泉源网

甘愿在这 “一台戏”之中

[ 7796 查看 / 0 回复 ]

隆文






使徒保罗在哥林多前书中说: “我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”( 林前 4:9)

十八世纪初的解经家亨利马太, 对“定死罪的囚犯” 有一段解释。他说: “这暗指在古罗马竞技场上浴血拚搏的一些人, 他们中间即使有人在场上是得胜者, 也无法从死里逃生, 因为他们只是被留下来参加另一场格斗。这些苦命的囚犯被称为“献身的人”或者“被判定死刑的人”。他们被列在末后出场, 因为这些轰动全场的格斗, 排在一天表演之后, 而且他们被迫赤身露体去搏斗。保罗这段话总的意思是: 使徒们不断地暴露在冒死的危险当中。”(译自 Commentary, by Matther Henry, Zondervan Publishing House,Michigan,1961,p1810)


亨利马太还有一段解释“一台戏”的话, 他说: “一台戏, 天使和人是见证人, 见证使徒所受的迫害, 所持的忍耐和宽容。” (同书 ,p1811)


使徒保罗说过: “我们受患难原是命定的。”(帖前 3:3) 这句话和这里的“好像定死罪的囚犯”的意思很相近。这些话不但对我们, 而且对有些当年的信徒来说, 也不容易接受。为此, 保罗曾警告帖撒罗尼迦人说: “我们在你们那里的时候, 预先告诉你们, 我们必受患难, 以后果然应验了, 你们也知道。为此, 我既不能再忍, 就打发人去, 要晓得你们的信心如何, 恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们, 叫我们的劳苦归于徒然。 '(帖前 3:4,5) 我们今天更不容易接受这个“必受患难”的教训, 因为体贴人的意思的诱惑, 越来越多。但是, 让我们回过头来想一想, 除了我们的神, 谁有权柄“命定”使徒连续不断地经受患难呢?


在主耶稣得荣耀之后, 圣灵来到世上, 在五旬节那天, 教会诞生了。之后, 教会日益发展壮大。那么, 教会是以什么作根基发展起来的呢? 教会“被建造在使徒和先知根基上, 有基督耶稣自已为房角石”( 弗 2:20) 。因此, 使徒就肩负着神交待的特殊使命 ---- 作教会的根基。但是, 这并不是意味着使徒仅仅去作教会的组织工作, 而是使徒自己要被作成根基, 这根基必须与房角石相配, 要有适合的强度, 适合的度量, 和适合的形状, 要经过强有力的锤打和造作, 并要把根基的土变成新成份新性质。所有这些, 只有一个解决的办法, 就是使徒要 “活着就是基督” (腓 1:21)。 使徒必须经历基督的患难, 经历十字架道路, 除此而外, 没有别的能使根基与房角石相配。因此, 保罗说:
“为基督的身体, 就是为教会, 要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西 1:24)


那么, 对使徒来说什么是基督患难呢? 怎么去“补满基督患难的缺欠”呢? 原来, 这就像圣经说的: “你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。” (彼前 2: 21) 跟主的脚, 就是进入和经受基督的患难, 这种患难是跟随主而有的患难。只不过, 在使徒时代, 按照神的旨意, 众使徒要为活出基督的生命而受逼迫, 要为教会的见证经受苦难, 也要持守为耶稣真道受刑罚, 监禁, 被害。这些患难是基督患难的接续和补满, 为的是让那些未曾亲眼见过主的人, 看见什么是基督的生命, 看见什么是基督的身体 ---- 教会, 知道基督十字架是福音和教会工作的中心。这是神交给使徒的时代性的托付。在使徒行传和使徒书信中, 我们看到, 圣灵一路在引导使徒们完成神的托付。在这神为教会所奠定的根基上, 一批又一批圣徒在基督里被造就出来, 这些圣徒在患难中被磨练, 在跟随主的路上继往开来, 成为只靠着基督十字架夸胜的人, 这就使基督十字架的真理不致因人的智慧而在福音和教会工作上落空。

我们再试着进一步说明“补满基督患难的缺欠”所指的是什么。

第一, 那是指使徒要为活出基督的生命经受患难。保罗的结论是: “凡立志在基督耶稣里敬虔度日的, 也都要受逼迫。”(提 3:12) 这是使徒经历的总结, 是进入到“基督患难”中最重要的经历。主耶稣说: “世人若恨你们, 你们知道, 恨你们以先已经恨我了。”又说: “他们若逼迫了我, 也要逼迫你们。” (约 15:18,20) 凡没有见过主耶稣的人, 都要从使徒经受的“基督患难”和所彰显的基督的生命来认识主。

第二, 使徒要为基督福音受苦。保罗对提摩太说: “你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。” (提后 1: 8) 保罗还特别说到: “我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的。” (弗 3:1) 福音是以传讲基督十字架的救恩为中心的, 福音不是讲道德规范, 也不是讲享受世福, 而是讲神的慈爱和公义, 讲罪人因信称义, 讲十字架的救恩, 讲认罪悔改, 因而就被很多的人厌恶和憎恨。这些在福音上逼迫使徒的人, 不仅有世人, 也有进入羊群的狼, 他们不但搅扰福音的传播, 还要藉着愚人和匪徒攻击使徒。当初主耶稣为宣讲神国的福音受苦, 使徒们也继之为传基督的福音受苦。

第三, 使徒要为基督的身体 ---- 教会受苦。从一开始, 教会就受到内外两面的逼迫, 外面的敌基督和里面的异端及不圣洁, 一起破坏神的教会, 他们以基督十字架为敌, 诱惑信徒背离圣洁的原则从而失去神的儿女的见证。离开了基督十字架的真理, 教会就不会有基督的圣洁和丰满。另一点, 教会的头是基督, 这又是一个不可动摇的原则, 这个原则也一直遭到破坏, 惟人至上被一些不敬虔者所推崇, 他们企图隔断信徒与主耶稣基督之间生命的连接, 而在信徒和主耶稣之间加上了人的权柄。使徒, 作为教会的根基, 为了持守上述这些原则, 付出了极大的代价。他们是为基督的身体受苦。

第四, 使徒要持守耶稣真道经受患难。在使徒时代, 形形色色的异端邪说纷纷出现, 它们以耶稣真道为敌。保罗勉励提摩太说: “你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”( 提前 6:12) 持守真道不但要经历和阐明从主耶稣来的真理, 而且常常要面对一种敌对势力, 一种潮流, 这不是简单地在和一个人辩论, 是冒极大的危险去触犯一些有影响有权势的人物和他们的追随者。从使徒时代起, 为主持守真道的人没有不受迫害的。

虽然使徒们为主经受了众多的患难, 但是神的恩典一直在加给他们, 使他们能靠着恩典得胜。这是众使徒用肉身的患难来见证基督患难, 见证基督十字架, 见证教会是基督的身体。这是时代的见证。神把众使徒构成了“一台戏”,让世人和天使作见证人在那里观看。 “戏” 是说众使徒虽不是耶稣自己, 但他们经受了基督患难, 他们在效法主耶稣, “满有基督长成的身量”(弗 4:13), 在患难中活出了基督的生命。因此, 世人和天使从使徒的经历中, 看见他们身上有主的爱, 主的忍耐和主的生命。这些见证就是教会的根基, 换句话说, 是神藉着圣灵通过使徒的见证为福音和教会工作的方向奠定了基础。


使徒们深信神给他们的托付, 因而在患难中仍然喜乐, 并感谢神让他们有资格去承担这个作教会根基的重大使命。他们把有机会“出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱( 来 13:13), 看成神的恩典, 他们为此而喜乐。保罗说: “我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后 12:10) 使徒们是一批神拣选的勇士, 他们为彰显基督的荣耀和建立基督的身体奉献了一生, 争战了一生。 他们是“蒙召被选有忠心”的仆人。(启 17:14)

神为使徒命定了在世的道路, 也为我们每个被神呼召的人命定了在世的道路, 这条道路就是十字架道路。不进入和经受基督的患难, 不可能活出基督的生命, 就不可能为基督作见证。求神憐悯我们这些活在悖逆世代的儿女, 让我们“就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。” (罗5:3-5) 无论何时, 神的爱必与我们同在, 因着这爱使我们在基督里荣耀的盼望必定得到成就。

我们想在结束本文之前, 请大家再考虑一个与本题相关的问题, 就是什么是生命的价值。有一位佈道家说, 生命的价值不在于长度, 而在于质量。这是一句语重心长的话。长寿是人的心愿, 但不是长寿的人都是爱主的人; 世上有人因罪而夭折, 也有人为主劳苦而年华早逝。这就是讲的生命“质量”问题。我们只看重为谁而活, 不看重在世的长短。因而对疾病和残疾等, 也应当持正确的态度。人的罪会带来疾病, 我们要十分注意这件事, 但不是健康的人就必定圣洁。不少服事主的人因不注意生活的规律和劳累过度而生病。有些爱主的弟兄姊妹因为不能分辨这些道理, 而被不必要的担心和忧虑捆绑着。历史上, 凡甘心为主献身的人, 都是把生死置之度外的人, 也从不把自身的疾病或残疾当成负担, 因为他们知道他们是爱主的,他们甘愿为主而活, 也甘愿主而死。让我们用保罗的话来彼此勉励, 保罗说: “只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。 因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓 1:20,21) 这就是圣经上的生命价值观。


来源:                                                                                                                 交通

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
TOP