泉源网

浅析圣洁与圣洁的生活

[ 741 查看 / 0 回复 ]

浅析圣洁与圣洁的生活

基督徒很喜欢圣洁这个词,我们常常祷告要追求圣洁,那么到底什么是圣洁呢?

到底什么是圣洁呢?

很多时候基督徒把重心放在“洁”上,而忽略了“圣”。人们粗浅地以为过圣洁的生活就是过不犯罪的生活。好像干净的、不犯罪的、不沾染污秽的就是圣洁的。那最多只能算是洁净,却不能说是圣洁。因为圣洁的重点不是指人的行为,也不是指人的道德,而是分别为圣。

“圣洁”在旧约希伯来文中是与上帝密不可分的,是神圣的,是“分别出来”、“切割”,是与罪恶、不洁分别出来成为圣洁。

上帝说要把第七日定为“圣日”,上帝让摩西把脚上的鞋脱下来,因为他所站之地是“圣地”,上帝带领以色列百姓出埃及,让他们过逾越节,头一日当有“圣会”,以色列头生的,都是上帝的,要“分别为圣”归给上帝……这些日子,地点,聚会,人和牲畜都是分别出来属于上帝的。

旧约,大祭司的冠冕上要刻着“归耶和华为圣”的字样。上帝对以色列百姓说,“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”,因为上帝是圣洁的,祂的百姓也要圣洁。

新约之后的基督徒,也被称为圣徒。保罗给罗马教会写信说:“我写信给你们在罗马为上帝所爱、奉召作圣徒的众人。”

我们一般称那些一生忠心爱主,做主工,甚至用生命事奉主的为圣徒,万不敢自称为圣徒。但是其实我们也是圣徒。因为我们也是蒙上帝所爱,蒙上帝呼召与世界分别的一群人。

我们靠什么成为圣洁?

我们要感谢上帝,圣洁不是人的行为,跟人的道德无关。因为人都是罪人,犯罪的人,再努力,所思所想所行都不能圣洁。圣洁的人,是被上帝呼召出来,归耶和华为圣的人。圣洁不是人的能力所能达到的。

旧约时代,上帝通过祭物、祭牲的血、水、膏油等仪式使人成圣。新约时代要成为圣洁,只有一种方法,就是迎接耶稣基督,被基督的宝血洁净,当罪人被宝血遮盖,上帝才看这个人为圣洁。不然,这个人付出再多努力,付出再多的代价,即便付出生命的代价,也仍然是污秽的。

如何过圣洁的生活?

圣洁不是靠人的能力所能达到的,那么,人还要追求过圣洁的生活吗?

答案是肯定的,我们还是要过圣洁的生活。这看起来是矛盾的,却是合理的。

上帝说,“我是圣洁的,你们也要圣洁。”一个被分别为圣的人,应该有圣洁生活。然而,人想过圣洁的生活,又不是靠自己的能力达到,那我们到底应该怎么做呢?

拥有圣洁的生活之前,首先要拥有一个圣洁的生命,如果生命不圣洁,永远不会有圣洁的生活。

在分别为圣这件事情上,蒙召这件事情上,人是毫无能力的,上帝是主动的,人只能是被动地位置。上帝是造物主,祂永远是主动的,但人有时候是被动的,有时候却可以是主动的。但是当上帝赐给我们信心,我们就可以心甘乐意地领受上帝的呼召。当我们在信心中接受上帝的恩典的时候,我们就从被动变成了主动。我们可以主动回应上帝的爱。

解释一下,真正的信心不是建立在似是而非的道理、人的思想观念上以及各样的传统、经验上,我们的信心是建立在永恒不变的真理上。我们信心的对象也不是自己、不是他人、不是任何其他事物,而是上帝。

信心能促使人主动接受。人被分别为圣,虽然这种状况是被动,但是有了信心之后,会变为主动。人拥有了圣洁的生命,自然要过圣洁的生活,然后人渴望敬虔,愿意遵守律法,这是主动寻求的。

遵守律法就能圣洁吗?

很多基督徒不明白真理,以为先有圣洁的生活,才能有圣洁的生命,其实这是本末倒置。

正确的顺序是被分别为圣,得着圣洁的生命,自然地过圣洁的生活。

是我们的生命先被改变,真正重生得救,才能过圣洁的生活。如果没有重生,即便遵守了所有的律法也不能得救。法利赛人遵守律法,但是没有圣洁的生命。因为好行为不是换取圣洁的条件,只有主耶稣基督的宝血可以让我们得到圣洁的生命。

基督徒要不要遵守律法,要!基督徒要敬虔,要努力爱主,但那不是为了换取圣洁,而是因信心而产生的功效。


作者: 田玖恩|来源:基督时报|
TOP