泉源网

“笨蛋才拍《圣经》?”——“美国真人秀之父”藉祷告拍摄畅销剧

[ 14518 查看 / 0 回复 ]

“笨蛋才拍《圣经》?”——“美国真人秀之父”藉祷告拍摄畅销剧

作者:赵杰

      2月4日,美国华盛顿希尔顿酒店。美国国家早餐祷告会随着著名童星洁姬·伊万可(Jackie Evancho)的一曲《我相信》(I Believe),正式拉开帷幕。

  这是这个国家的第64届早餐祷告会,今年的演讲嘉宾是有着“美国电视真人秀节目之父”称号的马克·伯内特(Mark Burnett)夫妇。但是,成为此次祷告会主讲嘉宾,并不是依靠他们曾经推出的真人秀电视节目,而是因为过去两年间受数亿观众追捧的电视连续剧《圣经故事》。

  “该剧能取得成功,都得益于神的祝福。”马克在演讲中说。他的妻子罗玛·唐尼(Roma Downey)则坦言:“拍摄《圣经故事》的想法来自于祷告,而制作该片的每一步也都由祷告引领。我们很高兴看到,我们信心的脚步能引导这个国家和每个家庭的信仰开始走向复兴。”

  “10岁时,子弹射穿了我的衣服”

  1960年5月6日,罗玛出生于北爱尔兰城市德里郡,这个名字由妈妈莫琳根据她奶奶和外婆两人之名Rose和Mary组合取得。

  罗玛有两个哥哥和两个姐姐,大哥约翰后来成了罗马天主教神父。这个家里最小的女儿年幼时一直学钢琴,但是后来放弃了,转而去学习爱尔兰舞蹈,这成为她步入艺术道路的基础。

  就在罗玛出生不足百天的7月17日,在距离德里约500公里的伦敦,一名苏格兰前海军阿奇·伯内特和妻子拥有了自己的儿子马克。这个男孩自幼就是美国电视连续剧的超级粉丝,从上世纪60年代初的《大淘金》(Bonanza),到70年代的《警界双雄》(Starsky and Hutch),都是他的最爱。

  20岁之前的马克读书、参军并担任伞兵团支队指挥官,生活并无多大波澜。但是同时期的罗玛则不同,10岁那年,她的母亲去世,她恐惧地望着周围“充满暴力的家乡”,记忆中最深刻的是一条奔腾不息的河流,将天主教社区和新教社区分割两半,老死不相往来。“那段岁月到处都是枪声和炸弹爆炸声,随之而来的惧怕一度成为我的生活方式。”罗玛在晨祷会上回忆说。

  那段日子最令罗玛刻骨铭心的经历是,有一天她到妈妈墓前寻求慰藉,不料当时发生了一场激烈的枪战,“10岁的我站在妈妈墓碑旁,子弹射穿了我的衣服”,她清晰记得那颗流弹距离自己的头只有数寸。

  “我必须相信当时有一位神的天使在照看着我,他陪伴着我整个少年时代,”自幼就接受基督信仰的罗玛说,之后的一段日子,她坐在自己的小床上,或者行走在街道上,抑或望着窗外的大雨,反复听着磁带传出的一首歌《沉默之子》(the Sound of Silence),想着那位神,有点温暖,又有点遥不可及。

  几年后,罗玛在英格兰布莱顿艺术学院毕业,又进入伦敦戏剧工作室并在毕业时成为年度最优毕业生。1991年,她带着被提名的海伦·海斯最佳女演员奖移民美国。

  彼时接受信仰成为一名基督徒的马克,已经打破自己22岁之前的宁静生活,在美国寻梦近十年。借宿朋友家里的他,职业是打零工,给富人家做过保姆,还在威尼斯海滩卖过T恤。就在罗玛踏入美国的时候,马克启动了自己职业生涯的第一次冒险:90年代初,他受法国莱德加洛伊斯越野赛的启发,开创了包括潜水、骑马等各种竞技比赛在内的职业挑战赛。1995年,他在美国电视网开创了美国最早的真人秀节目穿越摩洛哥,并因此大获成功。

  1990年代的十年里,马克和罗玛这两个“英裔美国蓝领”寻梦成功,各自在影视圈获得了艾美奖等多项大奖,他们各自结婚生子又经历婚姻破碎,彼此开始偶有交叉。直至2006年,在一次前往摩洛哥的旅途中熟识,马克正式向罗玛求婚,并于次年结婚,和三个儿女共同组合成为新家庭至今。

  不祷告,不做任何一个决定

  马克在一次采访中说,拍摄《圣经故事》完全是来自圣灵的感动:“严格说来,我们真的不知道究竟是什么影响我们来启动这场拍摄之旅,这个念头来自祷告。”

  罗玛在国家早餐祷告会上说,这个意念产生于2009年,他们夫妇在晨祷时求神带领他们做合神心意的事,随后“就突然产生了要把圣经故事拍成连续剧的想法”。马克夫妇就将这一想法分享给身边的朋友,结果有朋友严肃“警告”他们:“你们简直是笨蛋,现在这个时代,有谁会看圣经连续剧?!”这些朋友力劝他们赶紧打消这一念头,好好继续走之前的商业路线。

  朋友的建议绝非空穴来风,毕竟回顾本世纪初之前的马克,凭借真人秀节目崭露头角后又引进美国首档《幸存者》真人秀挑战节目,奠定了自己“美国真人秀节目之父”的地位,后来又有其他诸如“美国之声”、“创智赢家”等数个类似商业节目,均大获成功,也为他带来了数亿资产。据互联网电影资料库IMDb(Internet Movie Database)显示,其净资产为3.85亿美元。同时,环顾如今的好莱坞,早已成为残酷的名利场,而不是简单的商业二字所能概括。

  圣经、好莱坞;信仰、名利场;圣灵感动、商业路线。一组组颇显讽刺意味的对比下,这对在全美乃至全球都具影响力的电视制作人,立定心志要选择前者,无疑让好莱坞大跌眼镜。他们也曾动摇,但是芝加哥柳溪教会的海波斯牧师在得知他们的计划后,鼓励他们“坚持到底”,这直接坚固了他们的信心。

  不管如何,马克夫妇将那个清晨祷告而来的想法正式付诸行动。如何敲定演员?祷告;如何选择拍摄地?祷告;如何确保剧本不偏离真理?祷告。他们夫妻迈开每一步前,都深深地依靠祷告,不仅如此,他们还邀请“身边教会的肢体,甚至其他教会的陌生人为所有的事项祷告”。

  在国家早餐祷告会上,罗玛分享了因祷告而产生的奇妙见证。随着开拍时间的临近,他们尚未选定最重要的角色——耶稣的扮演者。有一天,他们夫妇再次为这一需求向神迫切祷告,“我们祷告结束出门,看见有个人从我们家花园的小路走过来,就是他了!”罗玛说,就在她和迪奥戈·莫加对视的那一刹那,就知道神把这个问题解决了。
  
      2013年3月3日,《圣经故事》第一季在美国历史频道正式上演。令所有人意外的是,这部剧将美国数百万家庭成员牢牢地锁在了沙发上,大家开始追剧,首播就带来了100万观众。不久后,它成为有史以来最畅销的电视系列剧DVD,发行第一周共售出52.5万份。同时在国际上也广受欢迎。美国著名电视节目主持人格伦•贝克在节目播出后不久在网上说:“《圣经故事》是我最喜欢的电视剧。”

  “这份事工和我们的职业能够取得成功,都得益于神的祝福。”马克说,事实证明,“圣经和好莱坞并非一对冤家对头。当然,这不是我们的功劳。我们在制作运动画面、电视和电影方面有技巧,但这跟我们没有任何关系。这完全是圣灵的工作。”

  他说,正是罗玛的祷告,带来了这部剧的每一个情节,她在祷告中祈求神让每一个看剧的人都能够相信圣经的话是真实可信的,坐在家中的每一个观众都会被由神而来的福音所打动。“我们两个人一起祷告,求神让我们把来自神的爱渗透到整个圣经系列剧中,让每一个看到的人都感受到。”

  “这部连续剧在这个国家引发了关于神和信仰更深远的对话,看到我们这对好莱坞制作人夫妇敢于谈到我们对耶稣的爱,敢于谈到我们对神的信心,我们真诚地相信祷告的力量,人们深受激励,我们更自愧不如,”罗玛补充说。“我可以诚实地说,我从来没有不先祷告,就在生活中做任何决定,无论大小。”

  她回忆说,加州马鞍峰教会的华理克牧师曾告诉她:“一个人能祷告的最可怕的话是,‘主啊,用我’,因为神很可能这样做。”

  当然,马克夫妇也以最大的努力确保整部剧合乎圣经原则。他们确定拍摄计划后的第一件事,就是和40位《圣经》学者签约,聘请他们担任顾问。“当我们试图以专业化的方式来诠释圣经故事时,被无数次地提醒它们都是真理。”马克在一次接受采访时说,无数个日夜里,“我们深感这份事工的重要意义和我们自己的渺小。”

    在《圣经》故事每一集开篇都会有一段话这样写道:“本剧是对圣经故事的改编,这些故事改变了我们的世界。我们将致力于确保维持《圣经》原貌,在细节上略有编排改动,但是都不触及原则。”

  马克说,通过这部剧,我们希望达到的一部分效果就是告诉人们,圣经并不仅仅是一系列毫无关联的故事集,作为大家茶余饭后的谈资;也不仅是供人们逐章逐节地讨论分析的素材。相反,“我们希望揭示出旧约是如何与新约紧密联系为一体的。它们是立足于一个根基的同一个故事,只宣扬了一个信息,那就是:神爱我们每一个人,就像我们是这个世界唯一值得爱的那个人一样。”

  拍摄结束,更爱彼此也更爱圣经

  马克夫妇在演讲中,并未公开回顾自己的婚姻经历,但是从他们各自的经历中,可以看出过去婚姻中的失败已在帮助着彼此的现在:马克在演讲和采访中,常常提出回归家庭的重要性,也提出由耶稣亲自治理家庭这一前提;罗玛则撰写了一本书《爱成就家庭》(Love is a Family),讲述如何以耶稣的爱来建造家庭。

  不管是在国家早餐祷告会上,还是为媒体撰写专栏中,马克和罗玛都共同提到他们拍摄《圣经故事》时,所有神迹奇事中最大的神迹,“就是经历了过去四年每日每夜并肩工作之后,我们真的仍旧彼此讲话。”

  马克坦言,在拍摄《圣经故事》的日子里,他和妻子一起,学会了真实有力的祷告,“不仅仅是个人性的祷告,而是大家一起,为着神的指引和添加力量。我们要足够诚实和谦卑。我们也请求朋友们甚至陌生人为我们所做的事工祷告。过去这段岁月里,我们深切地感受到,这绝非多了一场电视节目秀,而是具有非常非常伟大的意义。”

  “在这些过程中,我们从灵魂里和情感上都有了更深刻的体会,作为两个彼此相爱又共同对圣经情有独钟的两个人,拍摄结束时,我们更爱彼此,也更加深爱圣经了。”马克微笑着说。那一刻,演讲桌后偎依在他怀里的罗玛抬起头,含着泪水的眼睛凝视着自己的丈夫。
 
  随后,罗玛补充说,从最初产生拍摄《圣经故事》的念头到现在,她祷告最多的一句话是:“我必减少,神啊!你必加增。”

  马克夫妇还在祷告会上分享说,拍摄这部连续剧的过程中,注定会充满神迹奇事。“在拍摄过程中发生过一些很奇妙的事,令每个在场的人都惊讶得瞠目结舌。”

  在拍摄关于尼哥底母夜访耶稣的戏时,那是一个非常平静的夜晚,大家身处撒哈拉沙漠边缘一片棕榈林的绿洲中。当时,耶稣说:“圣灵就像风一样。”话音刚落,一阵大风吹乱了他的头发,像是一架747飞机从身旁起飞,片场差点被吹翻。暴风足足维持了20秒,但演员并没有因此停顿。“他们忘我地表演着。风暴停止后,大家都愕然相视,一副刚刚到底发生什么事的样子。”

  由于旷野常常会有毒蛇出没,为了多达数百人的摄制组不被蛇咬,片场里每天都会有一个负责捉蛇的人。这位捕蛇者每天都会发现一条或者两条蛇,然后抓走它们。就在拍摄耶稣被钉十字架的那天,因为剧组制作的是一个巨型十字架,几乎所有人都一直祷告,求主保守整个拍摄过程的平安。

  “想象一下,如果这个十字架倒下来,扮演耶稣的那位演员会被砸死或是受重伤。”马克说,捕蛇人那天也来了。他提早来到耶稣行刑的各各他山,“我看到他架在身上的那个袋子是我多日以来见过最大的袋子。他走过来对我的妻子说,‘罗玛小姐,这里有48条蛇。’他在竖十字架边的石头里发现藏了48条眼镜蛇和毒蛇。”

  “搭桥成了我们的使命”

  在国家早餐祷告会上,马克开玩笑说,他们夫妇已经成了好莱坞最聒噪的基督徒,引发哄堂大笑。他以这句话来形容《圣经故事》深入人心之后,他们到处布道式地演讲。

  这部剧开播以来,马克夫妇曾经和几乎所有的教派一起敬拜神,从华盛顿大区最古老的非洲裔美国人教会,到迈阿密和芝加哥的西班牙裔教区,还参观了美国乡村的小教会。他们还出席了有45000名激情四射的粉丝参加的基督徒音乐会,并且和一些颇具创新意识的基督徒思想家合作,就像YouVersion圣经App事工背后的团队,这份事工支持了1.75亿次下载量。他们还进入一些基督教大学演讲,同时在多个国家拜访了数位基督徒领袖。

  他们步履匆匆之间,像极了对《圣经故事》中一幕场景的回应。其中,走到加利利海边的耶稣呼召彼得,后者反问说:“你能为我做什么?”耶稣说:“我在给你一个机会来改变你的人生。”彼得又问:“你要我们做什么?”耶稣说:“去,改变这个世界。”

  祷告会的演讲桌旁,马克藉着耶稣用自己生命铺就天上和人间桥梁的经历说,这个世界上,让人分裂很容易,但是让人们团结在一起却很难。透过圣经中的故事,“我们学会了成为搭桥人,搭桥成了我们的使命。”

  “从自己在饱受战乱的北爱尔兰成长的人生经历中,我知道了桥梁的力量,”罗玛结合自己儿时的惨痛记忆补充说,这个世界充满了痛苦、恐惧和分裂。不同的种族、宗教和政治之间,很容易彼此分裂,但是和平之桥却难以建立,她呼吁每一个基督徒都为搭建这座桥而努力,“直到我们建好彼此之间的和平之桥。也许良好的开端就是,你从遇到的每个人眼中都看见神的形象。”

  其实,不仅仅是《圣经故事》。这些年,马克夫妇已经在身体力行地践行福音,他们和三个孩子一道,曾前往约旦等地开展宣教事工。罗玛更多回归家庭的同时,还撰写了《上帝之子》等福音书籍。同时,她和作家菲尔·劳拉合作推出了一部动画连续剧“小天使”。这个节目根基于扎实的基督教价值观,以孩子们能够理解方式讲述精彩的生命课程。目前,该剧已经获得观众极大认可,并获得MOPS(Mothers of Preschoolers)的大力支持。

  2016年8月,罗玛和伯内特还将联手推出《宾虚》(Ben Hur),以他们的视角重新演绎这一基督徒的传奇人生和悟道经历。

  “有些观点认为基督教正在走向失败,我们要努力证明这种观点是错误的。还有人认为基督徒所信仰的‘上帝的故事’将会被缩水,我们要纠正这一误区。”马克说,事实证明,这些故事非常受大家欢迎,“为此我们倍感知足,并归荣耀给神。这就是我们的目的,如此简单。”

  他提醒所有的基督徒,要时时保持省察的状态,经常问自己:“我在正确的轨道上吗?这是我起初被呼召去做的事吗?”因为,许多人听到呼召后,却没有以正确的行动来回应,或者没有常常省察自己的行为,以至于越来越偏离目标和目的地,最终无果而终。

  “我们确信,与其咒诅黑暗,不如点亮烛光。这正是我们努力在做的事。”罗玛呼吁美国基督徒一起起来,不管正在如何生活,如何试着爱,或者如何挣扎,如何努力取胜,现在要“站在一起”。

  “甚愿我们每个人藉着今天的晨祷会一起祷告,在上帝的帮助下,我们所处的这个世界能够以爱来医治伤口,就像主耶稣所说过的那样。”这是罗玛在美国国家早餐祷告会演讲的最后一句话。

来源:境界 微信号newjingjie
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2016-04-04 14:18:57
TOP