泉源网

[ 5070 查看 / 0 回复 ]



我把手提行李在座位上方的行李箱放置好后,就舒舒服服地坐在自己的位子上,一边打开一本自带的小书打算看它几行。今天的飞行时间将会很长,除了瞌睡之外,带本自己喜爱的书打发时间绝对是个明智的选择。我心里这样想着。飞机起飞后大约一个小时,机上广播将开始贩售午餐便当,每盒美金五元。我想,到达目的地还有几个小时,不如买个便当填饱肚子再说。当我伸手拿钱包时,听到一个士兵问他的同袍是否要买便当?得到的回答是:

「不要啦!一个要五块钱,贵了点,算了!等到了基地再吃吧!」

一个这么说,其余的,也都不约而同的点头同意。我在一旁听了,也看在眼里,心想:这群年轻的孩子也真够省!突然,一个念头闪过脑际。我起身,走向飞机后面,从钱包取出一张五十元钞票给空服员,轻声的说:「请给那些士兵一人一个便当。」

空服员接过钱时拉住我的手并紧紧握着,声音有点激动地说:「我的儿子刚被派到伊拉克,妳这么做,就好像是为他而做一样。」于是,她提了十盒便当,走向士兵,把便当一个个分送出去。当她经过我的座位,我正要向她再买一盒给自己时,她却停下来问我:

「妳比较喜欢哪一种餐,牛肉的还是鸡肉的?」

「鸡肉。」

我有点迷惑地回答,心想她干嘛这么问?

过了一会儿,只见空服员端着头等舱的餐盘走到我面前,说:「这是为了感谢您所做的。」

我受宠若惊地接受了这个「好意」!当我用完餐后,我去了一趟飞机后面的洗手间。有一个中年男子把我叫住:

「我看到妳刚才所做的那件事,我很有认同感。我想参与一份,请把这个收下。」

他给了我二十五元,我在惊讶中收下了。

我一回到座位,就看到机长走过来,边走边看着机上标示的座位号码。我希望他不是找我,可是我注意到他只看我这一排的。当他走到我座位前停了下来,并微笑着伸出手说:

「这位女士,我想和妳握手。」

我解开安全带站起来,伸出了手。他用双手握住,用宏亮的声音说道:

「我以前也是个军人,是军机飞行员。还在服役时,有一次也是在飞机上有人买了一盒便当给我,只因为我穿着军服。这是使我终身难忘的恩惠。」

他一说完,全机的乘客响起了掌声,我的脸一阵燥热,刷地一下红了起来!稍后,我走到飞机的前面去伸伸腿,舒展一下久坐的身子。有个坐在我前六排的女士伸出她的手,等着要跟我握手。我伸出手,她也塞了二十五元在我手心里。我大方的收下了。

飞机降落后,我把我的行李收拾好准备下机。我走到机门前时,有个人叫住我,径自地往我提着行李的手心塞了个东西后,不发一语地转身离去。又是二十五元。进到航站后,我看到那些士兵正在集合要出发前往基地。我特地向他们走去,把刚才在飞机上乘客塞给我的七十五元交给其中一位士兵,委婉地说:

「你们到基地还需一段时间,这点钱只是大家的一点心意,刚好够你们喝杯咖啡配个三明治什么的。上帝祝福你们。 」

十个年轻人带着全机旅客的爱与尊敬离开了航站。我看着他们一个个挺拔的背影,默默地在心里祝祷他们能平安地归来。这些士兵把自己的生命献给了国家,而我们的这几份餐点,又算得了什么!退伍军人就是,在他生命的某一段岁月,开了一张空白支票给国家,上面的金额是「最高包括我的生命」——这就是荣誉!

但是,这个国家有太多人,现在已经不了解「荣誉」是什么了!以上为转传的文章,作者为美国人。原稿本是英中对照,很占版面。特地将中译部分重新抄录,得以分享之。希望读后有所启发。

最后有一段转传者的读后心得,一并录下:

一国人民是否有爱国心,就在于他或她对本国军人的是否尊重上。
如果,一国人民中存在有一群不尊重本国军人的人,那么,这个国家一旦发生战争,将不战而败!


来源:网络
TOP