泉源网

信徒成长通过苦难?勿将痛苦合理化

[ 363 查看 / 0 回复 ]

信徒成长通过苦难?勿将痛苦合理化

苦难是美好的,这是一种危险的想法,而且衍生出两问题:将痛苦合理化;沉溺在「自愈」的思想。苦难是悬谜,没人知晓箇中奥秘,面对苦难的正确态度,是回归上帝的主权。

教会有一种传统思想,人在地上生活不如意难免有苦,而信徒成长是通过痛苦经历而发展出来的,这是一种危险和激进的想法,且衍生出两个问题:将人间苦难合理化;沉溺在「自愈」的思想。

举例战争带来苦难,但这是人民自己取抉,还是被动地接受?我们是否仍然要歌颂战争带来的人间疾苦,为的是磨练人坚强?

教会遇到苦难的问题,通常引用雅各书1章2至4节,劝勉信徒落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐等。读圣经需着重文本、当时代的背景、特定的群体,作者在雅各书是鼓励信徒追求完整和成熟的信仰生命,并不是仅仅接受痛苦,或者从痛苦中解脱出来。

希伯来书12章1至3节提醒信徒,在人生的旅程以什么的态度面对:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」

人面对苦难正确的态度是,定睛仰望耶稣基督,向着上帝的应许奔跑,既不要放纵情欲只顾追求地上的快乐,也不是一面倒歌颂人间苦难带来的「好处」,以免沉溺在「自愈」的思想。因此,苦难是悬谜,没人知晓箇中奥秘,面对苦难的正确态度是回归上帝的主权。

基督日报
最后编辑兰花 最后编辑于 2024-04-30 08:08:37
TOP