泉源网

15分鐘完成的告別

[ 412 查看 / 0 回复 ]

15分鐘完成的告別
作者:杰瑞

經文:凡事都有定期,天下萬務都有定時。(《傳》3:1)

上個週末我們全家去休斯頓送兒子上學。

他入學的賴斯大學(華語稱“米大”Rice University),是個特別注重儀式感的學校。學校安排高年級學生通過接車的方式,“瘋狂”地歡迎並幫助新生搬運行李到宿舍。他們也在第一天的晚上,給新生特別的歡迎甚至放煙花。

熱烈歡迎的拱門

最讓我們做父母感動的,是第一天上午安頓好宿舍後,學院特別安排了新生和家長們,穿過熱情的學生所組成的“拱門”,讓大家都感受到“米大”的熱情和溫暖的歡迎。

當大家高興地吃完午餐,沒想到主持人一上來就突然宣佈:
“給家長們15分鐘時間和孩子們道別說再見!”
……

啊呀呀!哪有這樣玩的!其實沒有父母真的是預備好了迎接這樣的時刻。立時,現場是一片擁抱、哭泣、傾訴,也有照相攝影留念或禱告……
難道15分鐘後就不再讓家長和孩子見面了?感覺好殘忍!好無奈!好不捨!但那又能怎麼樣?由不得我了。

翻篇的時候到了

上帝對地球的偉大設計之一,就是定期與季節。我們經歷年復一年地春、夏、秋、冬,走過四季:有栽種有收成,有生活有成長,也經歷養兒育女的家庭生活。

這個過程中,我們要學習放手讓孩子成長,而我們自己的人生,就進入下一個階段(就是空巢期)。“凡事都有定期”,孩子是上帝的產業,為人父母陪伴養育孩子直到他們離家,每一個季節、每一天都是向上帝交帳的過程。

時間到了,季節到了,物歸原主,交還給上帝!這就是我在15分鐘的分離告別時,不由感慨落淚的原因!我心中對上帝說,我把孩子交還給你了,我有許多做得不好的地方,後悔也來不及了,因為季節已到翻篇的時刻了,由不得我了。

“天下萬務都有定時”,英文NIV的翻譯是“ a season for every activity under the heavens”。 在一切季節的背後(under the heavens)有一位主宰,就是我們天上的上帝!上帝帶領我們經歷每個季節都有祂的旨意和目的,難怪摩西感慨:“求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心”(《詩》90:12)。

孩子成長的每一個階段都非常重要!最重要的是要“物”歸原“主”時,我們留下最少的缺憾且讓主人喜悅!

禱告:創造宇宙萬物的主:你是一切的主宰,謝謝給我們生命、家庭,給我們產業和給我們生活的一切。求你帶領我們生命中每個季節的每一天,讓我們為上帝的榮耀而活!求主賜福教會的下一代事工和下一代的孩子們!禱告奉主名求,阿們!

来源:举目
TOP