泉源网

林肯总统:拥有怎样的思想,便会活出怎样的人生(经典)

[ 194 查看 / 0 回复 ]

林肯总统:拥有怎样的思想,便会活出怎样的人生(经典)

一个拥有正能量的人,从来不会埋怨生活有多苦,他们会自带各种光芒,并且不断地鼓励别人,使你变得更优秀自信。

而一个时时带着负能量的人,除了也容易把你也带到负能量里,影响你的情绪,还会拉低你的身段。消极的态度和积极的思想,往往就是你与别人之间最远的距离。

一次,老师问小朋友:"你们有讨厌的人吗?"小朋友们有的不吱声,有的点点头。接着,老师发给班级每个孩子一个纸袋,告诉他们:"今天,我们来玩一个游戏,请你们把你所讨厌的人的名字写在一个纸条上,也可以用符号代替。"

每天放学之后,请大家到路边找一些石头,回去把这些写着名字的纸条贴到石头上。把你非常讨厌的人的名字,贴在大一点的石头上;一般讨厌的,贴在小一点的石头上。每天,你都把'讨厌的人'放进这个袋子里,带到学校里来。"

小朋友们听了,感到很有趣,放学后,他们都抢着到处去找石头。第二天一早,孩子们都带着装了石头的袋子来到学校,你一言我一语地相互讨论……

时间一天天地过去了,第三天、第四天、第五天……有些小朋友袋子里的石头越装越多,他们自己几乎都快提不动了。

"老师,拎着这些石头来学校好累啊!我都快累死了!"小朋友们开始有一些抱怨。老师笑了笑,对孩子们说:"那就放下这些石头吧,以后也不要往里面放石头了!"小朋友们都很诧异,为什么不搜集了呢?

"孩子们,讨厌一个人,就等于在你的心头加了一块石头。你讨厌的人越多,你也就越累。我们每个人都应该学会宽恕别人,不要把小事儿记在心上……"。

所以, "凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。"

一个心宽似海的人,不管遇到什么样的风浪都能得到各种契机,保持一颗不强求,不妄念的心去努力地拼搏进取。看淡世事沧桑,内心安然无恙。

心若计较,处处都有怨言;
心若放宽,时时都是春天。

林肯在竞选总统前夕,他在参议院演说时,遭到一个参议员的羞辱,那参议员说:"林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住自己是个鞋匠的儿子。"

林肯坦然答道:“我非常感谢你使我记起了我的父亲,他已经过世了,我一定记住你的忠告,我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠那样做得好。"

参议院陷入了一片沉默。

他转过头来对那个傲慢的议员说:"据我所知,我的父亲以前也为你的家人做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟我的父亲学会了做鞋子的技术。"

然后,他又对所有的参议员说:"对参议院的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而他们需要修理或改善,我一定尽可能的帮忙。但有一点可以肯定,他的手艺是无人能比的。"

林肯当选总统之后,有人批评林肯总统对待政敌的态度:"你为什么试图让他们变成朋友呢?你应该想办法打击他们,消灭他们才对。"

林肯总统温和地说:"我们难道不是在消灭政敌吗?当我们成为朋友时,政敌就不存在了。"这就是林肯总统消灭政敌的方法,将敌人变成朋友。

今天在以他名字命名的纪念馆墙壁上刻着的是这样一段话:"对任何人不怀恶意;对一切人宽大仁爱;坚持正义,因为上帝使我们懂得正义;让我们继续努力去完成我们正在从事的事业;包扎我们国家的伤口。"


文章来源:马槽中的婴孩
TOP