泉源网

与中国知识分子夜话基督教(中)

[ 9246 查看 / 0 回复 ]

林慈信



上帝存在吗?


  对于在无神论和唯物主义环境下成长的人来说,怀疑上帝是否存在是很自然的事。

  作为一个基督徒,我能使你们相信上帝存在吗?不,我是凭信心相信上帝的存在。同样地,如果你是一名无神论者,你也是凭信心来接受 上帝不存在 这命题的。

  但是,在哲学上,这个问题是更受限制的。哲学家问的不是 上帝存在吗?的问题,他们问的是:相信上帝存在是合理的吗?对于这一问题,哲学史已经提供了四到五种答案。请让我跟你们一起来回顾一下这四到五种关于 上帝存在的证明 到底是什么,然后察看一下它们是否合理。

  (1) 宇宙论的论点:假设你走在森林中,地上发现了一只手表。你会想到有某一个钟表匠制造了这只手表。手表不是偶然地被拼合在一起的。同样的,宇宙就像一只手表:由许多部份组成、被复杂地设计出来和安装在一起。宇宙表明了有一位设计者,所以,这位设计者或上帝是存在的。


(2) 因果论的论点:如果某个东西存在(一个结果),一定有另一个东西导致它的存在(一个原因)。如果我们继续问:令这个东西存在的原因是什么? 我们最终就会推想到一个不被其他原因影响的原因,或一个不被移动的移动者,或一个 第一因。因而,这个 第一因 ,或上帝,是存在的。


(3) 本体论的论点:在你心中想象某个存有物;这存有物是如此的伟大,以致于不可能想象出任何比它更大的存有物。现在,这伟大的存有物已在你的头脑中了。如果它只存在于你的头脑中,而不是在世界上,那么,它就不是最大的存有物,因为最大的存有物一定是同时存在于头脑中和世界上。因而,这个最大的存有物,没有比它更大的能被设想,而存在于头脑和世界两者中。所以,这存有物,或上帝,是存在的。


(4) 道德论的论点:每一个人都有是非观念。即使你不相信正确或错误的分际(即伦理道德都是相对的),你这个信念就是你的道德标准。人类之所以有道德标准,当中一定先有一个绝对的道德标准。因而,这个标准,或上帝,是存在的。


(5) 除了以上四个证明外,十七世纪的哲学家(也是数学家) Pascal 订下了一个 赌注Pascal的 赌注要求我们考虑四个可能性:


a. 假设上帝存在,而我相信上帝存在,我就得到了一切...永恒的幸福。

b. 假设上帝不存在,但我相信上帝存在,我没有失去任何东西...我的心中仍然有平安和喜乐。

c. 假设上帝存在,我却不相信上帝存在,那么我将失去一切...永恒的生命。

d. 假设上帝不存在,我也不相信上帝的存在,我什么也没得到。我并没因为自己是一个无神论者而变得更平安或喜乐。


Pascal的结论是:难道假定上帝存在不是更有道理吗?你没有失去任何东西,反而得到了一切。


你对这五种理论有何看法?它们听起来似乎很有道理吧。然而,这里有一个主要的问题:这些理论要求一个有限的头脑作出关于一位无限者的真确判断。一个有限的头脑如何能评断一个无限的位格?当这个有限的头脑处于罪和堕落的状态时,这种判断就更不可能了。


以一个有限的头脑来判断这无限的位格 (上帝) 的不存在,同样是不可能的。逻辑上,这种现像被称为普遍的否定。而要证明一个普遍的否定是不可能的。让我来说明一下。


假设有人想去证明 在澳大利亚没有钻石。这不是一个普遍的否定。这人在悉尼飞机场降落,在跑道上找寻钻石。他没有找到。然后,他就得出结论:澳大利亚没有钻石。当然,那是不足够的!假设他走遍了整个澳大利亚,把整个国家都挖地二尺,仍然没有找到钻石。有人可能会挑战他:你的过滤器究竟有多精细?你挖了多深?最后,让我们假设,这个人可能证明澳大利亚没有钻石。但是,这只是在有限范围里的否定,而去证明一位无限的上帝是不存在的,是不可能的。


要相信无神论就要有极大的信心。作为一个基督徒,我承认我通过信心相信上帝的存在。我有很强的理性原因说明,支持我为什么相信上帝:不承认我的创造主的存在,我不能够呼吸、站在这里并与你们谈话。然而,用逻辑去证明上帝的存在是不可能的。逻辑既是人所造的(是亚理士多德订下的),那么,要以逻辑去证明一位无限的上帝存在的话,逻辑本身是太有限了。




如何才能认识上帝?



如果不能用逻辑来证明上帝的存在,那么你或许会说:我们如何才能认识上帝?


《圣经》给了我们清楚的答案。《圣经》指出,每个人,在灵里的深处,都知道上帝的存在。请不要听了不高兴,麻烦你坚持几分钟。这不是我说的,这是上帝说的。上帝说,你们已经相信祂是存在的。



自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
  “神的事情,恩所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给它们显明。

(罗马书 1:20;1:19)


但是,我们,作为有罪的人类,不想承认我们心中的这一认识。所以,我们把这思想遮盖起来,我们抑制着它。我们就像上帝不存在那样去生活,我们就像是我们自己命运的主宰那样去生活,我们就像我们是完全不受外界控制那样去生活,并者照着我们自己的意愿去行事。


原来神的愤怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。
  “他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物之主。

(罗马书1:18,25)


但是,一旦真理的光照亮了我们的心,我们心中的黑暗和自欺就显露出来了。真理告诉我们,在我们心灵的深处,我们已经知道上帝的存在。当真理在黑暗中闪亮的时候,它就会暴露黑暗,并将黑暗赶走。你愿意来认识真理吗?你愿意来思索真理吗?


光照在黑暗里,黑暗却不接受光。...

那光是真光,照亮一切生在世上的人。

祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却步认识祂。...

凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。

(约翰福音 1:5,9,11,12)


不仅在我们的内心深处,我们能找到一个固有的,关于上帝的知识。我们也能通过观看星辰、树木、人体的复习结构,大自然的律动,以及世上所有东西是如何搭配在一起,看到上帝在整个宇宙创造的种种痕迹。《圣经》告诉我们,宇宙高声赞美上帝...它的创造者。这并不是通过逻辑来证明上帝的存在。宇宙和我们的心都知道上帝是存在的。请听诗人是如何说的:


诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。

这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。

无言无语,也无声音可听。

(诗篇 19;1,3)


我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么?

(诗篇 8:3,4)


你们如何才能认识上帝?通过观看你们的内心世界,观看大自然!


但是,这个知识只是部份的,它还不是完全清晰的。 无言无语,也无声音可听。 -- 这知识不会带领你跟上帝永远生活在一起。为了认识上帝以达到与祂永远生活在一起,你需要从《圣经》来的真理。《圣经》告诉我们有关我们的罪...我们是如何背弃上帝的,也告诉我们耶稣基督为我们的罪代受惩罚...钉死在十字架上。通过信靠耶稣,你们能够认识上帝。


我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

(约壹 5:13)


所以,上帝已经为我们提供了认识祂的方法。



来源:                                                                                                                 基督徒生活网


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-23 22:28:21
TOP