泉源网

上帝的全备救恩

[ 1715 查看 / 0 回复 ]

上帝的全备救恩

作者:微光

人皆有罪,所以人皆有死,与上帝隔绝,与永生无分。上帝差派祂独生爱子降卑为人,成为替罪羔羊,又从死里复活,为信祂之人赐下了全备的救恩。如圣经所说:“祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”(哥林多后书1:10)这里看到,全备的救恩是自始至终的。

“祂曾救我们”

有一个近半个世纪以前所发生的真实事情。

记得一天我在村外散步时,忽然有人远远地喊叫:“有小孩掉在水里了,快来救人呀!”等我听见喊叫,回头走过去看时,只见一个母亲抱着小孩子,一面哭喊,一面向家中跑去。事后有人告诉我,那个小孩子从水中被救上来时,口腔和鼻孔都塞满了污泥,肚子也胀满了水,人已昏死过去。当即有人帮他抠挖口鼻中的烂草污泥,又有人立刻跑回家去,把自己灶上的将近三呎口径的大铁锅扛了来,把铁锅反扣在地上,让小孩子头朝下,脚朝上伏在大锅背上,然后不断按摩挤压,将他肚子里的水挤压出来。小孩子终于苏醒而哭起来,他的妈妈抱起孩子哭嚎着回家去了。

这事的过程使我想到,我们蒙主耶稣大恩得拯救的过程,不也是如此吗?当我们世人一个个死在过犯罪恶中的时候,那充满仁爱怜悯的上帝,因为对世人慈爱到至深,实在不忍看着一个个灵魂背负着罪恶的重担下滑,最后坠落阴间。因着爱世人,祂差派自己的独生爱子耶稣降世为人,无罪的代替我们有罪的,忍受羞辱和痛苦,在十字架上为我们流血献身。上帝以祂儿子宝贵的生命作为赎价,救赎我们这些死在罪恶过犯中的人。当我们信了主耶稣,接受祂救恩的时候,祂那十字架上的宝血,就洗净并除去我们一切的罪孽过犯。“东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人!”(诗篇103:12-13)祂更使圣灵感动我们认罪悔改,离弃恶行,重新活过来,这是我们信了主的人都曾经历过的十字架爱的救恩。

如果那个小孩子被人从水里救上来,放在河边的草地上,不挖去他口中的杂草污泥,挤出他腹中的水,他能活过来吗?当然不能!照样,如果我们只口头信了主耶稣,却从没有诚心向上帝承认并痛悔我们隐藏的罪恶,不肯向上帝吐出腹中的污水,也不肯悔改,我们就没有真的得到上帝的救恩。圣洁公义的上帝又如何能赦免我们的罪,洗净我们的不义呢?“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)

“现在仍要救我们”

当我们活过来,被主耶稣宝血洗净以后,不可仍然躺在罪里睡大觉,错误地以为反正我已经得救了,已有永生,将来就可以去天堂。这样的想法不对,因为你那刚刚复活的微弱生命,没有营养和锻炼还会枯萎的,所以要起来沿着义路向天家走去。

主耶稣在开始传福音的时候,就高声宣告说:“日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音!”(马可福音1:15)上帝拯救人的目的,不只是把人从罪恶中救出来就算完事;而是要率领祂所拯救的儿女们,不断洗净罪恶灰尘,达到完全圣洁,得以进入天国,回到上帝圣洁的家中,配与上帝同在,享受永生,这乃是上帝要拯救我们的至高至爱的目的。“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”(希伯来书2:10)因此我们就能够理解,主耶稣为什么要花那么多时间宣讲登山宝训,用七个比喻来阐明天国的真理。祂在讲过的20几个比喻中,总喜欢以“天国好像……”作为比喻的开始,来阐明天国的真理。为了怕我们轻视这莫大的救恩,主特別教导我们说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(马太福音11:12)这“努力”二字在英文King James Bible版本中为:“...... the Kingdom of heaven suffereth violence, and the violent take it by force.”原来天国是需要用那么强劲的努力,需要拼命才能进入的;既然这样,那些以为坐花轿就能进入天堂的无知空想者们,应该休矣!要进入上帝的国,与父上帝永远同在,享受永生者,除了信耶稣,得到赦罪的救恩以外,还需要力求满足以下三点:

一、要完全圣洁

经上说:“你们……要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(希伯来书12:14)又说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼得前书1:15)是啊!满身罪恶污秽肮脏的人,怎能配见圣洁上帝之面呢?如果我们作为基督的新妇,穿上了光明洁白的细麻布婚嫁衣,却发现婚衣上仍有罪的污点,怎配参加羔羊的婚宴,与主耶稣、与父上帝面对面呢?所以我们不要以为有点小罪污不要紧,在圣灵的明光照耀下,我们衣裙上的小污点也必然特別显眼。

二、要真爱上帝

耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。”(马太福音22:37)英文圣经说:“with all your heart”,要把我们的心掏出来爱上帝。祂用自己独生儿子的血把我们买赎回来,成为新造的人,我们能不全心全意地爱祂归祂吗?如果我们只是半心爱上帝,却把另外一半心归自己去爱世界,能够满足上帝的爱吗?我们的思想、意念、言行、生活、爱好、喜怒哀乐,我们一生追求要达到的目标,我们对世界的看法(世界观),都应有一个彻底的改变。使徒约翰告诉我们,魔鬼撒但总是不甘心失败,牠最喜欢利用我们的三大弱点,以牠的三大诡计,借着我们肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,来引诱我们犯罪,把我们重新拖回罪的泥坑中去(参约翰一书2:16)。不少人遇到诱惑时骨头就松软了,不知多少人栽在钱财、权力、地位、学识、科技、荣誉上面,失去了爱主的心,被撒但又拖回牠黑暗的国度里。比如圣经多处指明同性恋是罪(参利未记18:22;20:15;罗马书1:27;哥林多前书6:9等),不仅不信上帝的人将它纳入法律保护,某些教会甚至接纳同性恋者为教会的牧师、长老或传道人,公然蔑视或否认圣经的真理,把上帝的圣洁看得一文不值。如果我们不肯尽性、尽意、尽力地爱祂,而是对祂的话任意打折扣,试问,当在主耶稣再来时的基督台前,你能不面红耳赤,两腿发抖吗?你愿意听到主说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(马太福音7:23)这句话吗?

三、要彼此相爱

因为上帝就是爱,所以主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34-35)主耶稣把爱上帝与爱人如己列为上帝律法的两条总纲,并以此作为对我们基督徒的新命令。既是总纲,又是命令,我们岂敢擅自不遵行,或者对上帝的要求任意打折扣吗?试想,当我们带着半爱上帝,半爱世界的心到达天国的门口,还有资格进入那充满上帝圣洁全爱的国度吗?还要重蹈那有灯无油、再去买油的五个童女的下场吗(参马太福音25:1-13)?

成为基督徒,在短暂的人生中,一方面仍然会受到撒但的引诱和攻击,另一方面又会被上帝圣灵的恩光照亮。我们作为上帝的儿女,虽然仍寄居在世上,但不要效法这个世界。要作耶稣基督的精兵,而不要成为撒但的俘虏。切不可仍然迷恋罪,在罪中享乐,不听从圣灵,硬心不肯悔改。要努力走窄路,进窄门,靠信心持守永生的盼望。

“祂将来还要救我们”

基督徒也会死,但是在主那里只是身体“睡了”,灵魂在乐园与主同在,等候主再来时复活的大日,与全体圣徒一同身体复活。当天使把号筒吹响的时候,不但唤醒“睡了”的人,那时将与还活着的基督徒们一同被提到空中,与主耶稣相遇,那该是多么惊喜的场面(参帖撒罗尼迦前书4:15-18)!身体是灵魂的衣服,在棺材中早就埋在土里臭了,朽烂了,但这对真正信主耶稣的人来说,不过如被虫蛀光的破烂衣服,不至于影响我们真正的生命。复活了的主耶稣,不仅回天上为我们预备住处,祂再来接我们时,还要为我们预备一个圣洁的灵体(参哥林多前书15:42-49),使我们有一个比起初受造时更加荣耀圣洁的状态和样式。祂所赐的新天新地,也是比伊甸园更加荣耀美好的居所。“上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’又说:‘你要写上;因这些话是可信的,是真实的。’”(启示录21:4-5)在那里,上帝要与我们同住,直到永永远远!

来源:《中信》第726期
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2022-10-16 23:10:04
TOP