泉源网

关于“神迹”的对问

[ 4735 查看 / 0 回复 ]

关于“神迹”的对问



作者:钱志群




教会里来了一群从中国留学美国的高中生。在圣经学习中,他们会好奇地问很多问题,有时甚至会从他们的角度问得海阔天空,让人无从回答。
我们正在逐章学习马太福音,其中有医病赶鬼、五饼二鱼、死里复活等不少神迹故事,学生们都觉得神乎其神,问个不停。有一天我们学到第十六章,那些权威已被主耶稣挑战的犹太教领袖们,有意去试探耶稣,要祂从天上显个神迹,耶稣断然回绝:“晚上天发红,你们就说:‘天必要晴。’早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”(马太福音16:2-4)


那天学生们的很多问题都没有跑题,而且很好。我和其他带查经的老师基本上以问作答:


学生:圣经怎么从头至尾都是那些无法理解的神迹?


我们:神迹就是上帝的作为,如果没有这些神迹,我们还要不要信上帝?如果主耶稣没有从死里复活,我们信祂又有什么意义?连主耶稣自己的门徒都说得很直白:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(哥林多前书15:14)


学生:为什么宗教领袖们求神迹,耶稣却谈到天气?


我们:你们还记得在中国上初中时有一篇课文叫〈看云识天气〉吗?世界上万事万物包括天色云雨都有规律可循。如果没有规律,这无穷大的宏观宇宙到无穷小的微观世界,岂不无法捉摸,人和万物又如何生存?在座的为什么长相各不相同?为什么种豆不长瓜,种瓜不长莓?为什么住在自转又公转的地球上我们不漂不晕?就是有规律定律在约束,如遗传中有基因控制,运动中有引力吸住。这世界到底从何而来?原来“起初,上帝创造天地。”(创世记1:1)这规律又是由谁设定?原来上帝“常用祂权能的命令托住万有。”(希伯来书1:3)万物及规律是人创造的吗?不是,都是上帝创造出的大自然神迹。我们每时每刻都生活在这自然界神迹和人体神迹中,以至于司空见惯得不当回事了。所以圣经提醒我们:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:20)


学生:为什么耶稣说,只显约拿的神迹给他们看?那是什么样的神迹?


我们:旧约中有那么多神迹故事,为什么主耶稣只提到它?约拿是一个不听上帝话的先知,他被海里的大鱼吞到肚子里三天之久,按理必死无疑,却因悔改,上帝让大鱼将他吐到岸上。主耶稣被那些试探祂的宗教领袖们钉死在十字架上并埋葬了,第三天却从死里复活,并在门徒中显现40天之久,继而升天。任何人包括所有其他宗教领袖们有谁可以行这样的大能?这是上帝救赎中的超自然神迹,因与自然律相抵触而常被人们否定。规律确实不以人的意志为转移,但不是不被上帝的意志所转移,因为唯有上帝是万物间自然律的创造者,祂在自然律之上,完全有超自然的能力介入和改变。


学生:既然主耶稣有那么大本事,到处显神迹,为什么不随便向那些试探祂的宗教领袖们显一个神迹,震一下他们,让他们也信主耶稣是上帝的儿子呢?


我们:人顽梗,人骄傲,不悔改的话,神迹对他有用吗?上帝创造的作为,我们不理解而称之为大自然。上帝救赎的作为,我们不理解因为它超自然。上帝显现为人,医病赶鬼,那些宗教领袖又污蔑祂是被鬼王附身。圣经记载,主耶稣至少三次吩咐死人起来,死人就活回来了。死人都听祂的,但活人却不一定听祂的。诚然神迹是基督教信仰的一部分,但我们的得救却建立在信心上,否则又如何能信上帝及祂奇妙的作为呢?


学生:那现在上帝为什么不显神迹呢?


我们:我们看日出日落、花开花落,那么多自然现象不是神迹吗?世界上有千千万万人因信耶稣而得到生命的改变,甚至赴汤蹈火传福音,不也是上帝在人心里的神迹?很多基督徒的祷告被上帝垂听,不是上帝让“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(罗马书8:28)吗?还有一个大神迹没有到来,但快了,那就是主耶稣再来的日子。当然,这个日子越临近,撒但邪灵也用各样奇能异事迷惑人,甚至冒充基督之名。只有信三位一体的真神,圣灵就会帮助我们识別和驱除。


讨论还会再继续,但愿这些高中生们有一天也承认:天上地下,只有“独行奇事的耶和华以色列的上帝,是应当称颂的!”(诗篇72:18)


来源:中信
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2019-09-16 00:47:18
TOP