泉源网

与中国知识分子夜话基督教(下)

[ 9687 查看 / 0 回复 ]

林慈信




  基督教是一种西方宗教吗?


  这是一个不仅在中国人中,而且也是许多非西方国家的人民的一个非常普遍的论题。这些人指出一项 事实:基督教 (教会和基督教神学) 被西方文化所包裹着,它是通过文化帝国主义传播到第三世界的。所以,他们说基督教是不适合其人民的,或是剥削人民的工具。

  如果我们首先看一下真正的事实,就会发现其中非常有意思的事情。基督教真的是西方的宗教吗?基督教是源自中东。亚洲是它的故乡!耶稣是在我们今天称为以色列的土地上出生的犹太人。《圣经》清楚记载:

  当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。 (太 2:1)

  这就是说,道成肉身的神,耶稣基督,是一个亚洲人,而不是一个欧洲人。(我们一般看到的耶稣画像,不是耶稣本人,乃是16世纪文艺复兴时期一个模特儿而已!耶稣绝对不是意大利人!) 在耶稣受死,并从死里复活,回到天国以后,祂的信徒们把祂的教导传播到整个罗马帝国,在那时候 (公元30至90年),来自好几种不同文化与宗教背景的耶稣的信徒们组成了基督教会。

  (1) 生在以色列的犹太人,他们说希伯来文和亚兰文(一种希伯来语的方言) 。
  (2) 生在以色列以外的犹太人,他们可能已不会说希伯来文和亚兰文了。
  (3) 一部份的非犹太人(外邦人),他们羡慕,欣赏犹太人的信仰,敬畏《旧约》中的上帝。当他们听到自己不需要先变成犹太人(通过割礼) 就能成为上帝的子民的福音以后,他们就开始追随基督。在《新约》中,他们被称为 敬畏神的人
  (4) 没有犹太信仰一神宗教背景的非犹太人(外邦人) 。他们大多成长在希腊罗马世界的多神教 (异教) 的宗教环境中。其他的,如 埃提阿伯的太监,乃是非洲人。

  在使徒时代 (耶稣升天不久) ,有些犹太藉的信徒就开始向非犹太人传福音:

  那些因司提反的事遭患难的门徒,直走到腓尼基和居比路,并安提阿。它们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路和古利奈人,它们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。( 使徒行传11:19-20 - 按:希利尼人乃《圣经》对非犹太人的称谓。)

  所以,我们可以看到,基督教会从一开始就是建立在亚洲,而教会的成员是来自多种文化背景的。从耶路撒冷到安提阿,基督教向两个方向传播:它传向了西方,吸收了希腊和罗马文化的要素。新约《圣经》记载保罗的传道事工,到罗马城为终点;在那里保罗虽然被软禁,可是仍然自由地传道:

  “这样,我们来到罗马。...
  “进了罗马城,保罗蒙准,和一个看守他的兵另住在一处。...
  “保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国(的道) ,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。
  (使徒行传 28:14,16,30,31)

  在第一世纪,基督教就同时传向西方,东方和非洲。今天,我们仍能发现一些
东方 的教会,如在埃塞俄比亚和埃及的科普特人教会,印度的多马教会、阿美尼亚教会、以及其他源于一世纪的叙利亚和波斯的教会的后裔,还有聂思托利教会 (又名景教,在唐代到中国的第一批传教士) 的后裔。你们也能在美国和加拿大发现源自这些教会的会众。

  亚洲是一片广大的大陆,在探险时代 (15和16世纪) 以前,旅行是很不方便的。所以这些建立在非洲,中东和印度的 东方教会 没有增长为一个庞大的运动,他们彼此间变得孤立起来。有些教会,像在中国的景教,最终消失了。基督教的西方分支则发展成为大多数人所知道的基督教会。这个 西方 的教会又分作三个分支:东正教、罗马天主教和新教。

  因此,说基督教是一个 西方 宗教在历史上是不正确的。今天,基督教已经传到世界六洲,已成为一个名符其实的普世性的信仰。所以,把基督教称为一个西方 宗教更是不合理的。

  现在让我们来分析一下有关基督教是西方文化帝国主义工具的想法。

  我们不能否认此历史事实:传教士来到中国的时候,正是他们的国家几乎把中国视为自己的殖民地的历史时期(1842-1943)。有些传教士,如郭实腊也的确帮助了他们的国家跟中国谈判、订立不平等条约。我们也必须承认一个事实:许多西方传教士对中国人民和中国文化持有一种优越感。作为一个基督徒和一个历史学家,我不希望,也不应该,改变这些事实。

  然而,我们同时也必须考虑其他的一些事实:大多数的传教士并非帝国主义分子。很多的传教士是强烈反对英国向中国输出鸦片的。有些传教士甚至试图说服他们国家的政府去改变其政策,同时在中国发起禁烟运动。大多数的新传教士到中国宣教,全是因为他们热爱中国人民。他们常常是作为刚结婚的新郎和新娘 (或单身青年)来到中国,许多人最后也死在中国。他们和他们的孩子们被埋在中国的黄土中。你们知道,有些传教士更是被中国人杀害的 (1900年的 义和团运动 和1927年 北伐 中的 反基督教运动 ) 。

  所以,把所有传教士都称作帝国主义分子是不公平的。19世纪60年代在英国建立
中国内地会 的戴德生曾说过:如果他有一千镑金,他不会留下一分钱不给中国;如果他有一千条生命,他不会留下一条不为中国人牺牲!

  然而,现在有多少中国人愿意说我们将为了传播儒家思想,马克思主义或中国文化而牺牲自己的生命?谁愿意为自己的文化说:如果我们有一千条生命,我们不为自己留下一条?

  一个人热爱自己的国家是很自然的。对中国人来说尤其如此。《圣经》告诉我们,我们的历史,地理,文化都是神所命定的:

  祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准它们的年限,和所住的强界。
  (徒 17:26)

  不过我们往往因为自己的国家和历史骄傲,以至于变得自大和以自我为中心。自大是错误的,不管谁...中国人或西方人...持有此态度。然而,认同自己的国家和历史却是很自然的。

  中国基督徒需要做的是去展示...我们热爱中国,我们热爱上帝,我们热爱上帝超过我们热爱中国,但是就是因为我们热爱上帝所以我们热爱中国。我们想看到成千上万的中国人来认识耶稣基督,但是,我们的确热爱我们的历史、我们的文化和我们的人民。作为一个在香港出生、美国长大的海外华人,我用了四年时间在研究院学习、了解我中国(和基督教) 的根。

  所以,我们不能忽视这些事实;有些传教士是自大的,看不起中国人(就像我们中国人看不起非华人一样)。但是,大多数传教士都是怀着一颗慈爱、服侍和献身的心来到中国的。我们何时可以看到成千上万的中国人为了非中国人献出他们的生命?当上帝改变了中国人的心,给了我们祂的爱...耶稣基督的那种完美、献身的爱时,那一天 -- 宣教的中国 的一天 -- 就将来临。



  为什么我需要成为基督徒?


  中国的知识分子们是一个精英阶层,几千年来一直生活在芸芸农民大众之上。今天,我们继承这一古老的传统,认为我们自己是中国文化的保存者和杆卫者。我们中间不少人充满忧国忧民的情怀。正由于这种自愿担负的使命,使我们认为我们自己是良善的,比其他人更好。我们应该拥有儒家 (或毛泽东思想等等) 的美德,我们无法想象我们可能有任何道德上的缺陷。我们认为自己是好人。

  为什么你需要成为一名基督徒?请让我给你们提供一些原因。

  首先,在人的心灵深处有一种敬拜神灵的需要和呼求。《圣经》说:神造万物,各按其时成为美好;又将永生(笔者按:即永恒,不朽的意念) 安置在世人心里。(传 3:11)


如果这不是《圣经》中的那位有位格、永恒的上帝,那就是其他的神明。中国人最早认为
是一个有位格的神宇宙的,以后又把 看作一种道德力量,然后又把 看作物质的天空,普罗大众甚至创造了一整套有等级的神明去膜拜。今天,世俗的美国人不再崇拜用金、银或泥土做的偶像。他们崇拜摇滚乐明星和运动员(社会学家称这些明星为偶像,不是偶然的),或更无形的 ,如地位、权力、安逸、私隐权、性的快乐或其他堕落的人的欲望:


因为凡世界上的事 -- 就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲 -- 都不是从父来的,乃是从世界来的。
(约壹 2:16)



他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。
(罗 1:25)


所有的这些都是神明,换句话说,它们是宇宙中真上帝的代用品和替代物。我们需要敬拜真神。当我们没有以真神所规定的方式来敬拜这位真神时,我们或者发明出我们自己的神,或者用错误的方式来敬拜真神。事实上,也只存在这三种可能性。问题在于:你现在所敬拜的是那一个神呢?


我们需要成为基督徒...相信耶稣基督宽恕你们的罪,这样我们就能用正确的方式,用我们一生的精力敬拜真神,讨祂的喜悦。


第二,《圣经》宣称我们是
罪人


因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。 (罗 3:23)


许多中国人,尤其是知识分子,一听到 这个字就极其不高兴。这个字使他们觉得好象是罪犯。不,此 (sin)不是彼 (crime)。 犯法 是相对与人间的法律; 犯罪是相对与造物主神的律法与要求。我们可能守法,但在上帝的眼中,我们乃是罪人。《圣经》的标准乃是:


因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。 (雅 2:10)


所以你们要完全,像你们的天父完全一样。 (耶稣基督 -- 马太福音 5:48)


(sin)是什么?罪就是违背上帝在《圣经》中所制定的命令。罪也是不能去做上帝让我们做的事情,不能照上帝告诉我们的方式去生活:靠信心、有爱心,并顺服上帝。最重要的是,罪乃是我们用自己的方式去生活,而不是让上帝成为我们生活的主人、拥有者和带领者。


耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。
(申命记 6:4,5)


根据《圣经》的定义,我们都是 罪人。换句话说,我们都没有完全地按照上帝为我们设计的方式来生活。我们都没有完全地相信上帝、爱上帝、顺服上帝,并在思想、行为和言语上讨上帝的喜悦。


我们都如羊走迷,各人偏行己路。...
(赛 53:6)


耶稣的标准是:要绝对完美,终生完美,因为你们的天父是完美的。但我们没有人可能符合这一标准。


这就是我们为什么要成为基督徒的原因:请求耶稣去掉我们不完美的记录,给我们一个清白的开始。耶稣也要拿走我们的心(旧的人性),给我们一颗新的心(新的本性)。耶稣也要驱赶魔鬼...我们的主宰,成为我们全新的和良善的主宰。


这是神自己的应许:


我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵方在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,是你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。
(以西结书36:25-27)


这就是我们为什么需要成为基督徒的原因。


让我来加上第三个原因吧。这对许多中国知识份子是一个急迫的问题。中国今天正站在一个历史的十字路口,儒家和MKS主义对中国人民思想和行为的统治都已过去。那么中国文化在21世纪的指导原则将是什么?是自私和贪婪,仇恨和丑恶?是自大、盲目的民族主义(或者更糟、军阀割据式的地方主义)?是存在主义、虚无主义或后现代的解构主义(已经影响着许多中国知识份子)?还是那来自相信耶稣基督的真正的爱、力量和真理?


耶稣是这世界的光。只有当这光首先照亮你和我心灵时,才会照亮中国。


祂自我宣称说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。 (约 8:12)


反过来说:


眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!
(耶稣基督 -- 马太福音 7:22,23)



你关心中国和中国的人民吗?给中国那最好的东西,给中国她最需要的东西:中国需要来自真理的光。这正是你们为何需要成为基督徒的第三个原因。


(上帝)预先定准他们的年限,和所住的强界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们个人不远。 ( 使徒行传 17:26,27)


耶稣基督是谁?


我们一直在谈论 基督徒的信仰成为一名基督徒基督教,好象历史上只有这些理性的概念和社会组织。然而,这些都不是我今天晚上所最关心的。其实成为一名基督徒意味着什么呢?这意味着与耶稣基督发生一种活的、相爱的关系。当你认识耶稣时,你就会真正认识上帝,用一种正确的方式理解谁是耶稣,这是非常重要的。


首先,让我们先看一下,在中国知识分子中存在的一个普遍的问题:耶稣基督真的在历史上存在吗?回答是绝对肯定的。犹太人历史学者 Josephus 和罗马历史学者都提到拿撒勒的耶稣这个人,耶稣曾在一世纪的犹大地区教导别人。无疑,在《圣经》以外还有不少见证耶稣存在的资料。


然而,证明耶稣存在的最重要的一个证据是《新约圣经》。《圣经》是历史和文献作品的一个杰出作品;它经受了时间的考验(三千多年),没有被认为是假的。考古学家在中东挖掘出的文物多,《圣经》中提到的人物、地点和历史组织就得到更多的证明。《圣经》是证明耶稣作为一个历史人物存在的可靠的最重要的证据。


问题在于,许多知识分子用一种开放、理性(这是好的),和一种错误的态度(这是最可惜的) 来看待《圣经》。当你检查一件历史和文献作品时,你不能用自然科学的尺度,你要用社会科学和历史的规律。换句话说,如果你要把《圣经》当作一部文献和历史的作品去检验,你要问一些检验跟其他历史著作同样要问的问题。


如果我们把历史和文献的原则运用在《圣经》上,我们就会在《圣经》中发现许多奇妙的事:好几十位作者在2000多年时间里,述说同样的事情,见证同样的信息...上帝是一位慈爱和充满恩典的上帝,祂来到人的世界里把人们从罪中拯救出来。我们惊奇地看到,《圣经》里那非常高尚的宗教情况。《圣经》中所包含的预言都实现在历史中。


然而,我们也遇到一个困难;你怎样看待耶稣所作的宣称?即祂是上帝,祂是通往天国的唯一道路,祂是世界的光和人类唯一的救主?你又用什么原则去检验这些宣称?


我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。 (约 14:6)


复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。
( 约翰福音11:25-26)


我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
(约 6:35)


对于耶稣的自称,我们可以得出三种可能的结论:耶稣是对的;或者祂疯了;或者祂是历史上最坏的说谎者,欺骗了成千上万的人达2000年之久。


你如何检验耶稣是上帝的宣称?你要用跟在法庭上所用的同一的标准。当一个证人在法庭上作证时,法官和陪审团首先要通过评估证人是否具备良好的品格,以检验证人的证词。换句话说,他的话可靠吗?我们首先要问,作为一个人,他是可信任的吗?


我们需要检验耶稣这个人(以及他的信徒、撰写《新约》的使徒) 。耶稣、彼得、保罗、雅各和约翰都是什么样的人?我们需要回到《新约圣经》...所有的历史学者和律师都使用的主要资料...来作一个认真、严格的检查。


许多学者都认真地检验过《新约圣经》,并对其中的记载感到非常惊奇。一位律师甚至试图证明耶稣没有从死里复活,经过三年的研究,运用了作为律师在取证时要用的所有原则,最后得出结论说:耶稣真的从死里复活了


成千上万的好奇的、持批判心态的人和饥渴慕义的人都读过了《新约圣经》,而且被拿撒勒人耶稣的圣洁的人格所吸引住。我们为什么不尝试一下?你要承担的唯一风险就是:你将被耶稣基督所吸引住,以致你想把你的心和生命全交给祂。这个
赌注 还不太差,是不是?


耶稣告诉我们祂是上帝,祂永远与上帝连在一起,祂来到世界上把我们从罪中拯救出来(从我们触怒上帝的不顺服的生活方式中)。耶稣是唯一一个为死而出生的人。祂为了赎我们所犯的罪而死在十字架上。


祂不仅死了,祂还战胜了死亡,从死里复活了。所以,祂能给我们新的生命、宽恕、纯洁的心,以及在天国中与祂同在的永恒生命。这确是宇宙中最奇妙的献上...实际上,这个献上实在太好了,简直令人难以置信,因为我们在生活中实在经历了太多的失望和欺骗。


信耶稣确实很容易,信耶稣也确实很难。信耶稣是如此的简单和奇妙,令人难以置信,因而也使人很难信耶稣。难在那里?难在我们先入为主的,人文的预设;难在我们以自我为中心的世结观。


你们得救是本乎恩,也因着信--这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。
( 以弗所书 2;8,9)


倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪!...在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。 ( 耶稣基督 -- 马可福音 10: 24,27)


难是难,可是在神没有难成的事。



我怎样才能成为基督徒?


《圣经》告诉我们,为了成为耶稣的信徒,在我们的心中得到祂的生命,我们需要做两件事情:


首先,我们必须悔改。这就是说,我们必须承认我们没有用信心、爱心和顺服上帝的心来过我们的生活。我们没有全心、全意、全力敬拜上帝。我们必须承认在上帝的眼中这些都是错的。


悔改也意味着上帝让我们对自己所犯的罪感到真正的悲痛。悔改除了为我们曾犯的罪感到后悔外,也意味着马上离开我们罪中的生活,从现在起,开始单单敬拜和顺服独一真神 -- 上帝的一个决定。


下面是一个悔改的典范:


神啊,求你按你的慈爱怜悯我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。

求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。

因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。

我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。...

神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。


(大卫 -- 诗篇51:1-4,10)


悔改同时意味着一种全新的思维方式,也是我们意念的一种转变。它意味着从以自我为中心看世界的方式,转变为真正以上帝为我们生命的中心、主人和拥有者。《圣经》的解说是:


不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

(罗 12:2)


你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

(提后 2:22)



第二,我们必须相信耶稣基督。相信耶稣包括承认祂是上帝,祂来到这个世界上,为了赎我们的罪被钉死在十字架上。但是, 是比这更深广的。信仰意味着我们在上帝面前承认我们不再相信我自己是一个 好人,我们不再依靠金钱、权力、地位、知识或其他东西来使我们在上帝面前站立得住。我们将只依靠耶稣基督的宝血。保罗对自己的认识是:


基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是罪魁,然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。

( 提摩太前书 1:15-16)


信心意味着将我们的生命交给上帝,使上帝成为上帝。如果悔改意味着转离我们罪的生活,信仰就意味着将我们拥有的一切交给上帝。祂将是我们生命中的上帝。这就是信仰所意味的事情。


若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。

(耶稣基督 -- 马太福音16:24)


所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。

(罗 12:1)


福音的消息实在太好了,故其真实性受到了怀疑。有人认为成为一名基督徒表面是太容易的事情;也有人认为那个是很难的。


在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。( 耶稣基督 -- 马可福音 10:27)


你们当中的一些人,在第一次听到福音时,会感到很不舒服。事实上,你可能想离开这个礼堂,不想再听下去。这是很自然的。我要跟你说一声:恭喜你!因为你们已经正确地听到这个信息。你们看,当光照亮黑暗的时候,黑暗将感到很不舒服。请不要误会,我不是要侮辱你们。但是当上帝开始对我们的良知讲话时,我们就会被打动。当你们回家后有一段安静的时间时,你们可以反复思索这些问题。我再说一次 恭喜你!


你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。

(诗 119:130)


不要轻易放弃与真理的争辩,直到你在真理...耶稣基督、上帝和世界的救主面前顺服。如果你在祂面前顺服,祂真的关心你,宽恕你和给你新的生命。


神对我们作了这样的保证:


我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

(约壹 1:9)


叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

( 约翰福音 3:16下)



假如我成为了基督徒,我能得到什么益处?


对许多知识分子来说,成为一名基督徒就像加入一个俱乐部。这或许在一定程度上是由于以下这个事实引发的:基督教会在西方是一个志愿的团体 (如我在第一个部份所论述的),参加教会是一种自愿行为,参加一个教会就像成为一个新家庭的成员一样。


这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。(弗 2:19)


你们就是基督的身子,并且各自作肢体。...如今肢体是多的,身子却是一个。( 哥林多前书 12: 27 ,20)


是的,成为一名基督徒就像加入一个新家庭,上帝是我们的父亲,其他基督徒是我们的弟兄姊妹。成为这个团体中的一员,是成为一名基督徒的最大的好处之一。


但是,我们一定不能把这个 团契和一个 俱乐部混为一谈。真正基督徒团契是建立在与上帝的一种崭新的、鲜活的关系的基础上。这是特别的,也是地球上最奇妙的事...当你将生命转向基督时,你便会领略个中滋味!


你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督,奉献神所悦纳的灵祭。(彼前 2:5)


当你成为基督徒后,你得到的最重要的好处就是:一个纯洁的良心。这是如此的奇妙,以致大多数中国人都感到这是令人难以置信的。


但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。


(林前 6:11)


主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站立得住呢?但在你有赦罪之恩,要叫人敬畏你。

(诗篇 130: 3-4)


一个纯洁的良心是指:


(1) 我所做、所说或所想的种种错事,都被上帝真正饶恕了。祂爱我、接受我。我不需要去做任何事来建立我的道德地位。耶稣已经做了所有须作的事(通过祂的受死和复活)。


我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;...祂是爱我,为我舍己。(加 2:20)


(2) 从现在起,上帝在我的生命里面,向我的心说话,因而,我的心中有一位带领者,提醒我什么是对的、什么是错的。上帝是我的主人。


如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。(罗 8:9)


(3) 从现在起,当我被诱惑去做,去想或去说一些错事时,我的心会被 刺痛或被 定罪。上帝会对我们说:这是错的。 这就是你得到了一个新的心的佐证,您的思想正在开始被转变过来。



(圣灵) 来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。 (约 16:8)

...我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。 (约壹 3:20)


(4) 当我们做错事时,我们新的心会告诉我们回到上帝那里去。如果我们真正悔改,求祂的宽恕,祂会再次宽恕我们的罪。我们的心会对上帝的带领变得柔和、敏感与开放,以接受上帝的爱。


我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。(上帝 -- 结 36:26)


我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。(耶稣基督 -- 马可福音10:15)


(5) 我们新的良心将有一种盼望的意识,即上帝掌管着这个世界,即使世界上还有许多的苦难、痛苦和邪恶。我们的良心将盼望耶稣重新回到这个世界上,盼望着历史的结束和永恒的开始。这种活活的盼望影响着我们在这世个界上所做的每一件事,它没有让我们逃离现实,相反,它让我们进入这个现实的世界,去爱人,去告诉他们关于耶稣基督的福音。


我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候神的众子显出来。...我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名份,乃是我们的身体得赎。

(罗马书8:18,19,23)


一个纯洁的心,一个新的良心和一种活活的盼望...这些就是成为基督徒的最大的好处。这听起来太好了,以至于我们怀疑它是不是真的...然而,如果你体验到它,它就是真实的了。


基督徒
虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。 (彼前1:8)


对于你们当中的一些人来说,这些信息都是新的。你们需要时间去思想。对此,我完全理解。请让我来提醒你们一些事情。请回顾一下你过去几年的生活...难道你未曾发现你的生活中竟有也着一些奇妙的事情和景况?难道你的生命只是一个意外?-- 其实在所有这些生活事件背后,在宇宙中有一双引领一切的手,而你的生命并不是偶然出现的!


我想向你们介绍这个引领者...耶稣基督 -- 祂是一个活生生的人,也是永恒的上帝。不要忽略“祂丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”(罗 2:4)


如果你将你的生命交给耶稣基督,你就能认识祂、爱祂并为祂所爱。请你多思想这个问题,不要放弃深入的思考 -- 直到你的心在祂里;也只有在祂那里,我们的心方可享受到真正的属天平安


我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
(约壹 1:9)


所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。 (耶稣基督 -- 马太福音 7:24-25)




来源:                                                                                                                 基督徒生活网

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-23 22:37:03
TOP