泉源网

母亲节漫谈——做个智慧的母亲

[ 557 查看 / 0 回复 ]

母亲节漫谈——做个智慧的母亲

每年五月的第二个主日是母亲节,它的发起人是美国宾夕法尼亚州费城的一位主内姊妹,叫安娜·加维斯。其母是教会里一位慈祥的主日学老师,深受学生爱戴,于1905年安息主怀。安娜为此很伤心,她觉得世上的母亲受苦最多,报酬又最少。所以在第二年(1906年)她发起了一个劝勉儿女要孝敬母亲的运动。为了赞扬母爱、提倡孝道,她一方面写信给政府及各界人士,建议创设母亲节;另一方面她到处旅行,宣扬设立母亲节的意义。直到1919年,全世界公认五月的第二个主日为国际母亲节。

犹太人有谚语说:“上帝不能分身到各家去,所以他创造了许多位母亲。”“男人建造房屋,女人建造家庭。”一个人的成长中,母亲的影响至关重要。当我们已是为人父、为人母,在感恩神赐予我们美好的产业——儿女的同时,应当深刻思考,如何管理好神所赐的,如何在平凡的养育儿女之事上谱写出非凡,这需要极大的智慧,求神让我们学习做个智慧的母亲。

一、学习友尼基给孩子信仰的传承(提后1:3-5)
友尼基可能我们对她不太认识,但说起他的儿子我们就熟悉了。她的儿子是提摩太。友尼基是犹太人,她嫁给了外邦的希腊人,但婚姻并没有改变她对神的信仰。可能在保罗第一次旅行布道经过路司得(今土耳其境内)时她接受了基督的福音(参徒14:6-22)。

提摩太是第二代或第三代的基督徒。他的外祖母以及母亲较早的接受了福音,她们没有隐藏自己的信仰,将信仰传给了他。当保罗到他们家的时候,提摩太已是一个深得弟兄称赞的门徒(参徒16:1-3),这一切得益于他有一位良母,友尼基对提摩太信仰上的影响令人钦佩,保罗在他的书信中特别强调,是友尼基使得提摩太从小就明白圣经,教导带领他有信耶稣得救的智慧(参提后3:14-15)。

不但如此,她也将无伪的信心传给他,而友尼基的无伪之信来自于其母罗以,这是何等宝贵,何等奇妙(参提后1:5)这是一个三代同堂主恩满溢的家庭。友尼基必定是位熟悉圣经、敬虔爱主的妇人,她以身作则使提摩太从小就在圣经真理上受到造就,这对提摩太以后一生的侍奉,是一项无法计算的恩典。当然提摩太个人生命的改变是因为保罗将他领到基督面前,但我们也不可忽略,那早先在提摩太心中撒下种子的是友尼基,她是一位美好胜利(友尼基为“美好胜利”之意)的母亲。

在这里保罗说,提摩太那无伪的信心,是他外祖母和他母亲传递给他的。这一点非常重要。很多姊妹在家庭当中可以是慈祥的母亲,可是在属灵的道路上,却不是合格的带领者。在属灵方面,往往会迁就孩子的意愿,不喜欢去教会就不去,学习重要,其实孩子可能在家玩游戏;另外也容易屈服于家庭当中不信的成员,如果孩子父亲不信,不赞同孩子接受信仰,有些母亲就会妥协。这是不称职的母亲,尽管她在生活上对孩子照顾的无微不至,但是却不紧张孩子的灵魂。而提摩太的母亲友尼基和外祖母罗以在这方面是非常称职的。罗以教导女儿称职,女儿教导外孙提摩太也称职,她们都把自己的孩子带到上帝面前,让孩子认识上帝。

也许,你会说:感谢神,我的孩子已经信了。是的,为此感恩。但我们仍需要警醒,他们是否只是传统的基督徒,还是有着无伪之信?这很重要。因为表面的基督徒信仰不能使我们在今生承受神的祝福,更不能在将来使我们脱离神的审判,惟有真实的信仰才能使我们连于基督,承受基督里一切美好的恩典。

今天,我们为人父母的,要教养自己的儿女。我想,大家都在努力,给他们找好的学校,领他们参与各类培训班,尽力不让他们输在起跑线上,辛苦所赚的钱,在子女教育的花销上毫不含糊。很好,但这够了吗?许多基督徒母亲,每天都为自己的孩子祷告、为孩子的健康、学业、事业、婚姻祷告等等。祷告完了还埋怨,上帝为什么没有垂听祝福?一问才知道,她孩子根本不信上帝。首先帮助孩子认识神很重要。

要知道品格与成绩,这两者间,前者比后者不知重要多少倍。孩子年少时,我们还不觉察,但当他成人时会发现,如若只有成绩没有品格,那将是一大悲哀。太多的事实告诉我们,很多人辛苦一辈子,他的积攒被他的孩子一夜间输个精光,欲哭无泪。惟有神的道能塑造一个人的品格,它于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。(参提后3:16)用圣经的真道栽培他们是重中之重,你我正在履行吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

文章来源:节选福音时代https://fuyinshidai.com/article/index/id/56214
TOP