泉源网

AI會取代我們與上帝的關係嗎?

[ 755 查看 / 0 回复 ]

AI會取代我們與上帝的關係嗎?
王道維

【編按】作者在舉目上發表《道可道,非神道?——從基督信仰看能言善道的ChatGPT》一文後,根據讀者回應,整理出七個常見的、與此主題相關之開放性問題(編註)作為回答。由於文章較長,所以本刊將原文7個問與答,分別加上標題成為7篇獨立短文依次刊出,以方便讀者閱讀、討論或回應。

Q2:基督徒可以在哪些方面使用AI幫助我們的信仰與服事?我們與上帝的關係會因為使用AI而被取代嗎?
A2從聖經創造論的角度,有正確的本質定位才能有效的處理倫理議題,所以將AI定位於一個輔助人類的工具是比較正確且合宜的。
但是,AI技術,特別是接近通用型AI的ChatGPT(或類似的大型語言模型),相較於其他機械工具或電腦軟體,的確也有些特別的地方,是我們在應用時可以更好發揮或需要更加注意的。

方便實用、創意豐富與正確可靠

首先,筆者在過往的文章·曾經提到(註5),可以將ChatGPT按照使用目的區分為“方便實用”、“創意豐富”與“正確可靠” 三個類型。

其中,“方便實用”主要是關於一些文書工作的處理(例如摘要文章、生成普通公文信件、整理表格、改變文章風格等等)。雖然不牽涉到正確性或教義性的問題,但依舊應該鼓勵使用,來簡化教會內部的行政流程,節省開支與相關人力。而這些節省下來的時間與人力,可以做更需要細心思考的工作或更有品質的陪伴關懷。

其次,“創意豐富”是一種發散型的應用(例如設計標語、活動安排、創意寫作、圖像生成等等),沒有標準答案,正是生成式AI最強的功能。筆者更鼓勵教會與基督徒充分應用發揮。

大部分基督徒受限於教義的嚴謹與教會傳統的規約,往往在文化創意方面較為保守,也因此常常失去與社會流行文化或年輕世代的連結。而以ChatGPT為首的生成式AI,可以協助基督徒以最少的時間產生各種可能的初稿或版本,而不被原先的習慣所束縛;等到最後選擇的時候,再挑選出沒有違反信仰原則也不會誤導別人的方式來採用,以擴增基督徒文化創意的範圍。

這個功能在跨世代溝通或福音的活動中,特別合適(當然也可以用在其他的教會活動文宣上)。若能再補上適當的論述與反思(例如為何選這個生成結果),就可以很輕鬆地將這些AI創意畫成為信仰生活的擴展與福音橋樑。而這部分同樣適用於midjourney或stable diffusion等AI圖像生成模型。

最後,比較複雜的是 “正確可靠”,特別關於如信仰教義、聖經解釋或信徒生活指引的倫理問題。

由於ChatGPT這類生成式AI的確可能會有錯誤或不良訊息的出現,所以不能全然將之等同於信仰權柄來源。如:錯誤的經文內容或出處,神學名詞與神學理論的張冠李戴,亦或編造出來的福音見證、歷史故事,等等。

不過,筆者認為,基督信仰的基本原則本來就是要“鼓勵信徒有思辨能力”,而不是盲目追隨/相信某個宗教領袖或教會所有的教導(若這樣,就不會有宗教改革的發生)。

真實感動而非形式習慣

基督徒避免獨斷相信AI生成的結果,就可將其生成的靈修文字或教義指引作為基本的素材,引導信徒對此嘗試從不同角度有更多的思辨與對話,繼而創造出更佳思辨信仰真諦的空間。牧者若善於利用AI作“啟發式”的信仰教育,就更能將信仰真理的精髓透真正融入信徒的心中。

使用ChatGPT或AI,當然不能代替我們自己的靈修生活、與上帝以及與主內肢體的關係。所以,以上這些應用方向都必須源自我們內在的真實感動而非形式上的習慣。

有些人可能剛開始覺得新奇,誤以為可以代替信仰生活而交差了事,但其實那就反映出我們信仰生活中最表面膚淺的部分,也就很容易在一段時間後覺得無趣。

筆者認為,使用AI於信仰領域的一個挑戰與契機就是,讓我們有機會區別出什麼才是真正的屬靈團契與靈修,瞭解有些聚會若沒有實質的靈性交流可能也只是個空殼,容易被AI所模擬。

所以,即使生成式AI可能有些錯誤的結果(其實一般使用問題已經很低),仍然可以對之應用於信仰教育。畢竟,創造出那個“能創造AI的人類”的上帝,應該很樂意我們藉AI“反襯出”自己作為人的獨特性,認識在上帝眼中那不可取代的意義與價值。

雖然,有人因此而被絆倒是難以避免的,但那不也正是需要牧者協助、教導的原因嗎?難道,要在科技當道的現代社會作見證,卻一概拒絕使用AI,真的會讓我們比較屬靈嗎?還是反而顯得虛偽而不自知呢?

畢竟基督信仰最寶貴的地方,不是保證我們不會犯錯或不會跌倒,而是在這一切軟弱的背後,仍保證有主的恩典與聖靈的同在,協助我們繼續憑信心前行,並從錯誤中不斷學習與成長。

註5:王道維,《迎接“後知識時代”的來臨—從生成式AI的虛擬知識談起》,風傳媒(3/31/2023),引用網址:https://www.storm.mg/article/4766772?mode=whole 。後來補充修改的版本可參考作者的部落格原文: https://blog.udn.com/dawweiwang/178728006

編註:
作者整理出7個常見關於“ChatGPT與基督信仰”的問題如下:
Q1:對比機器人和人工智慧,人類的超越性體現在哪些方面?人類有可能與AI產生情感關係或位格上的交流嗎?
Q2:基督徒可以在哪些方面使用AI幫助我們的信仰與服事?我們與上帝的關係會因為使用AI而被取代嗎? 
Q3: 如何更好利用ChatGPT得到所需要的屬靈知識而避免可能的錯誤?若有錯誤,又要如何辨別?應用於牧者講章預備或主日學教育有何需要注意的地方? 
Q4:若應用ChatGPT在查經、靈修或教義研討上,如果發現與牧者的教導不合該如何處理? 
Q5:在可以預見的未來,是否有可能開發基督教信仰的大型語言模型?或是如何植入AI關於基督教的價值觀念?
Q6: 這類生成式AI對教會或神學院中信仰教育的影響是什麼?牧者關懷信徒的生命,如何可以搭配而更為深入與差異化? 
Q7:神學教育或神學研究對AI的發展可以投入哪些方面的關注? 

作者現於台灣清華大學任物理系教授、諮商中心主任與人文社會AI應用與發展研究中心副主任。
TOP