泉源网

金钱能使人得自由吗?——金马最佳动画《大世界》

[ 3602 查看 / 0 回复 ]

《大世界》是中国第一部获得2017年金马奖最佳动画长篇、入围三大电影节(威尼斯、戛纳、柏林)主竞赛单元的长篇动画电影。
该片由刘健自编自导,讲述了工地司机小张因抢劫巨款100万,而这个消息不小心传了出去,引发各路人马的觊觎之心,一场现金争夺战就此展开,在人的贪念和欲望之下,每个人都想拿这一百万去得到自己想要的自由。


“人一旦有了贪恋,就没有自由了”
《大世界》中将自由分三个境界:菜市场自由、超市自由、网购自由。
菜市场自由就是你去菜市场买菜,不用考虑价钱或其它,想吃什么买什么;超市自由就是去超市买东西,别管打不打折,只管喜不喜欢;网购自由就是无论代购、海外购、全球购,只要喜欢就尽情买。
电影中,当李二听完关于自由的三种境界后,心想完了,因为他连菜市场的自由都没有。我们也看到电影中每个小人物尽管渺小,心里却有一个大梦想。而无一例外,他们都把目光放在了金钱上。小张希望用钱给女友到韩国整容,瘦皮为了有钱送女儿出国,小张女友的姐姐想用抢来的钱和男友私奔去香格里拉。甚至即将毕业的大学生,也想着回去开饭馆,这样钱肯定赚得一塌糊涂。很显然,影片展现的是金钱对于当下社会的重要性。
不难发现,前面提到的自由的三种境界,都与金钱有关。片中的李二说,是人都热爱自由,但金钱能够带来自由吗?太多人相信透过物质财富可以获得人的自由。这种自由的观念是人们热衷的消费主义所带来的必然结果。但是持守消费主义的人,到最后,并不能从金钱物质上得到满足,更糟糕的是,他们反被金钱吞噬,金钱成为了偶像。圣经警告我们说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。” (《提摩太前书》6:10 )
主耶稣用“玛门”来代表财富,当他说:“你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门”(参《路加福音》16:13)时,他是将“玛门”人格化,把他当成一个抵挡神的假神。著名灵修作家傅士德认为 :“基督要我们必须从金钱这个偶像回转过来而转向他。拒绝玛门这个偶像,是成为耶稣门徒的先决条件。事实上,金钱确实有很多‘神性’的特征。它能给予我们安全感、引诱我们犯罪。给予我们自由、赋予我们权力,它更似乎是无所不在。不过,最可怕的,还是它争取成为全能的‘神’。”虽然钱财本身是无罪的,但当有罪的人视钱财为一切,甚至像《大世界》里所呈现的,为了钱不择手段,这就是罪恶了。就如影片中所说:“人一旦有了贪恋,就没有自由了。”
既然金钱不能使人得自由,那什么又是真正的自由呢?自由难道如片中李二所说的,自由就是想做什么就做什么吗?
其实,保罗早就警告过,这种想做什么就做什么的自由,是危险和放纵。保罗告诉加拉太教会的信徒,不要将从福音而来的自由当作放纵情欲的机会。耶稣基督大能的福音的确能释放我们,让我们可以自由地活着,基督徒当要明白,当我们真的晓得耶稣是谁、他为我们做了什么之后,我们必然会问:我当如何为主而活?为主而活的生命必然是在爱中而行的生命。如果我们为着自己的享乐,而盗用别人的财物,伤害他人的生命,这绝不是自由。


我可以靠自己行善吗
导演刘健说,《大世界》最早的名字是英文名字《Have a Nice Day》,他们觉得这个名字贴切,很符合电影要表达的内容。影片中的李二因为在工地当保安,感觉没有自由,终日闷闷不乐。在他与朋友聊天时,他向朋友透露老张带他去教堂听道。朋友便嘲讽说:“听圣经,你什么时候开始信那个了。”李二很认真地回答:“我最近一直在想一个问题,你说,上帝和佛哪个法力大?他们哪个厉害我就信哪个。”于是,朋友指点道:“你算是问对人了,不管是上帝还是佛,还是玉皇大帝、观音娘娘,哪个法力大不重要,心诚则灵。信不信不重要,生活中与人为善就行了。”
可是,人真的能够靠自己行出善吗?人不能行出善的根源又是什么呢?圣经告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(参《罗马书》3:23)。诚如莫尔主教所说:“娼妓、骗子、凶手,都亏缺了神的荣耀;你也是一样。他们可能站在矿坑深处,而你可能站在阿尔卑斯山巅;但你和他们一样,都绝不可能碰到天上的星斗。”罪导致人里面没有良善,罪像癌细胞,若任由它蔓延,后果便是死。唯有根除摧毁,才能使其停止滋长。圣经使我们看到,上帝向人类提供的救赎,就是藉着耶稣基督的拯救。除他以外,别无拯救。


得着耶稣,远超过一句“Have a Nice Day”
著名的神学家卡森博士曾讲到他在麦吉尔大学(McGill University)读书的一段经历,非常值得深思。卡森在那里认识了一位来自巴基斯坦的留学生穆罕默德,他来麦吉尔攻读伊斯兰教研究的博士学位,在熟悉卡森以后,他试图说服卡森改信伊斯兰教。后来在交谈中,卡森得知穆罕默德并没有读过圣经,于是,卡森买了一本圣经给他。正是这本圣经,让穆罕默德认识了一位赦免人罪并充满恩典、真理的神。
有一次,卡森开车载着穆罕默德去首都渥太华游览。最终他们在国会大厦加入了一个旅游团,导游带他们参观国会大厦,在中央大厅的周围有些巨型柱子,每一根柱子的顶端有一副小壁画,每副画上都有一个人物,导游指着一副又一副的壁画说:“这是亚里斯多德,因为政府必须建立在知识上。那是苏格拉底,因为政府必须建立在智慧上。那是摩西,因为政府必须建立在法律上。”
导游绕完了一圈问道:“有任何问题吗?”卡森的朋友穆罕默德问:“耶稣基督在哪里?”卡森回忆,当时在加拿大国会大厦的大厅里,有三个旅行团,听着一个巴基斯坦穆斯林问耶稣在哪里。最后,导游说:“为什么耶稣应该在这里?”穆罕默德用了他在圣经上读过的一段话说:“我在基督徒的圣经上读到:律法是借着摩西传的,但恩典和真理是从耶稣基督而来的。耶稣基督在哪里?”导游回答说:“我对此一无所悉。”
卡森写道:“你看见穆罕默德意识到什么了吗?他是个伊斯兰教徒,他知道有一位神,他有律法,有标准,带来恐惧和审判,这位神拥有至高无上的主权,圣洁而大有能力,但他已经被耶稣吸引住了。基督充充满满地有恩典,有真理,在十字架上深邃地彰显了他的荣耀,成了神与罪人之间相互的所在,因为他死了,是代替罪人死的。”人若不解决罪的问题,就会始终陷在罪的网罗里,成为罪的奴仆,但藉着耶稣基督,我们便能成为“义的奴仆”。区别在于旧的主人心怀敌意,让人恐惧;而新的主人则满有爱意,给人恩典,让人得着真正的自由。
在消费主义盛行的年代,金钱并不能使我们的生命变得有意义,反而带来让人窒息的空虚。不过,对物质不能带来满足的失望感,会为人心打开一道渴望认识真神的门。基督徒当明白,我们的财宝最终是建立在与耶稣基督的关系上。得着耶稣就得着一切,这种在地如在天的生活,远超过一句Have a Nice Day!

转自OC
百合
TOP