泉源网

不离不弃的爱

[ 4696 查看 / 0 回复 ]

不离不弃的爱

谢李晓莲

妈妈的“神”
当我约三岁大的时候,妈妈带着我和两个哥哥离开中国大陆到了澳门。约两年后,爸爸才由外地到澳门与我们团聚。童年时虽然贫穷,但父母都很爱我们,所以日子过得很快乐。无论在家里或亲友当中,我都是年龄最小的,所以得到特別多的宠爱。妈妈一生为家庭付出了她所有的爱和精力,自己却没有半点娱乐与嗜好。她常常为我们及家人很努力地去求神拜佛,希望我们万事顺利。当我年纪渐长,发觉事实结果与妈妈求神拜佛的愿望往往相差很远,同时我也感受到她的失望与沮丧:她总觉得別人家的命运比我家好得多。妈妈令我觉得有神存在,但我不知道到底是什么神,而且她崇拜的这个“神”很少令她满意,当然也不值得我去信了。

人生的困惑
由幼稚园至中学,我就读于一间基督教学校,中学毕业后我的好朋友去了香港读神学,有时我会因为她的缘故而参加教会崇拜。虽然在教会中觉得很温暖,人人都和蔼可亲,但总觉得他们敬拜的是他们的上帝,和我没有半点关系,牧师的话似乎和过去学校圣经科所读的差不多,没有什么特別。我不同意圣经和教会常常提到罪的问题,我一直认为自己是一个善良的人,我的行为比很多基督徒好得多。在家我是乖孩子,以前在学校是好学生,从来没有给身边人带来麻烦,而且我很爱家人和朋友,所以我不认为自己有罪。我相信凡事只要肯努力就必能达到目的,生活也可以过得很好和顺利,根本不需要去信那位看不见的上帝;但是对于人生的意义,生存于这个世界的原因,每个人不一样的遭遇和痛苦等问题越来越困扰我。中学毕业后我考进护士学校,继而作了护士。踏足社会加上工作中接触更多不同的人,那些人生问题继续在我脑海中打转,苦思却得不着答案。当遇到有些病人走到人生的尽头,对于生命结束后有无灵魂的问题,除了无奈就是迷惘和担忧。后来和我感情最深的一位同事得了急性白血病,在很短的时间内病情变得很严重,期间我可以做的只有陪伴。她本来已预备结婚,但想不到等候她的却是死亡。我没法帮助她面对痛苦,她短暂的一生让我对生命的主宰发出抱怨:假如这个世界真有上帝,那这个上帝真是太不公平,也太冷酷无情了!


生命的转折
后来我和丈夫结婚建立家庭,大家都工作稳定,生活顺心。两年后儿子出生,为家里增添了很多欢乐,我将一切美好都看作理所当然。
一个很偶然的机会,我们全家于1995年12月移民到美国西雅图。又另一个偶然的机会,朋友说某教会有为新移民而设的主题讲道很值得去听,于是我们一家就被人带去教会。过了一段时间,心仍然未有感动要接受福音。日子一天天过去,现实生活中的困难越来越多,带来以前未曾体验过的担忧和不踏实,令我看清自己在生活上和生命中的软弱和缺点。过去常有的自信心似乎渐渐退去,我不再因自己而骄傲。这时上帝好像介入了我的生命,我开始不自觉地思考在教会所听到的信息和圣经中的话语。
正当我满心疑惑的时候,一位同事除了真诚关心我以外,她还很耐心地帮助我思考信耶稣的事情。那时我才认真思想主耶稣为何要被钉死在十字架上,原来为的是要成就救恩,为世人赎罪,只要相信祂,接受祂为救主,人生就会不一样,死后也会得永生。这些真理应该听了很多次,但从来不知道与我有何关系。后来她谈到决志信主时,我就推搪说自己还未认真读圣经,对上帝的真理还不清楚,也没有实在的感动这些理由而不愿决志。1997年5月在她的真诚及耐心鼓励下,我跟她做了决志祷告。决志后最初的一段时间,对真理还是有些懵懵懂懂,但是心里却浮现了一个从未有过的渴想,就是觉得有需要去了解我信的这位上帝。很快我便投入了教会生活,参加主日学、团契和小组,接受喂养,学习如何作一个基督徒。虽然如此,我知道我的属灵生命在上帝面前还是非常缺欠,直到五年后的2002年,因着圣灵赐给我的全然信心,我终于接受浸礼,在众人面前为主作美好的见证。我很感恩,这是我带着信心,在顺服功课上踏出的一大步,也是我人生当中最重要的一步。


天父的慈爱
回想过去,并不震撼的信仰旅途中却尽显天父对我的忍耐和怜悯。信主之前我已在学校学会祷告,但只是将它应用在遇到难关的时候。我在祷告结束时总习惯说:“假如祢帮我过了这个关口,我就相信祢是上帝吧。”然而每次顺利过关后,我都将这承诺拋诸脑后,忘得一干二净,继续过自己喜悅的生活,享受着人生,心里不会觉得有什么不对,反正也不肯定上帝是不是真的存在,只要这个祈祷法灵验就足够了。如此大概过了人生的前四十年,一直没察觉那是上帝对我不离不弃的宽容和忍耐。
假如我依然偏行己路,拒绝与上帝建立关系,今天的我必然会继续陶醉在自以为丰富的物质世界里,却对生命的真正意义一无所知。天父的爱如清泉流水滋润着我的心田,原来从我出生到现在都没有停止过,只是从前我的心装满了对世界好处的渴求、对生活的担忧,以及自以为是的想法和计划,所以心里没有留出空位给祂。上帝等候我在心甘情愿的时候接受祂为我生命的主,并赐下圣灵教导、引领、安慰、激励我,从此我的人生变得有意义和充满盼望。感谢上帝赐给我宝贵的话语,使我在心灵枯竭时得滋润而刚强勇敢,在无助时得力量可以渡过难关,在困惑时得平安以至没有迷失方向。
感谢上帝赐给我美满的家庭,使我得以在夫妻关系中学习宽容与体谅,祂的爱如慈绳爱索般将我们一家三口连接在一起。未来的日子也许仍然荊棘满途,充满未知的试探和属灵的挑战,但上帝的爱是那么长阔高深,我坚信只要交托仰望,凭着祂所赐出人意料的平安和喜乐,我就可以胜过各样困难。求上帝怜悯,赐我一颗清洁无惧和坚持的心,能够在这弯曲悖谬的世代活出美好的见证!




摘自《中信》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2018-09-28 13:22:14
TOP