泉源网

神的愛是不求回报的愛吗?

[ 5766 查看 / 0 回复 ]

神的愛是不求回报的愛吗?
我们常常会听到如此的说法: 神的爱是不求回报的爱.

请原谅我这么说: 认为神的爱是不求回报的爱的说法, 可能是我们对神的爱最大的误解了. 神的爱是完全的爱, 是无比伟大的爱, 是超越一切的爱, 是永远的爱, 是无条件的爱, 但神的爱却不是不求回报的爱. 从来没有任何一处圣经经文提到神的爱是不求回报的爱, 刚好相反, 神不但爱我们, 祂也期望我们全心全意回应祂的爱, "以色列阿、你要听.耶和华我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的 神" (申命记6:4~5).

神的爱是无条件的爱. 神并不是看我们可爱才爱我们, 也不是预期我们会回应祂的爱才爱我们. 神按我们的本相接纳我们, "他叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人" (马太福音5:45), 并且纵然我们不爱神, 神依然爱我们, 因为"神就是爱" (约翰一书4: 8), 爱是神的本性.但这并不是说, 神不期待我们回报祂的爱.

认为神的爱是不求回报的爱的说法, 其实是教会脱离基督信仰的犹太根源和将福音希腊化导致的谬误. 有基督徒套用希腊字αγαπη ("agape", love) 的观念来解释圣经中神的爱. 古代希腊哲学家用 αγαπη 来形容"神圣的爱", 是一种超越的爱, 不求回报的爱. 但这"神圣的爱", 并非圣经中所启示 神的爱, 而是希腊哲学家凭空臆想的 神的爱. 不求回报的爱, 其实是一种虚构的爱, 听起来很崇高, 却不真实.

真正的爱是爱得越深, 固然越能体谅, 包容对方, 另一方面却也越在意所爱的对象, 越期待得着对方爱的响应. 父母的爱是无私的爱, 为人父母的, 爱他们的子女, 就算孩子不孝顺, 不懂得感恩, 甚至悖逆父母, 仍然愿意为孩子牺牲一切, 但这并不代表, 父母不期待孩子爱他们, 回报他们的爱. 就像主耶稣的浪子比喻一样, 老父亲愿意将家产分给悖逆的小儿子, 但他仍然天天盼望小儿子的回转.

神从万民中拣选以色列人作祂的子民, 祂对以色列说, "我以永远的爱、爱你、因此我以慈爱、吸引你" (耶利米书31:3). 神从没有对他们说, "你们不用回报我的爱, 因我的爱是不求回报的爱", 相反地, 神期待得着以色列爱的响应. 当以色列离弃神, 神多次呼叫他们, "背道的以色列阿、回来罢.我必不怒目看你们.因为我是慈爱的、我必不永远存怒.这是耶和华说的" (耶利米书3:12), "背道的儿女阿、回来罢.因为我作你们的丈夫" (耶利米书3:14), "你们这背道的儿女阿、回来罢.我要医治你们背道的病" (耶利米书3:22).

神的独生子耶稣基督爱我们, 甚至为我们的罪被钉在十字架上, 但主耶稣从来没有对门徒说, "你们不用回报我的爱, 因我的爱是不求回报的爱", 相反地, 祂说, "爱父母过于爱我的、不配作我的门徒、爱儿女过于爱我的、不配作我的门徒" (马太福音10:37).

真正的爱期待响应. 完全的爱期待完全的响应. 神的爱是完全的爱, 因此祂也期待我们能有完全的爱的响应, 主耶稣说, "你要尽心、尽性、尽意、爱主你的 神。这是诫命中的第一、且是最大的" (马太福音22:37~38), 既然是最大的诫命, 就是神最在意的, 神十分在意我们是否尽心尽性尽意爱祂. 神是我们的天父, 而主耶稣是我们的良人, 我们与主耶稣的关系, 正如雅歌形容, "求你将我放在你心上如印记、带在你臂上如戳记.因为爱情如死之坚强.嫉恨如阴间之残忍.所发的电光、是火焰的电光、是耶和华的烈焰" (雅歌8:6). 主耶稣岂会不在意我们回应祂的爱?

文章来源:爱修园
TOP