泉源网

最后的祷告

[ 240 查看 / 0 回复 ]

最后的祷告

作者:钱志群

我的父母含辛茹苦把我们五个儿女养大。我是中国恢复高考后我家乡第一个考取大学的,后在政府部门工作,成为他们的骄傲。再后来,我和妻子儿女定居国外,他们虽不理解,但也没有阻拦。我向他们传我所信的主耶稣,说这是我们祷告后的决定,他们听着也没有多少反应。

到了国外,我在当时通话费很贵的国际长途中,用他们熟悉的事情继续传福音。讲到中国医院和救护车上十字标志是外国宣教士在中国兴办医院留下的;讲到人们用主耶稣降世的年份划分为公元前后;讲到周六是上帝造完天地后设立的安息日;讲到周日即我们俗称的礼拜日是纪念主耶稣从死里复活的日子……。

有一次,在电话中母亲告诉我,街上有个熟人给了她一本圣经,但她读到上帝毁灭犯罪的所多玛城市后,逃出来的罗得和他两个女儿住在山洞里,居然女儿们把父亲灌醉并乱伦生子后,就生气地把圣经扔到一边,不再看了。我对母亲说,圣经记载的事不都是上帝认可的事,相反很多是上帝一五一十记下来祂所厌恶的罪行。

2004年春节前,妻子带着她的美国大学生们到中国体验中国文化,过中国年。在我父母家,因语言不通,妻子建议学生们给两位老人唱唱歌,于是她们唱起《奇异恩典》。我父母非常喜欢听,旋律触动了他们,因此学生们唱了几遍。父母问唱的是什么意思,妻子翻译说:“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见……。”妻子讲到人的罪,讲到主耶稣的牺牲,讲到永生,然后问他们要不要向耶稣认罪,接受耶稣作他们的救主,他们都说要。于是妻子领他们到楼上一起跪下做决志祷告,之后妻子打电话告诉我这件事,我喜出望外感谢上帝。这对我是天大的喜讯,是我们最好的孝道。

从此,母亲坚持去教会,但父亲偶尔去教会后就不去了。有一次父亲生病了,一犯病就犯糊涂,竟然猛地从床上窜到地上,摔得很重,摔后便清醒了。母亲扶起他,对他说:“你一次次这样,医生也找不到问题,要不要一起向上帝认罪祷告,以后坚持去教会?”父亲答应了,他们就一起祷告,此后一起去教会,父亲的这个病以后再也没犯过。

母亲喜欢我后来给她买的圣经播放机,每天都听圣经,听其中的圣诗和讲道,也每天祷告。我们在为他们祷告的同时,也将我们小家庭在国外的祷告需要告诉母亲。每次,我在微信视频中告诉我们的生活情况,以及上帝对我们的赐福,她就说她一直在为我们祷告,言外之意是上帝在听她的祷告。其间,我每年回国时,都与父母一起学圣经,为他们祷告。

83岁的父亲回天家后,母亲一个人生活。我的几个弟弟和妹妹每天穿梭来照顾她,陪她一周三次去医院透析。她患糖尿病将近40年,透析已近十年。她凡事都祷告,比如装在她颈下的透析塑胶管,正常情况下要两三年换一次,她的管子一直都很好,她为此常常感恩,因为换管子也很痛苦。

2022年10月母亲感染了新冠。病危中,县城医院建议赶紧送省城,并说可能在路上就不行了。到了省城医院,新冠重症病房没有床位,医生嘱我弟弟和妹妹,说母亲估计撑不了两天。我这边很多人迫切为她的医治代祷,第二天母亲有了一个床位。母亲躺臥都无法喘气,她在煎熬中,隔壁床位的人相继离世了。我在视频中鼓励母亲要坚强地等到我们第二年回来,特別是多年未见的孙子。感谢主耶稣的医治,两个月后母亲终于出院。

2023年9月我们带着大学放假的儿子回到了母亲身边,陪她过了几天。那段时间她又在感冒中,身体虚弱。我们打算先到其他城市,几天后回来再多陪她一段时间。没想到,第二天我们就接到弟弟的电话,母亲病危,当晚在我们赶回来后就离世回到了天家。

教会的追思和安葬之后,我们在怀念中重播母亲臥室里安装的摄影记录,惊奇地发现,母亲在离开人世的9月8日凌晨12点半,坐在床上做了人生最后一次祷告。她祷告说魔鬼一直在折磨她,她实在痛苦,求耶稣把她接去,因为在天上再也没有疾病了。她阿们后无力地躺下,三个小时后,录影显示她又起来坐在床上,喘不过气来 。没想到,床头的墙上分別三次有光划过,有横闪的,也有从下向上的闪光。坐了一阵她又躺下,弟弟说那是主耶稣要来接她回天家。我解释不了光,但借妈妈的祷告,向弟弟妹妹们谈起人的生老病死及上帝的救恩。

那天快到中午,弟弟们将母亲送到医院透析前做了血糖处理,母亲自己还吃了饭。当母亲躺下时,忽然心脏出现问题,接着就是急救。上帝听了她的祷告,真的接走了她。一直到火化,她就像睡着一般,脸上平静安详。

因为糖尿病不能做白内障手术,她已很长时间看不了圣经,只能一直听圣经。没想到,她离世的那天,特別要回了借给女婿的圣经。父亲离世时,他的那本圣经与他的骨灰盒一起下葬。我在将母亲用的圣经与她一起下葬前,翻开那本圣经,将她喜欢的诗篇第二十三篇读给在场的人听。

在追思会上,我感谢上帝赐人母亲和母爱,也赐给我和弟弟妹妹们一位好母亲。她已与父亲在天上重逢,更是享受在主耶稣那里的美好时光!虽然在世上那是最后一次祷告,但我相信,在天上母亲还在祷告。


文章来源:《中信》
TOP