泉源网

解开心结

[ 7859 查看 / 0 回复 ]

陈源

    我一生平凡。小时梦想成为科学家。由于父亲被冤屈地打成
“反革命”,我高考时,因所谓“政治审查”不合格,无缘进入理想的大学,梦想成了泡影。半年后,“大跃进”的余波未息,有的省份还在扩大和新建高校,为了求学,我离开了家乡上海,进入当时比较贫穷的安徽省一所新办的大学。毕业后,分配去一家中型(后成为大型)的国有企业。当时,政治运动接二连三,即使对极「左」路线的所作所为颇有反感,也只得忍受。我在车间从事技术工作十多年,除了勤恳工作外,别无所求。改革开放后,先后担任了企业的中层及高层管理工作,一直到退休。在同事们看来,我的工作顺利,生活稳定,家庭美满,应该心满意足了。其实,有很多烦恼,只是没有告诉别人而已。
   
    受无神论教育多年,我不认识上帝,不相信有神。我也不崇拜政治领袖;但我敬重在科学方面有成就的人。后又受宣传的影响,试图仿效那些经济领域取得成就的人物。我相信成功就是
“能力加机遇”。我一直认为自己有一定的能力,极“左”时期没有机会,开放后,应有机会了。但事实是无情的,该职位提升了(所谓升官了),却因不喜欢与上层交往,不如别人升得快。想为企业开辟财源,作出些成绩,又因看不惯一些不能见光的 “交易”,不如别的企业搞的“活”。想响应号召,自己“先富起来”吧,又不敢,不想“越轨”。想实现当时流行的一种说法,所谓“君子爱财,取之有道”;但道在哪里呢?从改革开放后,一直到我退休,想有所成就,但还是平平淡淡,内心充满矛盾。

   
    退休时,适逢国企改革,奋斗了一辈子,所拥有的利益要比预期的差得多。虽我对
“名利”欲望并不高,但与在机关的同学、朋友一比较,感到很惭愧与懊丧。我曾有调入“机关”的机会,曾有“权钱交易”的机会,都放弃了。一些没有放弃机会的,现在“财大气粗”。有的人该受惩罚,却依然潇洒得意。自己是否太笨了,是否没有“升官发财”的能力?常百思不得其解,只是牢骚满腹。

退休了,我比一般人多一条路,那就是移民美国,到美国来施展“能力”。谁知期望越高,失望越大。女婿是美国人,性格怪异。不仅在对外交往中不愿帮忙,连我们居住在女儿家中都表示反对。来美前曾拟定了多种成就事业的方案。来美后,连居住都成问题,何谈迈开第一步呢?我的最后一个“成功”之梦破碎了,令我真正陷入了痛苦的深渊。多次想回国,但不甘心。就算不奢望甚么事业了,回国就等于把女儿、外孙、外孙女白白送给了一个我不喜欢的美国人。要割舍亲情,多年期望化为乌有,怎不痛心呢?我还要做最后挣扎。先打工、租房,不论做甚么都愿干。但初来美国,工作申请表都不知怎样填,找了三个职业介绍所,皆无疾而终。何去何从,一筹莫展!

    感谢上帝,在我与妻子失望时,差遣了他的儿女用爱来抚平我们心灵的创伤。一名基督徒邀我们去教堂聆听讲道。接著,我的妻子首次参加查经班活动。在查经班,上帝的儿女们用天父的爱和教导开启了她的心扉。她说这是来美后第一次感到心情愉快的一天,彷佛在黑暗中见到了曙光。她表示以后要继续参加查经班。姊妹们还介绍我妻子先后去饭店打一些零工,在一姊妹家中做一些清洁工作。我们得到一些
微薄的收入。后来我找到了一份售货工作,每天上班。房租与生活费有了;但心里还是很恐惧,不知道工作能否长久,甚至不知道在美国天天忙碌究竟为了甚么。

    我干了半年售货工作,换了三个店,最后一家店的经理承诺在圣诞节后给我加薪,并安排我妻子一起工作。谁知一过圣诞节,老板说生意不好,将我给辞了。当时我有被
“耍”的感觉,气愤极了。
感谢天父,失业了,我才有机会去教会。我妻子一直参加查经班,因没汽车,不能参加主日崇拜。后来李牧师知道,每周接送我妻子参加崇拜。失业前,我一直以为基督徒有爱心,我尊重他们。我因每日要工作,也未曾想去教会。当时我热爱科学,不大可能会信上帝。妻子经常带《中信》月刊及一些见证文章回家,我也喜欢阅读。见证都很感人,但根本问题是有没有神呢?我也读一些批驳“进化论”的文章,那时还不能接受。后来李牧师特意改用面包车接送我们(还有两位姊妹),我就参加了主日学。数周后,发觉自己在学习《圣经》及阅读《中信》时,理解的程度比开始时深多了。阅读的态度、动机也改变了。开始时,随便翻翻,拣几篇看看;后来,每晚必看,读后思索。不知从何日起,心扉开启,我相信上帝了。体会到了圣经所说的:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书一20)


    上帝创造天地万物,大自然是上帝的一部著作,科学是大自然的一些可循规律,科学知识本身是上帝赐给人类的。上帝是全智全能的,人类掌握的科学知识,岂能与上帝的智能相比,岂能用渺小的科学去直接证明上帝的存在呢?三百名有成就的科学家中,百分之九十相信上帝,难道他们不科学吗?终于,我领悟了,关键要
“信靠”,“上帝是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音四24)


    信耶稣后,对圣经的话感到特别真实有力量,越读越能悟出其深层次的含意。李牧师及弟兄姊妹们为我能找到工作而祷告,有的弟兄还直接帮我联系工作。果然,失业不到一个月,先找到了有收入的接受培训工作,受训期,有人帮我介绍了一份正式的工作。原估计受训要六个月至一年,由于弟兄姊妹们及我们夫妻俩不断祷告,竟然只培训了三个月,就找到了工作,而且是很理想的工作。除了工作外,感谢上帝赐福予我们解决了租房问题。与女儿、女婿、两个外孙子女住在一起,确实不符合大多美国人的习俗,心情很不愉快。一起居住了四个月后,当我们有些收入时,就从女儿家迁出,自己租房。为了省钱,与另一年轻华人共租两居室的公寓。年轻人工作变化大,随时要搬走。要找合租者也非易事,外国人不愿意,这里中国人很少。所以总是提心吊胆。此时王姊妹热情地为我们提供居住老人公寓的信息,并尽力与公寓联系。在提交申请表时,管理人员说,要排队等候一年左右才能住到。实际上,不到四个月,我们便轮到了。等候时间之短,是前所未有的。王姊妹告诉我们,她经常为我们早日能解决住房而祷告,祷告就是与天父说话。上帝成全了我们。工作、住房两大问题解决了,我们能否立足于美国的疑虑烟消云散。与妻子从中国大陆移民来美一年多后,我们于二OO五年三月接受洗礼,与耶稣基督同死,耶稣宝血洗去了我们过去的罪恶,开始了新的生活,成了上帝的儿女
.信耶稣后才明白,我们的一切都有上帝安排。上帝赐给我信心,赐给我力量,赐给我平安。
   
    我信耶稣后,有下列明显的变化:

1.从相信自己,转变成全心全意信靠上帝。过去,对自己的评价“不差”,善于学习新事物,技术能力较强,管理水平较高;待人友好,心地善良;“名利”欲望虽有,但不强;凡同事、朋友、邻居有口皆碑。我相信自己能做成一些事业,不至于太差吧!现在明白了,“全世界都卧在那恶者手下”(约翰壹书五19),我表面“谦虚”,内心“骄傲”;说不爱“钱财”、“权力”,实还是向往的;有时愤怒、说谎、嫉妒,“恶念”不时埋藏在心里。我承认自己是罪人,只有跟随耶稣基督,认罪悔改,用上帝的话衡量自己,才能获救。来美后,克服一个个困难,使我深深体会到“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。”(撒迦利亚书四6)要“常常祷告,不可灰心。”(路加福音十八1) “当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗篇卅七5)过去,我是「骄傲」的,以自己为中心;现在明白圣经所说的,“要以谦卑束腰,彼此顺服;因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以,你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”(彼得前书五5至6)

2.生活的目标有了改变。过去虽不追求得多少「名利」,但与他人比较,常感到自己太老实,吃亏了,内心不平衡。信了耶稣,现在的目标是,实行上帝的旨意:“要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(马太福音廿二37至39)世上一切都是上帝赐给的,“遍地满了耶和华的慈爱。”(诗篇卅三5)「上帝爱世人,甚至将他的生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音三16)因此,我们爱上帝是天经地义的,相信主耶稣是最大的福份。过去的痛苦是自己找来的,如圣经所说:“有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书六10)过去“专以地上的事为念”(腓立比书三19),是犯罪,“罪的工价乃是死”(罗马书六23)。现在我不再忧愁、不安,而总是感到平安、快乐。有主的同在,一切有了倚靠。


3.对女婿态度的变化。信耶稣前,我恨女婿。我一生里几乎没有「对立面」。文化大革命中,有人写我大字报,说我反党反人民,我只气愤一时,以后还是与他们和睦相处;因为,他们随大流,赶风头,不是出于本意。而对女儿是一直充满希望的,她从小学业成绩很好,对人和善,品行优良。当时能来美留学,至少是千里挑一的幸运者。想不到(用我的观点来衡量),嫁了一个怪异的美国人。我希望他们离异。女儿处在既要尊重父母(至少不让我们生气),又要爱孩子、顾丈夫的矛盾困境中,心里也很痛苦。信了耶稣,我与妻子心里豁然开朗。「人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」(创世记二24)女儿不是我的财的工具,不能由我为她设定前程。圣经说:「你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。」(彼得前书五7)我们应该做的事是「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。」(帖撒迦前书五16至18)现在我们正努力传福音给女儿家,用上帝的教导来解决我们的家庭问题。祈求上帝改变女儿、女婿的信仰,让他们接受耶稣基督为救主,这样他们的一切都会好起来。我与妻子丢掉了思想上的包袱,有主同在,感到心里舒畅,常常喜乐。


相信耶稣基督是我们来美后最大的收获,也是我六十余年来的最大福份。现在我妻子在一位基督徒姊妹家中作居家服务。九十高龄的邱妈妈,每天学习圣经,敬拜上帝。她带领我的妻子一起祷告,凡事谢恩。她首先爱上帝,同时爱人胜过爱己。我的妻子能做这样的工作,是上帝赐给的福,心情非常愉快。我的工作环境也很好。有人要我星期日兼作售货的工作,以增加收入,我拒绝了。
“上帝赐福给第七日,定为圣日”,我必须到教堂去敬拜上帝,学习天父的教诲,要凡事谢恩。


感谢天父,把我从罪恶和绝望中拯救出来,使我寻得了真理,走上了光明道。感谢上帝赐福!




来源:                                                                                                                 中信
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-24 19:21:39
TOP