泉源网

我的心路历程

[ 13704 查看 / 0 回复 ]

我的心路历程
邱世雄


外祖父被关了起来
我从小生长在基督教家庭,外祖父在日本占据台湾时是教会牧师。母亲说当时所有的台湾人,每天早上起来第一件事,就是必须面向日本东京天皇所在的地方向天皇下拜。外祖父拒绝如此做,因为他说他只能向创造天地万物的上帝下拜,不能向人下拜(日本神道教相信天皇是太阳女神在地上的显现)。
日本警察因此将外祖父关进了监狱。所幸日本在第二次世界大战中战败,台湾归回中华民国,恢复了信仰自由。我于战后出生。


繁星点点
母亲从小带着我们一家人每星期天上教堂。我有很美好的回忆:每逢圣诞节,总有热闹的庆祝活动、美丽的圣诞装饰、卡片,还有粉红色的可口糕饼吃。当然,那时只是喜欢过节,普天同庆,热闹高兴一番,对耶稣基督为什么降生、与我有何关系,自己并没有好好思考所听到的信息,心中也没什么感觉。
约在大学四年级的一个夏夜,我站在家里后院,偶然抬头看到那繁星点点的夜空,越看越觉得奇妙,不禁暗想:“那美丽的太空外面是什么呢?而它外面的外面又是什么呢?”我忽然强烈地感觉到宇宙中必有上帝的存在。后来就向母亲说想受洗,教会也给我施洗了。
回顾当时,我经由奇妙的夜空看到了有创造主的存在,正如圣经罗马书一章19至20节所说:“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”
但是,从基督的信仰来说,我当时只能算是走对了一半;因为有些别的宗教也相信有创造主的存在,但不信耶稣基督。那时的我,对耶稣基督的救恩也不很清楚。在教会里,固然常听到耶稣的名字,但是内心没什么感受,生命没有改变,行为也没什么不同。记得在大学时,还因作弊被记大过一次,当时仍没有悔罪的感觉。


第一次迫切向上帝祈求
大学毕业服完兵役后,我来到美国读研究所。刚开始几个月,对学校的饮食很不习惯,例如我吃惯米饭,但餐厅只有马铃薯泥,一下子瘦了一、二十磅。在美国无亲无故,我真的慌了,第一次迫切向上帝祈求。以前在台湾时,牧师说我们一起来祷告,我就低头闭眼,但心里并没有跟着祈求,那次是从心底向上帝迫切地祈求了。我说:“祢若让我身体健康,读书顺利,我就要事奉祢。”那时不认识真理,好像在和上帝做生意一样。但上帝充满怜悯,祂应允我的祷告,我的体重很快恢复,还增加了几磅,并且顺利获得奖学金,直到完成学业。


看到父亲满头大汗
拿到学位以后,我找到工作,来到德州达拉斯上班。有一天晚上,偶然拿起以前在台湾大学时代写的日记来看,忽然脑中显出一个景象:就是​​在台北的一个夏天,父亲满头大汗地从外面开门进来,而我则坐在客厅的沙发上,翘着二郎腿看报纸。不知怎么的,我突然禁不住放声大哭起来。那年夏天,两个姊姊接连出嫁,一个嫁到美国,一个嫁到日本,两位姊夫都是留学生。父亲是个胖子,已年近60,为了两个女儿出嫁,在大热天里忙进忙出,而我当时只有19岁,年轻力壮,竟然没想到要帮爸爸一点忙。父亲并没要我做什么,可是为什么我没主动要帮他呢?我看到了自己的亏欠。
我们一家在台北松山机场目送载着二姊的飞机飞上天空时,站在我旁边的父亲忽然心脏病发倒下了,就此离我们而去。我虽然从小很主动念书,也常帮母亲做家务,从没给父母惹过什么麻烦;但上帝让我看到我也有罪,正如罗马书三章23节所说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”我虽然没有犯法,但圣灵光照我,让我看到自己的自私和不解亲情,诚如罗马书一章28至32节所列人在罪中的本相:“他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义​​、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道上帝判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”想起这些,我一个32岁的大男人竟然痛哭了起来,后来再也没有如此哭过。那时我一直不停痛哭,感觉自己好像一个被拉紧的弓弦,越拉越紧,快要断掉一样。还好到半夜时有人打电话来,我不认识那个人,也不记得对方讲了什么,但我的哭泣倒是因此而止住了。


重生的喜乐
那晚,我的心灵好像被彻底洗涤,心中很感畅快,有说不出的平安与喜乐。这不就是基督徒所经历的罪得赦​​免、脱离捆绑、重生得救的喜乐吗?我对罗马书五8节所说的:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”这句话有了深切的体验,我感觉自己的生命真正被改变了。
隔天早上,我做的第一件事就是打电话给台湾的母亲,告诉她我要回台一趟。母亲以为我要回去相亲找对象,我说:“不是的,我是要回去到父亲墓前向他道歉。”回到台湾,去了父亲的墓地之后,我就到基督教书店一口气买了好几十本书,有传记类的,也有解释圣经的,店员还问我是不是传道人。当时我不是传道人,不过有如一个刚出生的婴孩,胃口大开,如饥似渴地要喝那宝贵的灵奶。
在松山机场出境时,官员见我整个箱子都是书,以为我有思想问题(当时台湾还在戒严管制之下),将我带到另一个官员面前受检。我说明这些书都不是政治方面的书,乃是有关耶稣信仰的才被放行,这也算是一个有趣的时代插曲吧!


快跑跟随主
回到美国,我开始有系统地研读圣经并参与教会的服事,特别是传福音的事工。然后成立家庭,工作15年后蒙上帝呼召,辞去电脑工作,进入神学院读书,取得神学硕士之后全时间事奉,最近几年都在一学院教宗教课程。上帝赐我们两个女儿,都已大学毕业。
回顾过去,除了感恩还是感恩。特别要感谢那些一、两百年前,远渡重洋把福音带到台湾的西方宣教士,以及外祖父和父母亲,是他们在我的心里撒下了福音的种子。
更要感谢满有怜悯的上帝,当我向祂求告时,祂不但将所需的赐给我,更将最好的赐给我,就是祂的圣灵,领我认罪悔改,得蒙救恩,不再是一个挂名的基督徒。正如基督耶稣所应许的:“我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路加福音11-13)


你也能确实得救
上帝愿意人人都有机会悔改,不论你是什么背景,宗教的,政治的,种族的,是男是女,是贫是富,祂都不愿看你继续沉沦在罪中,甚至要面对将来末日的审判。诚如圣经所说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书3-9)
每个人的心路历程都不太一样,不必像我虽然从小就听到耶稣的名字,但到32岁才清楚救恩。有的人一听到福音就谦卑自省,看到自己确实有罪,亏缺了上帝的荣耀,就立刻向上帝承认;再听到说:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)就欢喜相信,承认并接受耶稣为救主,得到释放,脱离罪恶的捆绑,领受圣灵,重生得救了。
或许你觉得自己奉公守法,分明好好的,何来有罪呢?以前有一位留美博士回大陆时,被请去听宋尚节博士(一九三〇年代中国知名的布道家)的布道会。他听到宋博士说要认罪才能得救,并说若不认为自己有罪,可向上帝祈求光照。他觉得很反感,想离开会场又不太方便,因为他坐在一排座位中间,于是他就决定试试看,向上帝祷告。结果上帝让他看到,他四、五岁时,有一天在客厅里玩,不小心弄破了一个瓷器。母亲听到声音,进来问是谁干的,他指着女仆说:“是她!”上帝让他看到自己才几岁就会嫁祸与人。他当即向上帝认罪,并且接受耶稣为救主。他的生命改变了,后来还成了传道人。


朋友们,如果你对福音还有什么疑问,可请教信主的朋友、牧师,或研读圣经等;最重要的是要以谦卑的心祈求上帝开你的心眼,能了解所听、所读和所看的。主耶稣应许我们:“虚心的人有福了!因为天国是他们的……饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足……清心的人有福了!因为他们必得见上帝……。”(马太福音5:3-10)愿所有的朋友们都早日同享主恩!


摘自《中信》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2016-08-01 00:48:17
TOP