泉源网

登山变相(上)

[ 532 查看 / 0 回复 ]

登山变相(上)
作者:曾侯静

马可福音
9:2 过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像:
9:3 衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。
9:4 忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。
9:5 彼得对耶稣说:“拉比(“拉比”就是“夫子”),我们在这里真好!可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”
9:6 彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。
9:7 有一朵云彩来遮盖他们,也有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,你们要听他。”
9: 8 门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。
9:9 下山的时候,耶稣嘱咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”
9:10 门徒将这话存记在心,彼此议论“从死里复活”是什么意思。

这就是著名的“登山变相”

马可福音的记载,在这里有些模棱两可:耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,这“高山”是哪一座山?叫什么名字?位于什么地方?

我们知道新闻五要素:when、where、what、who、why。这五要素缺一不可,否则就是假新闻,或者说不是新闻,是传闻。它缺乏严谨性,经不起推敲,不能让人心服口服。

“耶稣带领门徒到了一座高山”这一句话,写的含糊不清,像一条假新闻。假新闻的标志性特征就是:五要素中间的where不健全!没有名字,没有地理坐标,模棱两可。就像民间故事里说的:从前有一座山。

那么,马可福音写的是假“新闻”的么?
我们再来看马太福音的记载:
马太福音 4: 8 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看。

“一座最高的山”,这又是一个没有名字的山。
我们不放把这样的表述方式放在平时的生活中体会一下感受:
我们平时听三四岁的孩子们讲话就常常是或者没有时间,或者没有地点,他们会跟你说,妈妈有个冰棒在那边,然后有个箱子有人在卖冰棒。你从三四岁的孩子口里,永远不知道时间、地点、事件、人物,那个人是什么人?那就是小孩子,但是呢,小孩子的话是真的,只是他说不清楚。

那么还有一种表述不清楚,那是闪烁其词,是世上的谣言,特别是网络上很多谣言,说的好像有鼻子有眼,但是它就是不能落实具体的时间地点。有时候我们会看到有地点,但是没有时间,或者有时间和地点,又没有证人,就是准确的人物姓名,姓氏名,谁?做什么的?住在哪里?家在哪里?这些信息不完整的,也就是新闻五要素不全,不完整。

我们看一个事件它的真实性,我们首先要看的就这五个要素,耶稣带着他的门徒彼得、雅各、约翰暗暗的上了高山,时间有,时间就是“六天以后”;耶稣和他的门徒,是“人物”,事件也有,唯一这个高山含糊其辞,是哪里的高山,高山叫什么名字,因为没有哪座山没有名字,圣经中在耶稣的年代,所有的山都有名字。

因为在巴勒斯坦这块地,它是一个久经战争之地,打仗不可能不指名道姓的说我要征服哪一块地是吧?那个地被历代的文明都征服过,最早的以色列王国,然后又是巴比伦王国,波斯帝国,都有征服过。这个地方不可能有一座山没有名字。就算没有具体的名字,总会有一个方向吧:例如加利利海东边的山?耶路撒冷以西的这座山?约旦河西边的山?好歹得有个坐标,可是这座山没有名字,没有。

但凡没有准确的地名,我们首先要考虑了它的真伪,我们要辨别它的真伪。
圣经都是 神所默示的,它不可能有假。那么,既然没有假,神为什么不说明这个山在哪里呢?是一座什么山呢?

我说服不了自己去盲目地相信这一段故事,耶稣登山变相的故事。那么有没有一种可能,这个马可在这里记载的,实际上是他道听途说呢?

那么我们看马太福音17章,它也有记载,17章一到八节,讲的也是耶稣登山变相,难道马太也记错了?马太也是跟着耶稣的呀,马太不可能像马可,马可还隔了一层,马可是从彼得那里听来的,那么马太就是耶稣当时的门徒之一啊。

所以我觉得,嗯,圣经好多地方我读着读着都是卡,我读到这里的时候呢,我就真的会奇怪,好奇为什么要这样记载啊?

我没有读过神学,我们在分享的时候,我不想对任何人有任何误导性的东西,我只能谈我个人的理解。这一座山,它是一座属灵的高山,他的门徒们不是不写,而是根本就不知道这一座山在哪儿,为什么这样说呢?你觉得难道耶稣带了一个他们不知道的地方吗?是的,耶稣暗暗的带他们到了一座山,而这三个人,彼得也好,雅各也好,约翰也好,根本就不知道这座山在哪里。你觉得很奇怪吗?我们说耶稣,他去世的时候,他祷告的地方,客西马尼园,他钉十字架的地方,那个髑髅地各各他,它都是有名有地的,清清楚楚的。但这座山没有名,没有。因为这座山,他的门徒也不知道在哪儿,它是一个属灵的世界。

那么同样的记载,在新约圣经里还有,我摘给大家看。
哥林多后书 :
12:2 我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有 神知道。
12:3 我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有 神知道。
12:4 他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。

这是使徒保罗说的,在哥林多后书12章2节。他说,我认得一个在基督里的人,他前14年被提到第三层天上去,或在身内我不知道,或在身外我也不知道。就是他到底是属灵的还是属世界的,这个情况我也不知道,只有 神知道,我认得这个人,或在身内,或在身外,我都不知道。就我认识这个人,到底是我灵里认识他,还是说我在世俗的世界里我认识他,我都不知道,只有 神知道。他被提到乐园里,听到隐秘的言语是人不可说的。这是使徒保罗的一段记载,那么耶稣的门徒跟着耶稣,耶稣暗暗的带他们到了一座高山,这个高山或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有神知道。

所以,马可也好,马太也好,都不知道这个山在哪里,叫什么名字。不是他们说谎,或者不是他们记载的水平能力有限,而是这座山或在身内我不知道,或在身外我也不知道,只有 神知道。就是耶稣带着他的门徒暗暗的上了高山,那么在耶稣带着他们,他们的门徒经历的事件中,有很多没有记载下来。在圣经里也是说的很清楚,就算是记下来,这个世界也装不下,就是有很多是没有记下来的,因为有些事情你说不清楚,就是你这个在我们这样一个时间抽象里的时间、空间的世界里,或者说我们说三维世界,或者四维世界,你是没有办法记载的,说不清楚的,所以在圣经里就有这样一段:暗暗的上了高山,然后不知道哪一座山,所以感谢神,这是他耶稣的门徒们一段属灵的经历。

那么在这样一个属灵的世界里,他们会看到耶稣在他们面前变了形象,耶稣的衣服放光,极其的洁白,地上漂布的,没有一个能漂出那样的白,因为神就是圣洁的光辉。忽然有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话,这个就说是更神奇了。但是为什么偏偏是以利亚和摩西,而不是亚伯拉罕或别的呢?有很多人有猜测,我看着有的人这样写,说是摩西是旧约的代表,以利亚是什么代表,所以这里就是一个泾渭分明的新约和旧约的一个分界线,我不敢跟着揣测。

待续……

来源:网络
最后编辑葡萄枝 最后编辑于 2024-05-06 07:59:51
TOP