泉源网

摔破的小提琴

[ 6592 查看 / 0 回复 ]

摔破的小提琴

方舟

小提琴被摔破了,美妙的琴音停止!我在小提琴老师名家亚力曲加(韩德尔后人)的琴室中突然精神病发,把它摔在墙上。

精神失调

家族性的精神失调注定我有悲惨的命运。大学毕业典礼后不久,我的精神崩溃了!从香港来美读大学的我,志愿是想成为一位临床心理学家。当时父母、兄弟姊妹和嫂嫂都来参加我的毕业庆典,并打算毕业礼后一起去加州度假,最终只好告吹。

真想不到,在我精神崩溃前的三个月,一件美妙的事情发生在我身上——我经历了耶稣基督的救恩。那三个月是我有生以来从未有过的甜美日子,我独自读完整本新约圣经和诗篇。上帝的话语给我一个稳固的属灵根基,承托着我可以忍受之后30年精神上所受的折磨。

精神失调的征状有:失眠、情绪低落、狂喜、产生幻觉和幻象、疑神疑鬼,幻想自己是大人物,或被人跟踪,畏惧并远离社会人群。在我一生的不同阶段都曾经历以上情况;然而相异于典型的精神病患者,我用尽全力去紧紧抓住上帝,而上帝又紧紧握着我的手!再者,我特别蒙恩,有位非常支持我的妻子和一个异常聪颖的儿子,他们都一直关爱着我。

正确剖析

我纵然有这缺陷,但找工作从来没有困难,谋生能力一点不差于其他专业人士。记得离家来美求学时,母亲给了我两百美元,此后家人就再没有给过我任何经济资助。求学时期,我先后做过几十份需要体力劳动的工作,有时囊中空空身无分文。我这精神有缺陷的人,独自在异乡生活,身边没有亲人,也没有可依靠的朋友;可幸天父看顾我,护佑孤单可怜如叫化子的我。最终上帝让我脱离黑暗和绝望,把我提升至高处,包括经济和属灵两方面。上帝的作为真奇妙!

从我亲身的经历,我体会到精神病患的原因和治疗方法。

一、有些精神病是遗传的,病人受先天疾病的折磨,绝不是他们的错。他们毫无选择,必须接受专业人员的治疗和护理;而且一经确诊,就要预期一生服药。在治疗过程中,病人必须与医生和护士充分合作,与支持他的家人同心配合,这是很重要的,我就是藉着以上步骤纾缓了病情。因着上帝的恩典,我过去19年不再需要寻求专业医生的帮助,只需每日服一粒药就可以睡觉,并补充脑部所缺少的元素。

“为何偏偏选中我?”这疑问我曾提出好几次。旧约中约伯的经历(请参看圣经约伯记)给我提供了答案。我曾一而再、再而三愤愤不平地求问上帝:“我信靠祢是我的主、我的救主,为什么还要一直受那么多苦?”答案和约伯所得到的相同:经历一切苦难时,我完全感受不到上帝在我身旁。若干年后,才像约伯那样,从地狱般的处境中获释放,所蒙的福竟比从前多出千百倍。真的,在苦难中上帝好像沉默不语;然而,祂永远与我们同在。

二、很多人以为精神病患来自罪恶的思想和行为。以我妻子对我情况的观察,有部分是正确的。她非常了解我,相信我的脑袋是正常的,只因在成长过程中没有得着良好的教养和培育,变成了受害者,在性格和社交方面常有挫败感,导致有歪谬的思想和错误的行为,像个没长大的孩子,依赖别人照顾。撒但就利用我这罪性来攻击我,而我又经常降服在它的权势下,想要什么就要立刻得到,否则就暴跳如雷,形成暴躁的性格。若别人不迁就我,我就发怒,伤害别人,很多精神病患者都有这类心态。但藉着祈祷,不断反思上帝和祂的应许,渐渐地就能控制自己,不会做出一些可能祸害社会的犯罪行为。

修复后仍完美

无论是先天性的精神病,抑或因为父母过于骄纵而变得性格任性和脾气暴躁的人,都应该相信,他们都是照着上帝的形像受造的。一个初生婴孩孕育于母胎,是依着上帝极其美好的形像造成,就如名师史迪戴维尼斯亲手所制造的小提琴那样完美,发出震撼人心弦的乐曲,让我多年沉醉其中。在那段极黑暗的日子里,这美妙的乐器让我重新振作!它纾缓了我那些像被秽物和垃圾污染了的激情——如同摔破的小提琴一样,创造天地万有的主仍可以修复我们的灵、魂、体。当我们将生命全然放在上帝手里,我们就成了上帝的杰作,再次变得美丽!

感谢我的小提琴老师为我修好摔破的小提琴,使它再次发出优美的声音,为亲友、邻舍和社群带来美妙的乐章。在我自己的经历中何尝不也是一样?魔鬼一再破坏,上帝却一再修补,祂完全得胜了!

家庭方面,妻子经历了几次大手术,几次足以致命的昏厥和死亡的意外;感谢上帝,每次都获得保守医治。我儿子从幼儿园起,至康奈尔大学毕业及爱因斯坦医学院毕业,成绩都是名列前茅。之后在美国东岸著名的医院实习,做住院医生及专科院士,现在纽约和新泽西州的私家眼科诊所执业数年,都是上帝的恩典。感谢上帝的看顾!

当有人问我:从精神病患的考验中康复过来,学到最宝贵的功课是什么?我的回答包括几方面,大前提是上帝要使用我,使我成为家人、朋友和社会的祝福!

其次,我每主日都去教会,即使心里极难受时也从不间断。感谢上帝,每次都藉着牧者精辟的信息和提醒,并弟兄姊妹真诚的关爱,得着安慰和纾缓。在上帝的家里我有机会参与事奉,心里更得着满足。

第三,我不停地祷告。无论感觉如何,情绪或宁静或波动我都不停为自己的健康、家人、朋友、邻舍和我们国家的人民和领袖祷告,将一切交托仰望主。我知道上帝会在祂自己的时间就这些祷告给我答案。

最后,我一直坚持每日研读圣经,阅读好的灵修书籍也很重要。上帝的话语和灵修内容都帮助我在信仰上扎根,并与我每天的生活不可分割。很多时候我发觉,读到的内容都直接与我平日周围所发生的事息息相关,成为我的帮助和指引。以下两段宝贵的经文帮助我持续地聚焦于上帝的大能,而不在自己的身上:

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书十13)

“弟兄胜过它(撒但),是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!……”(启示录十二11至12)

(慧芙译)

来源:中信
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2015-09-27 19:38:49
TOP