泉源网

笑於风暴

[ 507 查看 / 0 回复 ]

笑於风暴
作者:刘斯芬

我上半生风平浪静,事事顺利遂心。虽然自小上教会,惬意的生活却使我走迷了,以为自己可主宰一切,变得目中无人,更遑论倚靠上帝。

风暴突袭

  2000 年时,我的左眼因家族基因遗传出现黄斑点穿孔和视网膜脱落,因太迟发现,无法挽救,从此失明。当时我的右眼健全,仍可维持正常生活和工作,可是五年后右眼出现同样症状,手术亦告失败!医生告知只馀 0.2 视力时,我崩溃了!我对上帝说:“不可以,不要取去我的视力!”无论我如何愤怒、埋怨、狂哭,上帝都没有回应。我无奈提早退休。

  一位姊妹知道我无法阅读,每天来给我读圣经。一天读到耶稣平静风浪的经文(参马可福音四35-41),她对我说:“嗳!不用怕,有主耶稣在你的船上,你的小船不会沉!”这话瞬间叫我充满意想不到的平安,让我振作。我擦干眼泪,告诉自己要在完全失明前学会自我照顾,面对黑暗!于是我报读盲人辅导会的课程。这竟是我人生的转捩点。

不再冷漠

  在复康班上我认识了不少同是成年后失明的人;他们不但要面对突如其来的失明,还有因此引起的家庭问题,例如家人不肯长期照顾或因而遭配偶抛弃……真是苦啊!我本对别人漠不关心,但同学的凄惨遭遇刺痛我心。我祷告后决心要让他们认识上帝。这是我人生首次主动要传福音!那时有几位基督徒同学组成了“基导小组”,我就加入其中,一起为同学祷告,又抓紧每个服侍的机会。记得一位年轻同学因失明被逐离家,只能提着行李蹲在课室外哭泣;我得悉后带她向社工求助。我又常买吃的给同学。大家逐渐建立起亲切、信任的关系。

  视障人士常遇重重困难,例如连衣服破烂了都不自知,我的 0.2 视力正好能帮上忙,可带他们去买衣物鞋履;关键是我也有视障问题,能体恤他们的需要,大家同声同气,所以他们很乐意找我帮忙。曾有独居者因在家丢了钱或药物而致电来求助,我和健视的丈夫便会“飞的士”到他家去帮忙。

  昔日的我并非如此,是上帝赐我爱心,愿意随时服侍、守护同学。参加基导小组的人渐渐增加,从最初几人到今天要分成两组约七十人聚会的团契;难得大家对团契满有归属感,即使住沙头角也不嫌路远,每周前来聚会。我们一起唱诗、读经、听道,会后还一起用餐,分享苦与乐。感恩外子与我一起服侍,至今已 19 年,每天都经历上帝的恩典,感受到祂对视障人士的爱。

我明白了

  对“耶稣平静风浪”的经文我曾有个疑问:为何祂在风浪初起时没有立即行动,要等到门徒惊惶失措,向祂求救时才起来平静风浪呢?一位牧者解释说:“祂要让门徒目睹更伟大的场面,要他们经历祂的能力超越大自然!”19 年后的今天,我终于明白了—这不就是我经历的写照吗?昔日生命的风浪来到时,我呼喊上帝,祂似沉默,只留给我 0.2 视力,但原来这已足够我应付日常生活,并用来服侍、关顾和守护一群失明人士。正如上帝说:“我的恩典够你用的”(参哥林多后书十二9)。

  人体器官会随着年老衰退。我最近验眼后却得知,上帝供应我的 0.2 视力非但没有衰退,还进步至 0.3+!这岂非神迹?上帝要我经历祂的大能与荣耀,这不就是我生命中那更伟大的场面吗?

笑于暴风

  我家储存了七个眼罩,是来自七次视网膜手术后的“战利品”。每次手术后一个月都是巩固视网膜的关键期,期间我的心理、生理均要承受莫大痛苦与压力,生怕视网膜随时脱落。惟每次出现惊恐、焦虑和无奈时,我都经历到上帝的同在与平安,像有次我刚离家准备出席基导团契时突然眼前全黑,甚么都看不见,惊慌中内心却有声音说:“冷静点……不用徬惶,现在先找人助你回到家里,然后致电请医生支援。”我很快因此镇定下来,不再惧怕,是上帝与我同在,赐我平安。一位牧者曾说:“真正的平安不是取决于外面有没有危险,而是你内心有没有上帝。”如果生命里有上帝,祂必陪伴你共渡风浪。你愿意邀请祂登上你人生的小船吗?


来源:《中信》
TOP