泉源网

我是基督徒,却为何绝望?

[ 637 查看 / 0 回复 ]

我是基督徒,却为何绝望?


晓君信箱


亲爱的晓君:
我不明白为什么同样是上帝拣选的基督徒,有些基督徒从小到大成长于父母和兄弟姐妹满满的爱中,拥有富裕的生活、美丽的外貌、良好的性格、高等的学历和成功的事业,很年轻就信主爱主;可有些基督徒的人生却非常悲惨,从小生活在不好的环境中,还患有心理和身体上的严重疾病,甚至患上精神疾病,导致这些基督徒没能好好跟随主到底,甚至选择自杀。不是他们不想爱主,而是精神上的疾病实在让他们身心灵疲惫不堪,无力再爱主。不瞒你说,我就是一名有精神疾病的基督徒,每天想着主,但每天都绝望到想自杀。当我看到自己这种结局,心里很困惑,甚至质疑主耶稣的爱。能不能给我一些指点?谢谢!
刘娟

亲爱的刘娟姐妹:
谢谢你对晓君的信任。字里行间看出你长期的纠结和痛苦,你甚至绝望到想自杀,可想而知你每日面对一般人完全无法体会的处境。反复看了你的来信后,切切为你祷告,求上帝赐下亮光和智慧,让我知道该给你怎样的建议和帮助。

你说你是一名患有精神疾病的基督徒,但你信中的表达是清楚的,也许问题出在你对事情的看法和心态纠结上:

一、世上的得失让你心怀不平
人比人,是人之常情。合理的比较也不都是坏事,可以帮助自己调整生活和工作,但如果一味地比来比去,样样都比,就会“人比人,气死人”。似乎样样都低人一等,就会让你活在两极分化的落差中,从而产生失落和窝气的心态。也许你的精神疾病正是与此相关,在长期纠结中人很容易进到心里的黑暗胡同中。

世上本没有绝对的平均,但寸有所长,尺有所短,要看到自己的长处和已有的福气,否则那些长期卧病在床、天生眼瞎、聋哑和瘸腿者与你比,也会心绪难平。再说,你所看到別人一帆风顺的光景也未必就是事实,因为別人内心有什么痛苦,不一定会写在脸上,也不会全盘托出告诉你。我曾经问过一个外面看起来什么都有的人,以为他很幸福,但他却直言心中有害怕。每当夜深人静时他就会想:虽然我现在拥有健康、财富、家庭和睦等福气,但实在害怕失去其中任何一样,更不敢想有一天我也会死。他说的是实话,怕死是不争的事实,是人都有的终极焦虑。

亲爱的姐妹,你既信了上帝,至少不用为人生的终极焦虑,因你已是上帝的儿女,有主耶稣所赐的永生和预备的天堂,这是人生最大的福分。再说,在上帝眼里,人并无高低贵贱之分。你好像很羨慕一些在你看来条件比你好的人,但上帝是怎样看的呢?你提到有人拥有富裕的生活,但耶稣说:“有钱财的人进上帝的国是何等地难哪!”(马可福音10:23)你可能羨慕有高等学历的人,“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”(哥林多前书8:1)至于你觉得那么多人有美丽的外貌,但“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”(撒母耳记上16:7)上帝宝贵我们,我们就没必要轻视自己。既然有永恒,在今世有衣有食就当知足,因为世上永远有你比不完、也比不了的人。

二、疾病的艰难让你对人生绝望
亲爱的姐妹,你信中提到你“看到自己这种结局”而失落,其实苦难并不是一个人的人生结局。你既然是基督徒,是天父上帝的孩子,上帝的家──天堂和永生才是属于你的完美大结局!那时,“上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录21:4)

说到世上条件的好坏,相信没有很多人比澳大利亚尼克‧胡哲(Nick Vujicic)的天生条件更坏。他天生没四肢,在人看来他像是怪物,更是废物。严重的身体畸形使他患上了严重的忧郁症,在八岁的一天,他决定把自己淹死在浴缸里。就在他准备这么做时,突然看到了一个画面︰父母和兄弟姐妹们在他的墓前伤心地哭泣。他的心被深深地刺痛了,没法再去做伤害自己的事。后来他终于相信在上帝眼中,每个人都有价值,上帝依然爱他。他在上帝里面找到了人生方向,成为一名布道家,到世界各地为上帝作见证。多少人因他的见证得到莫大的激励,打消了结束生命的念头。其实,如果我们愿意把痛苦带到上帝面前,没有任何一个痛苦是毫无意义的。我们可以靠着信仰和信心,战胜各样的困难,并可以用所受的痛苦去安慰那些也在痛苦中的人们。

三、心里的困惑让你质疑主耶稣的爱
上帝的儿女在苦难中也可能产生疑惑:“主耶稣爱我吗?如果主爱我,为什么让我经历这样的痛苦,为什么不立刻解决我的难处,救我脱离困境?”所以你在绝望中对耶稣很失望,甚至“质疑主耶稣的爱”。

请不要忘记主耶稣降世为人在地上生活时,也没有富裕的家族或高等学历。祂降生在马槽里,曾经连安枕的地方都没有。33岁正年轻时,受尽鞭伤折磨,被人钉死在十字架上,连门徒们当时基本上都离弃了祂。从人的角度看,耶稣在世上的一生难道不是非常悲惨吗?

为什么主耶稣主动愿意为人类受这么多苦?祂愿被钉十字架,为我们受辱、受死、成为咒诅,就是为了把我们从永远的沉沦中,从将来地狱的火湖里拯救出来。我们透过祂受的苦难看到苦难并不是毫无意义的,主耶稣受苦的意义不是彰显在人所看为重要的富有、家庭、外貌、性格上,而是作一个“替罪羊”,一劳永逸地战胜了死亡的权势。如果我们真认识到祂和祂十字架上的牺牲,我们还怀疑祂那长阔高深的爱吗?你信了耶稣,成为祂的儿女,你就已蒙了祂的大爱。

主耶稣对所有信祂的人说过:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)这里有两层意思:一是信了上帝,并不等于我们从此天常蓝、花常开。基督徒在地上的人生也会经历苦难、病痛。二是我们靠祂在将来会有苦难的根本解脱。无所不能的主耶稣虽然可以在我们祷告时帮助我们渡过任何一个难关,但祂不一定会把我们面前的每一座山挪走。只要我们仰望主,抓住主,祂就与我们同在,加添我们爬山的力量。

亲爱的姐妹,我相信上帝一直就在你身边,祂对你的爱也没有比別人少,你可以静下心来数算祂的恩典。眼光不要总聚焦在这些困难与苦楚上,心思意念不要都放在一个能与你自己的期待相符合的结果上,你就能留意到上帝与你同在。

亲爱的姐妹,就你的情况,我提三点建议:

1.认真就医治疗
你有否看专科医生?精神病有不同类型,不知你的病患确切是哪一种,是忧郁症,还是精神障碍?不管是哪种,最坏的情形也不代表人生无望。我认识的基督徒当中,至少有三位是有严重精神病,除了家人和自己不断祷告,在医生正确诊断后坚持吃药,现在精神状态与常人无异。有的完成了学业,有的在公司工作并坚持在教会敬拜上帝和事奉。精神病是严重问题,需要长时间治疗,晓君信箱不是心理咨询机构,你最好找受过专门训练的基督徒辅导员来帮助你。假如你需要用药,就当坚持服药。

2.全心仰望主耶稣
可贵和值得赞赏的是,你在痛苦中仍每天想着主耶稣,希望能好好爱祂。我相信你一定尝试过许多方法,要将自己交托给主,并且多次尝试要继续与主同行,否则你不会向晓君写信求助。你的努力不是徒然的,上帝都知道并记念你的作为。我鼓励你在身心疲惫时,继续尽基督徒本分,参加聚会、读经和祷告,最重要的是让上帝的话充满自己的心。这样,疑惑、忧愁和绝望在你心里就没那么多立足之地。有位基督徒姐妹的方法供你参考:她会在灵性低沉时大声朗读圣经中的诗篇,一篇接一篇地朗读下去,无论心思意念多么烦乱、软弱,都能渐渐被诗篇中的话语抓住,带回正轨,朗读也就变成她自己的祷告和呼求,变成对自己的安慰和激励。在思绪混乱时,朗读更能抓住我们的心不再狂奔乱走。你可以试试,当然不一定非要等到沮丧时才朗读,心情好时一样可以朗读;也不一定只朗读诗篇,圣经每卷都是上帝的话语。

除了朗读,我们绝不能放弃祷告,“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。”(彼得前书5:7)你可以试着把“你们”改成“我”念出来。乌云背后仍是蓝天,在这些经历中,要更多地信靠顾念我们的上帝。

3.別再相信撒但的谎言
当患难来临时,撒但也会乘虚而入,将一些不好的意念放在我们的脑海中。许多基督徒认为身体健康、家庭富裕、事业成功和无灾无难就是蒙上帝赐福的标记,也以为信了上帝之后,生活就应该顺遂通达。这样的认识,很容易使人在患难中对上帝的爱产生质疑,并远离祂。倘若如此,就中了魔鬼撒但的诡计,给撒但留下破口,自杀等消极负面的念头和情绪就会随之产生。生命的真正主权本质上属于创造生命的上帝,我们都无权自作主张地了结生命。

遇到难处,不光自己要迫切祷告上帝,也要让教会关心你的人为你代祷,靠着祷告的力量抵挡撒但的攻击;靠着祷告,不断地调整人生视角,更新我们的心思意念。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悅的旨意。”(罗马书12:2)世上的处境、拥有的资源、外在的优势固然重要,但人生的真正意义并不取决于今生名利的多寡。想到将来天上永恒的奖赏,地上短暂的功成名就又有何意义呢?不要与世人去攀比。

亲爱的姐妹,我无论怎样安慰你,都不能马上解决你心中的伤痛,因为恢复调整是需要时间和过程的。希望你不要着急,一点一点地慢慢来,不要灰心,要将眼目时时定睛在主耶稣的身上。我们的上帝全知全能,在你出生前,祂就已知道你一生中要发生的所有事,包括你此时此刻的处境。愿主耶稣的恩惠常与你同在,阿们!
晓君


来源:中信
TOP