泉源网

活出真爱

[ 749 查看 / 0 回复 ]

活出真爱

邹长江


“爱”的本相
这世界需要救世主是因为人人都有罪;又因着罪性,人就有了世俗的处事原则,连我们对人的爱心也是有限和自私的。很多时候我们爱物或爱钱都胜过爱人,为了物欲钱欲而利用別人。就算你自认为爱你的妻子(或丈夫)已“胜过爱自己”,但有一天面对一个处处合你心意的女子(男子),你是否很快又爱上她(他)了呢?当然,要做到心如止水很难很难,在这个现实环境下,能抗拒出轨的男人或女人还真不多,所以才有那么高的出轨率,婚姻破裂的不在少数。
或许你爱你的子女胜过配偶,可是因自己“恨铁不成钢”的期望而打骂孩子,但你期望的“钢”有多少时候又不是用世俗的标准来衡量呢?无非就是高薪或有地位。当然,追求高薪和有地位也无可厚非,但爱心的建立、对错观念的培养、求知求真的渴求比这些更重要。当世俗的压力压在你和你孩子头上时,“爱”会不会常常让位于那个“欲”呢?
对父母、兄弟姐妹也不例外,历史上为了权位或其他利益杀害父母或兄弟姐妹的人还少吗?更別说他们对邻居或朋友了,哪里能找到真正的爱?
除了人的爱中带有原罪,不爱的时候更是带有自私、贪婪、仇恨、嫉妒、欺骗、骄傲、撒谎等本性,所以当人们将一位犯奸淫的女子带到耶稣面前,要祂定罪用石头砸死她时,祂对自以为是的人们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约翰福音8:7)听到耶稣说的话,这些人都意识到了自己的罪过,就从老到少一个一个地出去了。可见哪个世人在心怀意念和行事为人方面没犯过罪?


爱的真谛
如何从罪中解脱,当然被罪捆绑着的任何人都无法自救,也无法解救其他同样被罪捆绑着的人,惟靠圣洁公义、大能大爱的上帝。按理说,上帝消除我们罪恶最简单的方法,就是将我们人类连同罪恶一起灭绝了,但上帝为什么不这么做呢?“因为上帝就是爱。”(约翰一书4:  8)“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约翰福音3:16-17)上帝的儿子耶稣以被钉十字架这种痛苦的方式为我们这些不配的罪人赎罪。上十字架前,祂受尽侮辱和伤害,但在十字架上,祂还为那些刽子手们向父神求情:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23:34)这样的爱岂能在世上寻到?
上帝先爱我们,也教导我们如何去爱別人:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。”(哥林多前书13:4-6)
我们在爱上帝的同时,也要学着用上帝的爱来爱自己的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、邻居或朋友。当然无论我们怎么做,都与耶稣基督的榜样差得很远很远,但我们可以尽量学祂的样式,舍己爱人,不为世上的事所束缚,不为罪所捆绑。我承认,我自己多数时间并没有做到。好在人生有了新目标、新动力,借着向上帝祷告,常常反省悔改,不断从圣灵支取力量和帮助,生命就会一天新似一天。


摘自《中信》
最后编辑兰花 最后编辑于 2024-06-10 15:14:17
TOP