泉源网

母亲节漫谈——做个智慧的母亲

[ 249 查看 / 0 回复 ]

母亲节漫谈——做个智慧的母亲

二、好母亲要给孩子好的榜样:
2012年2月,在云南省宁洱县曾发生这样的惨剧:一个九岁的小女孩被人杀死在卫生间里,凶手竟是她十四岁的亲哥哥。据宁洱县公安局刑侦大队的办案民警介绍,哥哥杀妹妹原因在于“父母更偏爱妹妹”。

在你的家庭里是否存在对待长幼不同,个性优异的儿女心存偏心呢?这是一个家庭中不健康的现象,不管哪一个孩子,都是上帝所赐的产业。并且我们每个人都是照着神的形象,按着神的样式造的,对自己的子女产生偏爱的时候,间接是在怀疑、藐视上帝的创造。

省察一下,你做母亲的职份是否称职?是否有偏心?如有偏心,请你此刻就谨慎自己。因为孩子在这些方面上会很敏感,甚至还会影响她身心灵的成长。同时要知道偏爱或溺爱一个孩子并不是真正爱他,乃是害他。为了孩子的健康成长,父母一定要时刻提醒自己,尽量做到一碗水端平,不偏不倚,公平分摊自己的爱,即便偏心的火苗无意被点燃,也要第一时间掐灭。

不要觉得孩子不懂,其实孩子是看在眼里的,求主赐给母亲们智慧和能力,能按照真理来教导自己的孩子。使孩子们从小就能够走在真理的道路上,到老也不偏离,也求主教导身为人母的姊妹们能够在言语行为上给孩子们的人生带来祝福,给孩子们的生命带来好的影响,好的榜样。

同时要知道我们对长辈的态度,孩子也看在眼里,你对父母公婆大声讲话、苛刻,他们也会学你。母亲的一言一行都会被孩子看在眼里,从而影响孩子的一生。所以说父母是孩子的第一任老师,他们不经意间的一个举动,都可能影响孩子的一生。孩子就像一面镜子,他投射的是整个家庭的问题,父母怎样做,孩子就怎么学。母亲之于孩子是最亲密的存在,对于孩子而言,她是人生的第一本教科书。日本小说家山本有三在《女人一生》里写道:“女人变成母亲,是一件轻而易举的事。这种差事,是任何女人都做得了的事,但是要当好母亲可就不容易了。”

有个很有名的寓言故事。说的是一个抢银行的死刑犯被押送刑场,行刑的人表示临死前可以满足他一个要求。罪犯说:“我想和母亲说几句悄悄话。”一旁悲痛的母亲急忙走上前,把耳朵凑过去。岂料儿子一口把她的耳朵咬了下来,并狠狠地说:“当初我偷文具盒的时候,你非但不狠狠揍我一顿,还夸我能干。如果不是这样,我怎么会继续偷下去?怎么会有今天的下场?”所以孩子要及时的教育,不要觉得无所谓。经上说:“智慧妇人建立家室。”在一个家庭当中不仅仅是妻子的角色重要,母亲的角色也同样的重要。因为一个母亲不但能影响孩子的性情发展,还能影响他信仰的敬虔度,还能影响他成立家庭的价值观……所以,孩子们正确的人生观和坚定的信仰路,其中的一部分取决于母亲的影响力!


文章来源:节选福音时代https://fuyinshidai.com/article/index/id/56214
TOP