泉源网

什么是《犹大福音》?

[ 9637 查看 / 0 回复 ]


哈隆文




最近在世上又出现了喧闹一时的事件,就是《犹大福音》的问世。于是,很多人在问:这本《犹大福音》上说的对还是不对?我们可以简单扼要的说,这本福音书上的话是谎言,因为,它的内容是与圣经上的四福音书背道而驰的。使徒保罗说: “无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8-9)所以,《犹大福音》应当被放入被咒诅之列。其实,这本福音书早已被早期教父爱任纽(Irenaeus)判定为异端,被确定为诺斯底福音书的一种。

这本福音书是怎么来的呢?

最近出版的《犹大福音》(The Gospel of Judas),大约写在公元180年,比圣经上的四福音书和保罗书信大约要晚一百年。

《犹大福音》和其它几本诺斯底派福音书(Gnostic Gospels),在公元二三世纪在埃及流传。《犹大福音》在1970年代在埃及发现。它的时代背景是这样的:当时在罗马帝国时期,流传着一种秘密传播的宗教,叫 “诺斯底教”(Gnosticism), “诺斯”是知识的意思。诺斯底教它不是基督教,与基督教没有关系。诺斯底教的基本教义是相信有两个神,一个叫至高神,据说他是人类的灵魂的来源;另一个比至高神低的神,叫 “巨匠造物主”(Demiurge),据说世上的物质和人的身体,都是从他来的。诺斯底教认为人的身体束缚着人的灵魂,使人的灵魂不得释放。只有毁灭人的身体,人的灵魂才得释放。所以,有的基督徒就认为诺斯底教的主张和基督教的主张差不多,说基督教不也是要 “治死身体的恶行”(罗马书8:13)吗?但圣经上说的要治死的是 “身体的恶行”,不是治死人的身体;圣经上也常用 “肉体”这个词, “肉体”是指人的罪性,不是指人的身体。圣经上告诉我们,人的身体和灵魂都是神造的,不是两个神造的,圣经创世记上说: “耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)身体既然也是神造的,所以,我们要保守身体的圣洁,正如圣经上说的: “身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。”又说: “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的,所以,要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:13,19-20)可见,圣经上没有讲过要毁坏身体的错误理论。圣经上也从未讲过要苦待身体,因为,我们的身体不是指 “肉体”,肉体是指人心里的罪。我们在得救以前,罪辖制我们的心,也辖制我们的身体,主耶稣基督用宝血把我们从罪中拯救出来,不只拯救了我们的灵魂,也拯救了我们的身体,将来神要藉着圣灵使我们身体复活,成为灵性的身体,我们的身体将要从必朽坏的,改变成不朽坏的。所以,诺斯底教把身体和灵魂对立起来观念,不是基督教的教义。

诺斯底教的宇宙观和人论,后来侵入了基督教,就形成了基督教诺斯底派(Christian Gnosticism),《圣经使徒行传》第八章提到的行邪术的西门,他就是诺斯底派的第一个成员。《犹大福音》就是基督教诺斯底派的作品之一,我们统称它们叫 “诺斯底福音书”,其中也包括其它几本伪福音书。《犹大福音》用诺斯底思想来为犹大出卖主耶稣基督辩护,《犹大福音》上说:犹大帮助耶稣丢弃了身体,使耶稣里面得自由。所以,他们居然把犹大看成是英雄人物,居然说叛徒犹大出卖了主耶稣基督,让主流血受死,是帮助了主耶稣基督里面得自由。这就是用诺斯底思想来为犹大辩解,为证明他出卖主耶稣是对的,并胡说耶稣同意犹大出卖他,因而把犹大描绘成了英雄。

那么,我们主耶稣基督是怎样看待犹大的呢?主耶稣从起初就知道谁不信他,知道谁要卖他,犹大从开始就是假信徒,耶稣告诉门徒们说: “你们中间有一个是魔鬼。”(约6:70)主耶稣早已看破了犹大是个魔鬼,犹大出卖主耶稣,他自己要担负自己的罪责。至于主耶稣基督到世上来,本来就是要为众人的罪受死,作赎罪的羔羊,这是父神的旨意,是圣经上早已预言了的,即使没有犹大,神的旨意也要照样成就,所以,在路加福音上记着主耶稣说: “人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了。”(路22:22)在马可福音上也记着主耶稣的话,说: “人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”(可14:21)这里清清楚楚告诉我们一个界线:主耶稣基督要为世人的罪流血受死,这是圣经上所预言的,是神的旨意,是必定要做的,与叛徒犹大无关;但是,出卖主耶稣基督的犹大有祸了,神的愤怒和惩罚就要临到他。出卖主耶稣基督,是帮助了仇敌魔鬼,使主耶稣在十字架上受咒诅,受折磨,受凌辱,但主耶稣在十字架上流宝血所成就的救赎,与叛徒犹大毫不相干。在《犹大福音》的最后,是以犹大出卖主耶稣的内容结束,它没有记下任何主耶稣基督被钉的情形,这是诺斯底派内心的恐惧,他们生怕主耶稣所流的宝血,显明出犹大心灵的黑暗。

《犹大福音》否定耶稣基督的神性,认为主耶稣不是神,是位教师,只是教给人知识和智慧。《犹大福音》还认为主耶稣基督不是为世人的罪而死的的救主,因为基督教诺斯底派否认人有罪,他们说:人的根本问题不是罪,而是无知,所以,他们认为解决问题的路不是通过信,而是人要得到一种知识,这知识是什么呢?就是要知道人的身体是恶的,是束缚人的心灵的,必须破除身体才能使人的心灵得释放。诺斯底福音是完全与圣经四福音书相对立的。

《犹大福音》还传扬希腊哲学家柏拉图的星象学,说每人都有一颗相对的星星,这星星要带领人一生的道路。书上说,犹大的一生,是因为他的星星把他带偏了,所以他要受人的咒诅,但是,因为他是所谓 “英雄”,所以将来要反过来 “统治”别人。言外之意,这个出卖主耶稣基督的叛徒犹大,将要归入 “神圣的族类”,如果说他有罪,也是因为他的星星使他离开正路,并不是犹大自己的责任。这就完全推翻了圣经上主耶稣基督对犹大的审判。  

圣经约翰一书上说: “亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见它要来,现在已经在世上了。”(约一4:1-3)这就是我们现在所面临的属灵争战的形势,我们每个人对神的信仰正在面对严重的试探,我们要效法我们的信心之父亚伯拉罕,要坚定的相信神,总是不要疑惑。亚伯拉罕因信而得到神的应许,我们今天的人也必须藉着信,才能得到神所应许的。

为了替犹大打抱不平,并竭力要为他申冤平反,近一二十年来,一些研究犹大的学术论文,一些文学作品,一些诗歌音乐作品相继出世。例如,前几年在美国公演的摇滚乐歌剧 “基督耶稣,超级明星”(Jesus Christ Superstar)当中,就把犹大当作突出的角色活动在舞台上,剧中犹大的行动和所说的台词,都表明了作者对犹大深深的同情。为什么人们会对一个出卖耶稣的叛徒深表同情呢?为什么有人迫不及待的期望为犹大申冤呢?这正像圣经上所说的, “在后来的时候,必有人离道反教”(提前4:1)。所以,看见这些事,不要大惊小怪。重要的是,我们要相信我们的神,相信我们的主耶稣,即使在最困苦艰难的时候,我们都不应当改变,因为是主耶稣使我们成了新造的人,神对我们有今生和来世的应许,我们是世上最有福的人,我们有神儿子的名分,是世人用万两黄金也买不来的,我们有圣灵的印记,除了主的宝血,没有任何人能得到应许的圣灵,他要一生引领我们走成圣的路,我们又要藉着圣灵进入永生。我们的信仰不能动摇,我们已经得到的宝贝不要失去。

来源:                                                                                                                 交通

最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-26 22:23:19
TOP