泉源网

母亲节漫谈——做个智慧的母亲

[ 652 查看 / 0 回复 ]

母亲节漫谈——做个智慧的母亲

三、不做喋喋不休的母亲
在圣经列王纪下4章8-37节这段经文记载一位没有留下名字的母亲圣经称她为书念妇人。其实,大凡伟大的母亲都是这样的:一生付出,不求纪念。这段经文记载这样的一件事,先知以利沙有一次路过书念,这位妇人就留他吃饭。以后以利沙路过时会在她的家逗留,几次之后,妇人看出这是一位圣洁的神人,她就与丈夫为他在楼上加盖一间房子,让他往返时有休息之所。再以后,以利沙为这对年长不育的夫妇祷告,先知的祈祷变为事实。可是多年之后,有一次孩子到田间找父亲,近中午时突然喊头疼,被抱回家后,却在母亲怀中死去了。母亲不慌不乱,把儿子抱到楼上,放在先知的床上,也没告诉丈夫发生什么事,骑着驴赶到迦密山请来了先知。先知的祈祷,让孩子从死里复活。我们要从这位平凡得没有留下名字的母亲,来看看她身上有什么不平凡的美德。

从这经文中我们看到她的安静:这突然死去的儿子,是因先知的祷告,上帝赐给她的。上午他还自己到田间去找父亲,因头疼回家,母亲抱他在怀中,中午突然就死去了。此时书念妇人的悲痛,只有做母亲的才能体会。但她没痛哭哀号,也没手忙脚乱,而是镇定安静,默默应对。她先是抱孩子上楼,然后再把孩子放在先知的床上,关上门走了出来。她骑上驴,飞快从书念赶到四、五十公里外的迦密山去了。一位妇人面对突发的重大的打击,却能不慌不忙,不惊不乱,真是不平凡。这位平凡的母亲有不一样的美德,在危难中坚强面对,安静处之。

今天我们该学习这个功课,不要做一个喋喋不休的妇人或母亲。彼得曾勉励姊妹们,“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:3-4)独立学者李彦龙说:“一个女人决定了家庭三代的幸福。”所以说,女人在一个家庭中起着至关重要的作用。母亲开心了全家都开心,母亲一发脾气,全家都遭殃。作为一个家庭的核心,女人的一言一行影响了整个家庭的起伏和发展,也决定了一个家庭的兴衰。

很多家庭就是因为吵架吵没了。所以要记住圣经箴言书的教导:“宁可住在旷野,不与争吵使气的妇人同住。”(箴21:19)“智慧妇人建立家室;愚妄妇人亲手拆毁。(箴14:1 )”可见妻子在家庭中所起着的关键性作用。女人的为人处世之道,影响了整个家庭的情绪,家庭的和睦离不开女人的创造和启迪。所以,女人的嘴,决定了一个家庭的兴衰,向来如此。没有留下名字的书念妇人,却留下母亲美好的榜样——安静。这正是保罗所教导的,要立志做安静的人。(帖前4:11)

结语:犹太人有谚语说:“上帝不能分身到各家去,所以他创造了许多位母亲。”可见母亲的责任是多么的大,愿主帮助我们赐我们智慧使我们都成为智慧的母亲,诚心所愿!


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

-完-

文章来源:节选福音时代https://fuyinshidai.com/article/index/id/56214
TOP