泉源网

为什么说“上帝对你有一个计划”?

[ 5730 查看 / 0 回复 ]

为什么说“上帝对你有一个计划”?
骆鸿铭

问:我听基督徒说过什么“上帝对你有一个计划”。我不认为有上帝,也看不到有认识上帝的必要。不过,多听一些的意见也没有坏处。请问你们基督徒是怎么看这个问题的?

答:要现代人思想一个虚无缥缈的上帝,似乎是件不可能的事。“上帝只不过是人的自我投射!”十九世纪的无神论者咆哮着;“上帝死了!”20世纪的无神论者继续嘶喊着。对不承认有绝对真理的21世纪后现代的“新新人类”来说,“上帝”更是一个“霸道”的观念。

然而,那个自称为耶和华的上帝,却继续不断地用那本密密实实、爬满了文字的黑皮厚书,敲打着人类的心灵。逼得你不得不作出选择:“圣经”要不就是一本“谎言大全”,出自一个自卑又自大的民族;要不就真如它自己所宣称的,是创造宇宙万物的上帝,透过以色列民族的历史,显明他自己是历史的主宰,要与人类立“约”的“计划书”。而这本计划书,详细记载了上帝与人立“约”的详细条款,告诉我们他是怎么样的一个上帝,他对世界的计划,人怎么认识他,他对我们的心意,人该怎样生活,等等。
好,谢谢您愿意耐着性子,听我说说我的一些看法。我当然希望我用心写的这段文字,能勾起您对上帝的一点兴趣;也或许,能帮助您进一步了解圣经这本书,到底与您有什么关系。为了不浪费您的时间,且让我们直接切入正题,看看圣经中提到的上帝的计划(圣经称之为“约”)到底是什么意思。

1. 上帝与人“立约”的意思,是上帝与人“切”一个约

研究圣经的学者发现,“约”是描述上帝与人类关系的一个很重要的观念。上帝与人的“立约”,英文是make a covenant(“作”一个约)。在希伯来文里面,不是中文的“立”,也不是英文的“作”,而是‘karath’——“切”的意思(英文中,度量钻石的单位“克拉”,就是源自希伯来文这个单词)。

神与人“切”一个约的意思是,神以自己的生命作担保,假如他不守约的话,会像这些动物一样,“被切成两半”(请看《创世记》15:7-21的记载)。上帝藉着这个记录告诉人类,他是信实的守约者,永远会向愿意和他立约、并且守约的人显明他的慈爱《申命记》7:9)。

2. “约”是上帝在创造世界以前所计划的

圣经告诉我们,上帝是个有计划的上帝,他与人立的约,是根据他在创造世界以前就预定的美意(《以弗所书》第一到第三章)。他对宇宙的计划,不是突发奇想、随兴所至的,他从来没有“备用方案”,不会因为人的行为而改变他的计划。

这个思想,的确是很难令人想像的,毕竟这是超过人类主体经验范围的事。但是,圣经的作者却斩钉截铁地告诉我们,一个创造了时间、空间,也就是在时、空存在之前就存在的上帝,竟然能在创造宇宙以前,就定下了历史的宏规,要“在日期满足”的时候,“照所安排”的,赐给人“各样属灵的福气”。这真是令人惊讶的思想!

他也藉着圣经告诉人类,因为他的智慧、公义、慈爱、圣洁,都是无限的、永恒的、不变的,才能成为一个说话算话的上帝,让我们能因为他的话和他的作为,感到诧异,心生敬畏。所以,从某个角度说,我的确赞同十九世纪那位无神论者的话,“上帝是人的自我投射”。因为人的脑子,的确不断地在投射出许多符合自己理性标准的“假上帝”。用清教徒的话说,就是“人心是最伟大的偶像制造场”。真的上帝,是不被人类有限的理性所限制的;真的上帝,才会让人觉得“荒谬”、感到惊讶。

3. “约”是以盟约(Covenant)的形式在历史里出现的

近百年来的考古学研究发现,在摩西生活的时代(大约是纪元前1500年前左右)与近东地区,有一个民族,叫“赫人”(Hittite),是个骁勇善战的民族。当他们战胜一个民族的时候,就会订立一个“盟约”(covenant)。

盟约最大的特色,是战胜者以宗主国的姿态,主动地以宣告的形式,颁布给它的附属国;在约文中会强调宗主国对其附属国所施行过的恩惠,并以此基础要求其附属国的忠诚与顺服。约的条文,完全由宗主国订立,不需要与附属国商量(这是与社会上一般的“契约”最大的不同)。盟约内容包括立约者的自我确认、历史序言、诫命、守约的祝福与背约的咒诅、约的保存与诵读,等等。

如果我们仔细研究圣经中的摩西之约(主要记载在《出埃及记》、《申命记》中),就会发现,上帝借用了当时历史的文件体裁,作为传递讯息的形式;而其中的讯息,却又超越时空的限制,向古往今来的人类传递。圣经向我们表明,上帝是一位愿意主动向人说话、与人立约的神,他借用人类的语言和文字,向人阐明他的心意,使我们不会在黑暗中摸索,这正是我们可以认识神、认识真理的保证。

4. “约”的主要内容

研究圣经的学者,发现圣经中提到的“约”,至少包括挪亚之约、亚伯拉罕之约、摩西(西乃山)之约、大卫之约,等等。但是,归纳整本圣经的内容,可以得到一个贯穿全书的“约”的主题,就是“在基督里”。也就是说,这些看似不同的“约”,虽有不同的形式,在历史不同的阶段逐渐地展现,但都指向一个最终的内容,就是“以马内利:神与人在基督里同在”。

圣经告诉我们,上帝为亚当创造了美好的伊甸园,可以享受与神同行的祝福。亚当本来是无罪的,有神的圣洁、公义、智慧的形像(《创世记》1:26,《以弗所书》4:24),但是他违背了上帝的话,犯罪堕落了,成了一个背约者(见《创世记》第一到三章),因此受到“死”(也就是“与上帝隔绝”)的处罚。神学家称这个约为“行为之约”(注1),因为这个约的成功与失败,是根据亚当自己的抉择与行动。

亚当及其后裔,也就是全人类,都成了“在亚当里”的背约者,无法藉着此约得生命。这是神所设立的“代表”的原则(见《罗马书》第五章,《哥林多前书》第十五章)。

但是,上帝并没有让宇宙成为一个犯罪者的地狱,直到自我毁灭为止。因着爱我们的大爱,以及丰富的恩典与怜悯,他在人类历史中,铺陈了在创立世界以前就计划好了的救赎计划(Plan of Salvation)。这个计划的高潮,就是使他的儿子耶稣基督成为一个新的“代表”,为“在亚当里”的世人的罪,被钉死在十字架上,并且让他从死里复活。世人靠着这个上帝亲自为罪人预备的“中保”(就是神和人之间的桥梁),可以得到拯救,重获生命。

耶稣基督以无罪的身份与完全的顺服,满足了神所要求的公义,承担了神对罪公义的惩罚,而上帝会把耶稣基督所成就的义,统统归算(charge╱credit)给愿意信靠他的人,让人能永远地“在基督里”,恢复无罪的状况,重新享受在伊甸园中,人与神同在、同行的祝福。

这些祝福,包括成为一个荣耀的新的创造(使你“重生”),成为神的儿女,享受与神的交流(祷告);复活后升天的耶稣基督也会透过圣灵给你一个清洁的良心,继续与你同在,让我们汲取那涌流不断的“生命的活水”,等等,这些都是上帝主动的作为,是上帝法外开恩,赐给背约者的恩典(白白的礼物)。

上帝在这个满有恩典的约(所以神学家称这个约为“恩典之约”)中所要求人作的,就是藉着信心,承认自己只能靠着耶稣基督这个“约的中保”,来到上帝的面前;承认自己的过犯,转而归向上帝(悔改),就能得到神在这个圣约中所应许人的一切丰盛,并且有能力过圣洁的生活。


问:我为什么要接受这样的安排?这个约真的那么重要吗?

答:也许,你不尽同意这个“代表”的原则,但这却是上帝的计划。上帝做事,有他自己的原则,如果你不愿意接受“在亚当里”的惩罚,也就没有资格接受“在基督里”的祝福。我们作为一个被创造的人,是没有权力去质问他的。我们所能做的,是按照上帝启示给人的圣经,了解上帝的计划,并且相信上帝。毕竟,圣经中的上帝,是”创山、造风”的那一位,是圣洁、公义、智慧,但也是怜悯、慈爱的,而且是愿意“将心意指示人”的那一位,不是一个不会说话、把世界丢弃了的假神。

在这个混乱的世界里,科技虽然进步,可是人心却不平安;心中塞满了忙碌,可是却绝不充实。究其根由,乃是因为我们都是背约者,失去了与上帝之间原本美好的关系。圣经告诉我们,这个“恩典之约”是上帝给所有背约者的邀请、吩咐与应许。圣经一再表明,只要人愿意悔改,上帝是信实的守约者,他乐于敞开双手,重新拥抱那曾经迷失的“浪子”,重回他的怀抱。这对现代人来说,实在是一大安慰。我们若想经历这个最真挚的爱,回到这种稳固可靠的关系,就需要回应神对你的呼唤。

朋友,请用心听我对你的恳求,不要再继续作个背约者了!上帝已经对你发出邀请、提出吩咐,你要怎么回应呢?你预备好要迎见他了吗?


来源:海外校园

TOP