泉源网

我的好处不在你以外

[ 217 查看 / 0 回复 ]

我的好处不在你以外

有人问画家黄永玉,您的人生哲学是什么?他只回答了两个字:寻常。

说得多好。

当我还是一个小姑娘的时候,十指不沾阳春水,成为人母之后,天天提着篮子去买菜,便成了生活的必需。

一到菜市场,我就喜欢感受那些人间烟火气,任思想在一幅幅流动的画面里驰骋。

画里有有车流也有行人、有光阴也有心情。那里的点点滴滴都诠释着生活本来的模样。

有推着三轮车的银发老人在一旁吆喝,车上装着白萝卜,胖南瓜、红薯叶,她们一守摊就是大半天,风雨无阻,有时候到天黑了,那些菜还还没有卖完。

有夫妻两人摆摊在市场外卖衣服,那些衣服也许样式不够新颖,也许质量不怎么好,有时候大半天也没有开张,他们也不舍得去饭店吃饭,就自己带了两包方便面,用开水泡了吃。

还有一位妇人领着孩子走到垃圾桶边捡垃圾,孩子走着走着就甩开妇人的手,蹦跳着跑到了马路边,妇人边喊“慢点儿、慢点儿”,边极力追赶,步履踉跄,这画面让人心酸。

还有一对中年夫妻在卖烧饼夹菜,他们的生意相对好一点,价格实惠,味道也不错。虽然他们比较辛苦,但吃苦耐劳的精神让人可敬。

陌陌红尘、纤纤过往。市场里的每一个景况都值得回味,每一次相遇都值得眷恋。

每当我心情低落,或者迷惘不知何去何从的时候,我会走出钢筋水泥的大楼,推着老母到有人间烟火的地方散步去。

那里的人是如此卑微渺小,又如此坚强勇敢。看看这些,感觉个人的得与失都太微不足道了。走着走着,心就豁然开朗了。

平时的散步,让我学会了从喧嚣中抽身而出,靠近自己的灵魂。

原来,我们所居住的世界,好像都是在一个世界里,其实不是。

当我受洗之前,我跟这些人一样,每天为了衣食劳碌,得到的还是痛苦和折磨,疾病和贫穷,劳苦愁烦。可是现在,进入一个光明的国度,虽然还会有黑夜和眼泪,但我已经学会了交托仰望,有恩惠慈爱陪我跨越一切的高高低低,曲曲折折。走过之后,还能用历经的黑夜去照亮还在黑暗中的人,能用曾经的眼泪去安慰正在哭泣的人,能用昨日的软弱去扶起跌倒在地的人,还可以享用权柄和尊贵。

一如历史上的大卫王一生经历了很多挫折和坎坷,但最后都化成了美丽的篇章,他所经历的患难都有长阔高深的恩典伴随,成为美好的见证。

在一个世风日下的时代里,这属世界的物质有一天必然会消失或者朽坏,但夫子为我们持守的,是永远可靠的,他给我们的“地界”,坐落在佳美之处,就好像一棵树得着活水的浇灌,势必结果累累。



天朵

2022年10月18日



文章来源:何天朵  谷中百合香满襟
TOP