泉源网

福音小故事:做自己就好,你永远是最独特的

[ 186 查看 / 0 回复 ]

福音小故事:做自己就好,你永远是最独特的

《三国演义》是中国四大名著之一,书中的周瑜、诸葛亮都是聪明绝顶之人。在带兵打仗期间,二人因各侍其主,常常互相斗智、斗勇,比试高低。但因诸葛亮善观天象而略胜一筹,致使周瑜屡屡败退。周瑜不甘居诸葛亮之下,心中积怨,立誓必要胜过诸葛亮。可在取西川时,又中了诸葛亮的激将之计,还被诸葛亮写信暗讽。周瑜自觉颜面扫地,又加上长期积怨成疾,旧伤复发,最后在长叹“既生瑜,何生亮”后,气绝身亡。周瑜本是一代青年才俊,精通战略、有勇有谋,却因不甘居人下被活活气死,以至后世之人提起时,都是一片惋惜。

现实中的我们有时候不也如周瑜一样吗?常常在所在的群体里与人比试高低,争名夺利,折腾得自己痛苦不堪。其实不论在哪个群体,人与人之间都会有所不同,每一个人都在神的命定之下有不同的素质、特长、功用,神对我们的心意,是让我们能顺服神的主宰,各尽其用、各取所长,在各自的位置上发挥自己的一份。而我们被撒但败坏后,就凭着争强好胜的本性活着,以致我们凡事都要与人比试高低,不居人上不甘心,高人一筹就自命不凡,低人一等就怨天尤人。

想想人人都想争做第一,都想做超人、伟人,没有人甘愿居于人下,但“高居人上”真是人生的奋斗目标吗?主耶稣说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路14:11)我们就算最终争得了第一,因着没有真理,在神眼中也是卑微的。而且,再怎么高人一筹也有被比下去的一天,忙忙碌碌争斗一辈子,到最后才发现自己用一生的时间追逐的东西竟是一场空,此时人生已到尽头,留下的尽是遗憾!

摆脱这个痛苦的唯一办法,就是顺服神的主宰,顺服神的命定。如果我们能认识神的主宰,顺服造物主对我们命运的安排,就能轻松地放弃错误的追求观点,不再追求做人上人,而是脚踏实地地做人,只求把神赋予我们的功用发挥出来,在神给安排的生命轨道上,竭尽全力地发光发热,完成自己的使命。就像一株平凡的小草,它不与大树比试高低,也不与鲜花争奇斗艳,而是老老实实地做自己,虽然寿命很短暂,也常常不被人看见,但是它依然生在那里,秋去春又来。我们要是能有小草的胸怀,就不会为自己比不上别人而忧伤难过,也不会因自己高人一筹而得意不已了。

我们需时刻铭记:高,没什么大不了,低,也决定不了什么,不需要与任何人比试高低,做自己就好!
——小清


文章来源:追逐星晨 https://www.pursuestar.com/be-yourself-short-story.html/amp
TOP