泉源网

911,营救3000人的奇迹(上)

[ 148 查看 / 0 回复 ]

911,营救3000人的奇迹(上)

罗马书 5:7 为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。
5: 8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

这位提前预见911却甘愿赴死的保安,创下3000人营救奇迹,背后真相令人震惊……

我们每一个人的命运,都是相互关联的,就像一棵树,当一片叶子开始落下,其他叶子也都会受到寒意。
在所有人获得自由之前,没有人是自由的。
No one is free, until everyone is free.
永远,也不要对他人的苦难无动于衷,因为我们生而为人。
所以我们悲悯,我们关心其他人的命运,这是人与动物的区别所在。

20年前的今天,曾是世界最高的双塔建筑物——世贸中心,留给了世人最后的影像:爆炸坍塌的楼体和绵延数里的灰尘。
恐怖袭击发生之后,全球经济损失达到1万亿美元,而遇难者高达2996人。
不过,在第二架飞机撞向的77层至85层有一家公司,竟有2687名员工成功撤出,这一切都归功于全公司最恨的一个人——瑞克·瑞斯考勒。
他是威胁的预言家,更是生命的保护者。

他是一个普通的保安。
1994年,他得了癌症;
4年后,癌细胞扩散到骨髓,可他不愿放弃。
每个月都接受治疗,药物使他脱水并引起身体肿胀,医生断言他只剩下六个月的生命,但他还是坚强地活过了医生的预言。
可就是这样一个竭尽全力求生的人,却为何在20年前的今天,2001年9月11日,自愿选择赴死?
他和911事件,又有着什么关系?
他就是,瑞克·瑞斯考勒(Rick Rescorla)

1939年5月27日,瑞克出生在英国康沃尔郡,这是一个单亲家庭。
妈妈每天给孤寡老人做管家,靠微薄的收入艰难养活了他。
在贫穷的环境下,有人会被命运一生捆绑,最后只剩下抱怨和不满,有人却会从心底开出善之花。
而他就是后者,从小就懂得,体谅、保护他人。
年幼的他,特别喜欢跑到小镇附近的兵营,看驻扎那里的美国步兵团训练,墨绿色军服,冲锋枪,坦克……
对他而言都有着无比的吸引力,当兵,成了他热烈追求的梦想。
图片
一心想要当兵的他,在18岁时如愿以偿,加入英国陆军伞兵团。
可当时二战刚刚结束,摆在英国人面前的不是打仗,而是如何进行战后重建,他没能真正的走上战场。
但军营对他却有着难以名状的诱惑。
为实现征战沙场的梦想,24岁时,他就跑到美国,加入了美军并参加了越战。
表现十分出色的他,还获得过4枚勋章。
图片
士兵们给他起了个绰号,叫Hard Core,因为他在面对死亡威胁时,从不害怕不动摇。
他曾和美国陆军三星中将哈尔·穆尔一起参加过德浪河谷战役,哈尔·穆尔称赞他英勇无比,是自己见过的最好的排长。
图片
1992年,哈尔·穆尔和战地记者合写的纪实回忆录《越战忠魂》出版。
他在战场上扛着M-16步枪的侧颜照片,被印在书的封面上,成为象征美国人越战记忆的一个icon。
退伍后,他选择继续留在美国。
可他没闲着,拿着老兵津贴在俄克拉荷马大学一口气读完三个学位:写作、英语和法律。
然后还在南卡罗莱纳大学试教了三年的书。
在这期间,他结婚生子,拥有一个温馨美满的家庭。
结束教职以后,他在位于纽约世贸中心的证券公司Dean Witter找到一份保安工作。
后来,这家公司跟摩根斯坦利合并。
由于表现出色,很快,他就职位攀升,成为安保部副总裁。

摩根斯坦利在当时,是世界第一的投资银行,公司一个小小的决策,可能都影响着全球经济。
公司2700多名员工办公的地点,自然不会差,正是当时世界上最宏伟的办公大楼世贸中心。
世贸中心由2座110层高,411.5米的塔式摩天楼、4幢办公楼、一座旅馆组成。
自1973年启用以来,其双塔即成为纽约的地标之一,是当时世界上最高的建筑物。
能在这里进进出出,是许多人梦寐以求的事。
能在这里办公的都是,妥妥的社会精英、人生赢家。
可唯独他,始终忧心忡忡。
他一来到世贸中心,就敏锐地感觉到,这座意义非凡的地标性建筑,无疑会成为恐怖分子最为“钟爱”的目标,世贸中心很可能已经危机四伏!
他特意请来在军队时的战友,反恐专家丹•希尔,来看看世贸中心被攻击的可能性会有多大。
他们一层一层地往下转,当走到最底层时,丹•希尔指出了一个致命的问题:
底层是一个大车库,并且没有保安,车辆可以随便出入,恐怖分子完全可以驾驶装满炸药的卡车,来这里引爆。

他立即向纽约港口管理局,以及世贸中心业主写信,强烈建议在停车场加强安保措施。
得到的答复却是:
老兄,你管好自己的楼层就好了。
没想到,1993年2月26日,正如丹•希尔所设想的那样,恐怖分子在地下室引爆了卡车炸弹。

他尽最大的努力疏散人群,可由于没有完善的应急预案,疏散一度陷入混乱之中。
上千人滞留在充满浓烟的办公室里长达几个小时,恐怖袭击造成6人死亡,上千人受伤。

虽然当时还没查明爆炸案元凶,但他经过分析认为是巴勒斯坦或伊拉克的恐怖分子所为。
并且嫌犯很有可能藏身在纽约,或者新泽西的某个清真寺里。
在他的帮助下,不久以后,警方公布了调查结果,制造爆炸案的凶手果然是一个清真寺的信众。
这次事件,更让他坚信自己的判断,也让他意识到,恐怖分子不止会袭击军事目标,同样能把黑手伸向普通民众。
图片
1994年,不幸悄然降临在他的身上。
他得了前列腺癌,做了前列腺摘除手术。
为了能多陪伴家人一点时间,他积极治疗,一边努力同病魔抗争,一边激情满满在工作,一次次地活过了医生的预言。
他拼尽全力,一心求生,却怎么也没能料到,在不久的将来,会自愿走向了死亡……

因为地下室爆炸事件,大厦的安保等级提升数倍。
想要把爆炸物在楼内引爆,几乎是不可能的事情。
人们都认为,恐怖分子必定束手无策了。
可他却觉得,恐怖分子不会善罢甘休。
他们必将会采取其它手段达到目的。
突然,他的脑海里就猛地想到了,一种自己根本无法阻止的可怕预想:
空中袭击。

早在1988年12月21日,就曾发生了一场震惊世界的空难。
当日,泛美航空103号航班从德国法兰克福飞往美国底特律,而该飞机成为了恐怖袭击的目标。
飞机在苏格兰边境小镇洛克比上空,突然发生爆炸,造成270人死亡的惨剧。
洛克比空难是美国911以前世界上最严重的恐怖袭击之一,泛美航空因此遭受重挫,三年后即宣布破产。

联想到此,他立即让安全小组成员,用电脑模拟空中撞击的情形。
结果发现,恐怖分子只要找到合适的飞机,根本不需要炸药,就可以对世贸中心造成毁灭性的打击。
他立即向大厦安保中心反馈,并同时向公司高层建议另找办公地点,尽快搬离世贸中心。
可大厦安保迟迟没有反馈,公司高层也表示,摩根的租约要2006年才到期,现在搬离,经济上会有很大损失。
心急如焚的他不想就此束手待毙。
因为假如发生恐怖袭击,在世贸中心这种超高层等待救援简直愚蠢之极。
既然公司不能搬走,那就自己把每个员工,都训练成逃生能手。

他开始指挥训练这些窝在办公椅中的“金领”们。
从最高管理层到最低级别职员,所有摩根的员工们必须参加逃生演习。
哪怕是交易时间的关键时刻,他们也要演练迅速离开电脑、电话的逃生演习,两人一组下楼梯,直到第44层。
他会用秒表计时,那些行动迟缓的员工还会受到他的惩罚。
然而这样时常的演习,打乱了公司正常的工作,甚至造成了很大的经济损失。
对于这种分分秒秒谈百万大单的公司来说,一分一秒都极其宝贵。
他因此遭受了很多人的非议和不解,成为在公司里最不受欢迎的一个人,甚至有人提出来,可以把他辞退了。

待续…

来源:小普的人文史观
最后编辑葡萄枝 最后编辑于 2021-09-12 05:46:07
TOP