泉源网

人死后发生什么?拆解轮回炼狱之谜

[ 284 查看 / 0 回复 ]

人死后发生什么?拆解轮回炼狱之谜

中国人有说「人死如灯灭」,究竟人死后往哪里?根据圣经记载人死后灵魂不灭,要么上天堂,要么下地狱,基督教教堂(Casas Church)牧师罗杰·巴里尔(Roger Barrier)发文分析,并澄清人对死亡误解、拆解轮回炼狱之谜。

亚利桑那奥罗谷基督教教堂(Casas Church)退休牧师罗杰·巴里尔(Roger Barrier)在crosswalk网站撰文,指出圣经对死后的描述大致三步骤。

人死后三部曲

圣经描述人死亡后信徒和非信徒肉身都进入坟墓,但信徒的灵魂和不信者走上两条截然不同的道路,据路加福音16章22至31节财主与拉撒路的故事,财主死了被埋葬在地狱受折磨,乞丐拉撒路死后天使把他带到亚伯拉罕的身边。

人死后面对三阶段, 信的人等待基督第二次降临,肉身从坟墓中复活;不信的人留在坟墓,灵魂一直被囚禁在阴间等候基督千年统治结束。

接下来是基督的审判,哥林多前书3章10至14节、启示录4至5章都提及基督徒站在审判台前接受基督的荣耀冠冕,一切尊荣、荣耀、财富、赞美归于基督,这是一个大团圆充满喜乐和胜利的时刻。

最后,耶稣坐在白色大宝座进行大审判,启示录20章11至15节指耶稣是审判者,所有人的身体从坟墓中复活站在审判台前接受审判,信徒因着罪被基督赦免欢天喜地进入荣耀的天堂。

灵魂轮回再生?

巴里尔牧师亦指出世俗的人对死亡和临终常见的误解,例如他们认为人死后如灯灭,只要生前按着良心做事就可以,他们又认为灵魂好像沉睡无知觉,而佛教则相信轮回。

轮回的本质是我们会重生许多世,这让我们可以避免面对神审判的现实,轮回告诉我们,现在的生命形式——从昆虫到人类——直接反映了我们在前世的表现,表现越好返回的食物链越向上。

轮回对圣经来说是陌生的,事实上,圣经的教导恰恰相反,希伯来书9章27说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」

炼狱净化生命待上天堂?

另外,炼狱的观念也不符合基督教的教义,炼狱背后的理念是很多人不够优秀,不能直接上天堂。因此,他们被放置在一个「储水箱」,直到有足够多的人为他们祈祷,以便他们能够走出炼狱并进入天堂。

圣经中从未提及炼狱,这观念始于犹太人在第二世纪所写的次经马加比二书(2 Maccabees),犹太人不接受该书是神所启示,书中提到犹大·马加比行事正直,有资格为那些卷入罪恶的朋友赎罪,这些人需要有人祈祷他们脱离地狱。


基督日报
TOP