泉源网

那美善之光让我瞩目惊奇

[ 207 查看 / 0 回复 ]

那美善之光让我瞩目惊奇
刘树鹏

冬日的天空阴云密布,我和一个朋友在南排河东岸的一个树林中散步。

我的朋友是一个私营业主。我们一边走,一边谈论着市场和民生,谈论着近来发生的种种让人担忧的事情。

河水尚未结冰,微风从远处吹来,淡蓝的水面泛着层层涟漪。铅灰色的树林显得非常寂静,只能听到偶然传来几声麻雀的啼鸣。

沿着一条弯弯曲曲的小路,我们走到一座小房子旁边。

这座小房子也许是护林人住的,但看上去已经好久没有人来过。斑驳的墙壁上,爬满牵牛花干枯的长藤。简陋的门上挂着一把铁锁,早已经锈迹斑斑。

从窗户的破洞望进去,里面一片昏暗,散发着潮湿发霉的气息。

正在闲聊的时候,一束阳光忽然透过苍穹,穿过高高耸立的杨树的枝桠,照在我们的脸上。

杨树枝头大多数叶子都落了,但还有一些金黄的叶子生在枝头。在阳光照耀下,那些叶子看上去烨烨生辉。

想起一个学者说过的话。

这个学者说,以前,在他的眼里,阳光就是阳光,自然而然,没有什么深邃的意味。直到有一天,他读到一句话,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。他忽然明白,这个宇宙不是冷漠无情的,有一种超越人类情感的爱笼罩自然万物。

他说,以前阳光只能照在自己身上,和自己几乎没有什么关系。如今,阳光却能照进他的心里,照进他的灵魂深处。

我和这位学者有相似的感受。当我意识到头上照耀着美善之光,常常驻足沉思,举目仰望,那明亮的光辉让我惊奇不已。

在苦难中,我不再感到绝望;在伤害中,我也学会了饶恕。我不再觉得岁月单调沉闷。在那明亮的光辉里,生命充满喜乐和神奇。

再过几天就是感恩节了。你呢,在这个寒雾笼罩的冬季,举目仰望,能看到那穿透苍穹的美善之光吗?

前天,在相宜姐妹的推文里看到这样一段话:

你关注什么,就会看到什么。南京作家毕飞宇说,以前他没留意盲人,以为没什么盲人,当他开始关注盲人的时候,他觉得满世界都是盲人。

是啊,你最关注的是什么?你的双目总是定睛于什么?

眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大啊!

眼睛失明的人的确应该得到关注,但相对于眼睛失明的人,那灵魂失明的人岂不是更为可怜。

当我开始关注灵魂失明的人,就看到世上有太多睁着眼睛,却在黑洞洞的个人世界找不到方向的人。只因他们从未想到过举目仰望。

看哪,那美善的光辉来自创世之初,祂在整个宇宙扩展开来,胜过一切黑暗,从古至今从未熄灭。

喂,我的朋友!砸烂锈迹斑斑的铁锁,打开封闭已久的门板,让那明亮的光辉照进来吧。


来源:通向远方的道路
TOP