泉源网

跟随祂的脚踪行

[ 1938 查看 / 0 回复 ]

跟随祂的脚踪行

作者:黄奕明

有一首我很喜爱的诗歌《跟随我》,歌词写道:

我听复活主慈声说:

跟随我,跟随我,跟随我,

恳切呼召整日不辍,

跟随我,跟随我,跟随我,

……

使徒彼得晚年写信给小亚细亚五省的众教会,勉励他们在所寄居的外邦荣耀主,跟随上帝的脚踪行。具体如何跟随呢?

一、 应当品行端正

“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给上帝。”(《彼前》2:11-12)

第一句原文是“蒙爱的人啊!”这个爱正是主的爱Agapao,我们都是蒙爱的人,这是我们的身份,这一句经文也总结了前面所有的论述。因着这个身份,彼得下面提出了几个命令。第一是要禁戒肉体的私欲,与此命令平行的是“应当品行端正”——彼得耳提面命的,是希望信徒不要像外邦人一样,放纵肉体的私欲。

我们来看当时的背景。罗马帝国是一个很放纵情欲的社会:同性恋、庙妓、婚外情等都很普遍,富有的人常常过着穷奢极侈的生活,《罗马帝国衰亡史》中记载了当时的奴隶制度与巨大的贫富差距,其实跟今天的美国社会也很像。

但是彼得要求信徒应当品行端正,在堕落的社会中,出淤泥而不染,让大家因看见他们的好行为,便在鉴察的日子(又可译作“眷顾的日子”,大多数解经家均认为是指主再来的日子)归荣耀给神。

二、 为主的缘故要顺服

1. 要顺服人的一切制度
“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”(《彼前》2:13-14)

2章13-20节都在谈“顺服”这件事。这个动词的意思今天有了改变。但原来的意思是指对权柄的无条件服从,即不管要求合不合理,都要去做!当时对基督徒的逼迫是山雨欲来风满楼——暴君尼禄刚刚作罗马皇帝,野心勃勃。

这里的劝勉似乎是要他们逆来顺受,不要违抗,所以很多人用这段经文来鼓吹和平主义,或是不抵抗主义,如同甘地或马丁路德・金博士那样,但是如果我们深入去想一想,这两个人其实是外表顺服,骨子里却不一定顺服。他们其实是在表达无声的抗议,这与无条件服从命令不同。而彼得说“你们为主的缘故,要顺服”,是无条件地顺服。

2. 要作上帝的仆人
“因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或译阴毒),总要作上帝的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。”(《彼前》2:15-17)

彼得要基督徒作上帝的仆人,因为上帝的旨意原是要基督徒行善,可以堵住那糊涂无知人的口。我们真正臣服的对象是主耶稣。真理使我们得了自由,我们既已从罪与死的权下被释放了,就不可以滥用自由去犯罪作恶,倒要用我们的自由去服事上帝。

作上帝仆人的表现就是尊敬众人,“尊敬”与“敬畏”不一样,“尊敬”是给众人应有的尊重,不轻视或得罪他们,“敬畏”是畏惧,因为上帝才是一切权柄的来源,所以我们敬畏上帝!对人的“尊敬”源自对上帝的“敬畏”。基督徒在公民责任上的态度不是阳奉阴违,是心甘情愿的、打心里服从世俗的法律。

3. 要存敬畏的心顺服主人
“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。”(《彼前》2:18-20)

这里彼得话锋一转,他对着信徒中做家奴的弟兄姊妹说话,这里的“仆人”不是Servant,而是指奴隶Slave。今天人们似乎觉得奴隶制度很遥远,但其实美国的南北战争不过距今150年。罗马帝国初期,大约有15%-20%的人口为奴隶,彼得对身为奴隶的弟兄姐妹说话,这表现出基督信仰对人很大的尊敬。

彼得劝勉他们为了服事基督的缘故,要甘心事奉肉身的主人。因为当时很多人以为自己信了主,就与信主的主人一样平起平坐了。这是不可想像的,社会公义无法伸张的时候,彼得的教导不是革命,而是听从。

此外,我们也确实看到,基督信仰是现代废奴运动的启蒙者。著名的诗歌《奇异恩典》的作者约翰·牛顿曾经是一个贩奴的船长,他悔改以后做了牧师,影响了英国的一位国会议员威廉·威伯福斯(William Wilberforce),最终为大英帝国1833年完全废除奴隶制度铺平了道路。

这段经文最难解的就是“那乖僻的也要顺服”。这不是教我们逆来顺受,而是要我们明白如何尽心竭力守住自己的身份,顺服基督。信主所得的真自由,并不是让我们反抗一切威权,或是误以为平等主义是真理。相反,我们要运用我们所得的自由,愿意忍受冤屈的苦楚,这才是顺服的真义!

“要存敬畏的心顺服主人”,并不是畏惧主人,而是存敬畏上帝的心去顺服主人。主仆关系背后所涉及的是权柄问题,无论顺服什么权柄,那权柄都是神所设定的,所以我们总要存敬畏上帝的心去顺服。


三、 跟随祂的脚踪行

“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。祂被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”(《彼前》2:21-25)

基督受的苦,是祂无辜受害,却不为自己辩解;祂被骂不还口,任凭人用假见证攻击祂;当兵丁唾弃祂、替祂戴上荆棘冠冕,祂不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主;当祂背着沉重的十字架走向各各他,群众的咒骂与轻蔑,都不能使祂动摇……

代罪羔羊的滋味,我们有谁尝过呢?我回想自己的一生,我实在受不得委屈。遇到与我无干的事情,一定想尽办法撇清,务求全身而退。甚至,我们常常会嫁祸于人,更何况情愿代人受过呢?有谁想过,主耶稣所承受的那些鞭子,本来是应该抽在我们身上的呢?

主耶稣基督甘愿被挂在木头上,祂亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。我们从前好像迷路的羊,如今却归到我们灵魂的牧人监督了。因祂受的鞭伤,我们便得了医治。跟随主的脚踪行,是让我们迷途知返的唯一道路!主耶稣留下的榜样,不是逃避苦难或是冤屈,反而是因行善而受苦。我们受苦,常常都是自找的,比如因为犯罪受责打,有什么可夸的呢? “但我们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看来是可喜爱的。”这里所说的“行善”,笔者以为很可能指的就是代人受过。

若我们能坚持因行善受苦,有时即使是被误会,被冤枉,但若能荣耀基督,个人荣辱实在可以置之度外。中国人要面子,死都不肯认错道歉,其实退一步海阔天空,而且,在上帝面前,吃亏就是占便宜!

彼得曾经因被抓、被打而心里欢喜,因他觉得算是配为这名受辱,他特别勉励弟兄姐妹若因为作基督徒受苦,不要感到羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。这不是人人都做得到的,而是上帝拣选的门徒才能做到!

宣教士中就不乏这样的人。戴德生、马偕等都曾经为了宣教而受苦,他们被泼粪、被辱骂,忍受贫穷、饥饿、疾病,但仍然不改其志。我也听过一位宣教士的故事,她在柬埔寨宣教,得过疟疾,有一次病了,还是长老过去把她“押”回台湾治疗的。她心心念念都是柬埔寨的宣教事工、那些孩童的面孔。

这些人原是这个堕落的世界不配有的人,是上帝特别拣选的圣徒。他们受苦的时候心甘情愿、一点不埋怨,他们效法基督的榜样,跟随祂的脚踪行,为要使人得到福音的好处。

亲爱的弟兄姐妹,你受的误会比基督深吗?你受的痛苦比得上祂的鞭伤、钉痕吗?你被最爱的人出卖过吗?你被最信任的人否认过吗?如果是,恭喜你!若你与基督一同受苦时,能不埋怨,能甘心,就是跟随祂的脚踪行了!

如今的时局,谁也不能参透。正如没人能保证疫情会尽快结束,经济很快会复苏,或者有人有能力化解美国社会割裂的危机。但正如彼得当时所面对的,是被当权者污蔑、甚至追杀,环境一点也不好,但他并没有逃走,也没有起义或是反抗——那个曾经拔刀出鞘削掉别人耳朵的彼得已经改变了,他只是安静地顺服,正如耶稣曾对他说过的话:“我实实在在地告诉你,你年轻的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(《约》21: 18-19)

弟兄姊妹们,让我们预备心,跟随基督的脚踪行。基督为义受苦,祂不仅仅呼召彼得,也挑战我们,让我们一起用信心来回应祂的呼召。

将忧虑带到我脚前,

跟随我,跟随我,跟随我,

我要亲自为你承担,

跟随我,跟随我,跟随我,

恐惧战兢靠我怀间,

便可安度一切艰难,

我要将你眼泪擦干,

跟随我,跟随我,跟随我。

来源:《举目》
TOP