泉源网

渐渐扩大的水波

[ 2048 查看 / 0 回复 ]

渐渐扩大的水波

作者:区曼玲

一直以来,基督教的影视作品多为人诟病,盖因品质欠佳。然而由Dallas Jenkins制作、导演并编写的美国电视影集《上帝所拣选的人》(The Chosen),讲述了耶稣以及12个门徒的故事,最近却大受推崇与欢迎!

这部影集,不仅在制作、剧本、演员等各方面的水准,都能媲美好莱坞,更奇特的是,《上帝所拣选的人》没有雄厚的财力撑腰,却让观众免费观赏,而且拍摄的全部费用,来自群众募资——众筹一千万美元,​创造了娱乐类众筹项目的最高纪录!

如此另类的做法,竟然制作出多季的高品质节目,实在是奇蹟!

我在观看时,多次热泪盈眶。影集将圣经的平面文字记载,用专业的演员、杰出的剧本与精心的制作展现出来,让观众通过影像、对话与情境,体验耶稣的恩慈与爱,人们的挣扎与困境,以及上帝的安排与计划……使人感受到耶稣对人类苦难的理解,也更深刻体会到上帝救赎人类的心意。

是谁帮助谁?
上帝“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(《彼后》3:9 ),并“愿意万人得救,明白真道”(《提前》2:4)。那么,祂要如何拯救全人类呢?总的来说,就是循序渐进:首先,选择一个人——亚伯拉罕,然后一个民族——以色列,再延续至全人类、全地。

同样地,当耶稣开始祂的事工时,也遵循相同的模式,从“小”开始:祂先拣选12个门徒,训练他们、教导他们,让他们跟自己朝夕共处、效法祂的行为,听祂的言谈、见证祂所行的神蹟,然后再派遣他们出去做事。

其实,上帝大有能力。祂既能创造天地,怎还会需要任何人帮忙? “谁曾作祂的谋士指教祂呢?祂请教过谁?谁教过祂正道?谁教过祂知识?谁指点过祂领悟之道?”(参《赛》40:13-14)

如果上帝愿意,只需一弹指,祂便可以毁灭所有罪恶的人,创造新天新地。然而祂不这么做,反而允许人类参与祂的整个救赎计划。祂邀请人加入祂的团队,做祂的尖兵,一同扩大神国。

如同耶稣让门徒“帮忙”去分五饼二鱼,或是派他们去赶鬼治病一样,这其实都是上帝的恩典,是对人的爱。要知道,耶稣的12个门徒,背景、性格、兴趣、想法……各方面都有很大的差异。光是调停他们之间的冲突,就够劳心费力的了。与其说是他们服事耶稣,还不如说,是耶稣耐著性子培训他们。

说到这一点,我不由地想起自己——结婚以前,我被迫“远庖厨”。我不是不喜欢煮饭做菜,而是母亲不允许。厨房是母亲的领域,她做起饭菜来,动作快速熟练。我在一旁,她总嫌碍事。准备饭菜给一家大小,她本就有时间压力,况且她性急,实在耐不下性子教我如何切菜、蒸鱼……“哎呀,还是我来比较快!”母亲就这么把我打发出厨房。

婚后,换自己当厨娘,开始看着食谱,一瓢盐、一匙糖地学做菜。一盘简单的番茄炒蛋,都可以把我搞得满头大汗,心里难免怪母亲之前没给我下厨的机会。直至自己当了妈之后,我才明白,有许多事,确实是自己来做比较有效率,也比较可靠、稳当。因为助手往往也很“碍手”,要等到助手真能助自己一臂之力,不知道要先投资多少时间与精力!不是每一个人都有这份耐心与意愿。

然而,上帝对待我们,却有无限的耐心与容忍。祂愿意让我们这些能力不足的人替祂做事。祂不计较快慢,也不要求完美。祂甚至冒着祂的名被我们玷污、破坏的风险,训练我们,栽培和造就我们。虽然祂完全不需要我们的帮忙,而且如果祂亲自出手,肯定比我们做得更好更快,但祂并不在意。祂在意的,是我们的学习与成长。

水波渐渐扩大

上帝对人类的每一个拣选,都在救赎的大蓝图上,增添了一笔色彩。拣选,为的是完成一项使命、成就一个任务,而不是为著被拣选之人自身的利益。圣经里的大卫王、摩西、亚伯拉罕等,都是被神拣选、大大使用的人物。然而他们被拣选,都不是为了他们的荣耀与福祉,而是被赋予了一份责任:亚伯拉罕成为以色列的祖先、摩西带领以色列人出埃及、大卫王领导百姓抵御非利士人……

仿佛投入池子的一颗石头,引发水波渐渐扩大,同样地,耶稣的事工,借着12个门徒“一传十、十传百”。亦或,像接力赛一般,耶稣把棒子交给门徒,对他们说:“你们要去,使万民做我的门徒……”(《太》28:19 )要求他们继续把棒子交下去。

虽然拣选的时间有先后,但目标是一致的,都要传扬耶稣的名,建造一个合神心意的世界。

上帝的呼召,不侷限于传道人、牧师等等神职人员,而是包含各行各业。农夫的呼召是种植,没有他们,我们便没有食物。而教师、修车工、政府官员、科学家等等,各有呼召,好让人类的社会能够运作。呼召没有高低卑贱,全都必须倚靠上帝赋予各人的才能与机会。重要的是认识上帝,忠于本份,尽职发挥自己最大的才能。

每一个追寻、顺服上帝,在工作上尽忠职守的人,都能荣耀上帝。我们不需要成为传道人或牧师,也能像彼得一般,让自己认真的态度、散发的气息,为主得人如得鱼。

因此我们可以说,那12个门徒在某种程度上代表着所有的基督徒。诚如保罗所说: “我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。”(《弗》1:11 )正如剧集《上帝所拣选的人》所展示的,我们都肩负上帝赋予的使命,上帝呼召我们去担任祂的使者,传扬祂的救恩。我们都经由祂的拣选,去展现耶稣的爱。


来源:举目
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2021-10-03 20:21:07
TOP