泉源网

春天,播种的季节

[ 16931 查看 / 0 回复 ]

春天,播种的季节
作者:结果子的葡萄枝子

上周末西雅图下了一场突如其来的大雪。雪花洋洋洒洒飘了一个下午,到晚上的时候就积起来十几寸厚了。邻居说这是十年来最大的一次。不过雪虽然大,温度却没有特别低,到第二天就开始慢慢化了。我就知道,春天,已经开始了。

我生长在“鱼米之乡”江汉平原。小时候,春天给我的印象就是随妈妈坐车从城里到乡镇的路上,行驶缓慢的公共汽车摇摇晃晃地经过一片又一片整齐的水稻田。偶尔会有一两个头戴草帽,裤管卷起的农民站在水田里插秧。一手拿着一把秧苗,一手把秧苗一根一根地插到水面下的黑土里。插秧是一件很苦的工作,白天有太阳晒着,脚一直泡在水里,还会有粘到腿上吸血的水蛭。所谓“脸朝黄土背朝天”描述的就是农民们辛勤工作的样子。
到美国来一直生活在大城市。偶尔翻过西雅图东边的山脉到东边会看见成片的麦子田。不过再也看不到农民在田里工作的情景了。我想是因为美国农民工业化的程度高,耕田、播种、洒水、收割都是用机器罢!华盛顿州是个“常青”州,很多的树林都是用飞机撒种。在春天,有的时候会看见播种的飞机慢慢悠悠盘旋在树林上空,飞机屁股后面飘下一股烟,那就是在撒种了。跟中国插秧的农民不一样,美国的飞机撒种采用的是“广撒种”的策略,反正撒下去很多,有百分之十的存活率就很好了。

耶稣在马太福音中讲过一段撒种的比喻, “他用比喻对他们讲许多道理,说,有一个撒种的出去撒种。 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。 有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的。荆棘长起来,把它挤住了。 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。”(马太福音13:3-9)

天国的福音就是种子,我们每一个信主的人就是撒种的。当我们出去跟人传讲福音,告诉别人这个好消息的时候我们就是在撒种了。人心就是土。有路边的水泥路面,有浅浅的一层土,有荆棘丛林,也有好土。撒种的总是关心是不是种子是不是会发芽生长,我们传福音的也何尝不是呢?我们特别关心福音传出去了,是不是有效果,人们是不是愿意来跟从耶稣。可是常常就有很多让我们失望、灰心、丧气的时候。我们常常会哀叹,“这个人为什么到教会一段时间,就不再来了呀?” “我跟朋友传福音传了十几年了,为什么他就是硬着心肠不来呢?” “为什么她一到周日会孩子有活动呢?” 这样的失望有的时候会影响到我们传福音的信心。还要不要继续祷告,还要不要继续跟人讲福音呢?

耶稣的话让我们看到,撒种的人就尽管撒种好了。真正让种子发芽生长的是神。我们只有用恒久的祷告来求神照顾我们辛苦撒下的种子,让它生长发芽,开花结果。
春天,是播种的季节。创造天地万物的神让万物复苏。我们蒙恩的人们,从神领受了丰富的恩典,也领受了使命。那就是,把这福音的种子撒出去。“你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。” (马太福音28:19) 种子也许会落在不好的土里,我们看不见种子发芽。但是那些落在好土里的,耶稣说,就会结出果子,有一百倍的、六十倍的、三十倍的。“流泪撒种的,必欢呼收割。”(诗篇126:5)存着这样的盼望,春天,让我信心倍增。亲爱的朋友,你呢?愿意做那个撒种的人吗?
TOP