我们都是骨肉灵胞、是弟兄的话,哪有什么可相争的呢?你蒙恩了,我就为你高兴;你拥有了五千两的恩赐,我就为你欢喜;你遭难了,我就与你同哭泣……因为我们是骨肉,是兄弟!
  二、有福的确据(创13:12-18)
  望着侄儿远去的背影,想必这时的亚伯兰,内心是多么的惆怅、无奈、失落。视为至亲的侄儿,从小至今,与他形影不离,现今却弃他而去。这一去,他日后会不会遭到危险?若遇到难处会不会自行解决?也不知道这一去何年何月再见面?做为伯父,到此也只有愿他过得好就够了!
  财富增多未必是一件好事,一个人若远离神,与世俗为友,再多的钱财,最终只能成为他的网罗和祸害。
  这时亚伯兰仍旧住在迦南山地,罗得住到了平原的城邑。随着时光的流逝,罗得的帐篷渐渐往东挪移,直到所多玛城。住在所多玛城的罗得,经过数年的拼搏,得到了他所要的名和利,后来成了一个富有的人。
  因着罗得的离去,此刻的亚伯兰,最需要的就是安慰。感谢神,祂及时的安慰了他,并给予他应许:
  “罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你(创13:14-17)”。
  亚伯兰信神的应许,后来他搬离了所住的地方,来到了希伯伦幔利橡树那里居住,这地方就是日后大卫初建犹太国首都的地方。他在那地筑坛敬拜神,以此感恩。
  虽然侄儿弃他而去,但亚伯兰依然念及骨肉亲情。当四王与五王争战,最终四王打败了五王,他们掳去了所多玛和蛾摩拉城所有的粮食,又掳走了罗得和他的一切财产。闻此噩耗的亚伯兰,立时率领家中精炼的三百一十八个壮丁,连夜直追到但的地方,杀败敌军,夺回了罗得和属于他的财产。
  当时的所多玛和蛾摩拉的人在耶和华的眼中,罪恶极大。是两座罪恶满贯的城市,耶和华神决意要毁灭它们。从彼得后书得知罗得是一个义人,但义人并不代表他是一个得胜的基督徒。感谢神的怜悯和慈爱,当耶和华用硫磺与火审判这两座城时,就搭救了罗得和他的两个女儿。但他在所多玛城里的财产和房屋,却在这场大火中化为乌有。这不得不引起后世基督徒的反省,以作警戒!
  亚伯兰被称之为信心伟人,是因为他深知亲情重于物质;况且这个世界上的一切财富都会朽坏,不能永有,都会过去。深信唯有神所赐的福,才能永远长存。那么,他所信以及所盼望的是什么呢?希伯来书的作者是这样诠释亚伯兰生平:
  “他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数(来11:9-12)”。
  论到基督徒今生的苦楚和将来的福气,使徒保罗说:
  “我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀,原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后4:17-18。)”。
  结语
  一个能忍让别人,使他人得益,宁可牺牲自己好处的人是有福的。因他知道什么才是真正的福,什么样的福才能存到永恒。一个息事宁人的人是有福的,他必给自己的心灵带来安宁和满足。这一切的福,都是发自于他对永恒主的信心!
  “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来11:1)”。

来源:旷野呼声编辑团队
百合
TOP