泉源网

你一定要知道的圣经奥秘

[ 8594 查看 / 0 回复 ]

余国亮
《奥秘》风靡全球
一位妇人站在珠宝店的陈列窗前,目不转睛地凝视窗内一条闪烁发亮的钻石项链。突然一件奇事发生了,该钻石项链,竟然会飞越玻璃窗,降落到该妇人的颈项上。

一个名为《奥秘》或译作《秘密》(The Secret) 的数码影像碟(DVD) ,和一本同名的书要说服你,这是有可能发生的!事实上,你想要发财、添丁、减肥、升职、创业、找对象、癌病得医治吗?毫无问题!你一定会得到的,只要你懂得其中的秘诀。

作者是一位名为莱德巴恩(Rhoda Byrne )的女人,她是澳大利亚的电影和电视制作人。有一天,她读到一本由Wallace D. Wattles 在1910年写成的书,书名叫《发财的秘诀》(The Secret of Getting Rich) 。这书告诉读者:只要依据一些发达致富的原则,保证读者一定可以成为富人。
莱德巴恩从该书得到灵感,再作一番研究后,找到了一个重要的「相吸定律」(The Law of Attraction)。她在2006年3月起发行了名为《奥秘》的DVD,到目前已卖出二百多万个影碟,同名的书也卖出超过三百多万本,被翻译成三十多国的文字,成为继丹布朗着《达文西密码》后另一洛阳纸贵的畅销书。莱德巴恩多次应邀出现在全美的电视节目。她举办的「奥秘」讲座虽然收费昂贵,却门庭若市、高朋满座,人们趋之若鹜。她把握了人们都想不劳而获、发财致富的心态,再加上一定得偿所愿的保证,言之凿凿。花一点金钱,就可以逃避事实,作作百万富翁的白日梦,自我陶醉一番,何乐不为?
《奥秘》对基督徒的挑战
你一定很想知道这个会让你梦想成真的「相吸定律」,到底是什么名堂吧?所谓「相吸定律」,一言以蔽之,就是物以类聚、同类相吸。当你想到或感到要吸引一物时,外界的事物、事件和境况会让该物自然地被你吸引,最后让你得到它。

作者宣称这个「相吸定律」是柏拉图、牛顿、贝多芬、爱恩斯坦等天才成功的背后动力。它是像万有引力那样准确的科学定律,它在任何时候都是放诸四海而皆准的真理。这个说法对吗?赞同该定律的人指出,在病人中那些很有自信心,认为自己一定痊愈、抱乐观态度的人,真的容易得到康复。他们认为可以利用这定律作心想事成的工具,而不一定要把它作为立竿见影的灵丹。

有人指出一个从小就惧怕水的人,可以因懂得相吸定律,而改变对水的态度:常想象自己在水中玩耍的乐趣,结果就学会了游泳。在反对的人中,有人特别不满意DVD中有一位患乳癌的病人,从不接受幅射或化疗,却单凭观赏诙谐影片,及抱乐观态度即得以痊愈。他们认为这样会使一些病人失去得到药物治疗的机会,也使一些未得痊愈的人感到内疚,以为这是由于自己想法消极的缘故。
另外,根据该书说法,一个人缺乏足够钱财的唯一原因,是他的自甘贫穷思想,拦阻了金钱飞到他的身上。这种无稽之谈竟也有人信以为真。
显而易见的是,这个定律并不合科学逻辑。如果农夫希望今天能下雨滋润禾田,但她妻子却期望今天阳光普照,好让她出外旅游。结果会是如何呢?
不错,思想会影响结果,但结果如何,则是受很多因素的影响,不能一概而论。事实上,《奥秘》教导人以自我得益为中心思想,认为受苦就是坏思想作祟的结果,又告诉人不需靠神,只靠积极思想就可以得到一切,这些都与圣经记载的真理背道而驰。
《奥秘》一书的普及,显然是对基督徒的一大挑战。
圣经叙述的奥秘

人的话语和所发现的秘密,可能会发生错误或有不妥之处,但神的话语毫无错误,且万古常新。在追求获得奥秘已蔚成风气的今天,我们不妨看看圣经中神对奥秘有何教导。

笔者查考圣经的结果,发现圣经已告诉我们不少与「奥秘」有关的重要原则,这是我们一定要知道的真理。笔者特把圣经论「奥秘」归纳成六个原则,藉此文可以知道这些神在圣经中赐给我们的真正奥秘,以抵挡今天冒牌之奥秘的混淆与攻击,从而蒙恩得福。
第一原则:奥秘属于神

圣经说:「主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人、众先知,就一无所行。」(摩3:7) 又说:「隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」(申29:29)

可见世上的事可以分成非奥秘 (显明)和奥秘这两大类。我们可以明白显明的事,但需要神的帮助,才可以明白奥秘的事,因它们属于神。神这样做是为了我们的好处,让我们知道人的智能有限,从而遵守记在圣经上的神的教训。

第二原则:找出自然界的奥秘

奥秘的事又可以分为两大类:自然界的奥秘和灵界的奥秘。当神创造天地万物和人类后,交付人管理这个世界的责任,即文化使命:「神就赐福给他们,又对他们说要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟、和地上各样行动的活物。」(创1:28) 人可以藉科学研究探索自然界的奥秘,找出它的规律法则,从而达到治理全地的目的。信神和不信神的人都有可能找出自然界的奥秘。

第三原则:灵界的奥秘需藉神的启示

至于灵界的奥秘事,称为神道理的奥秘(参考西1:26),是属乎神的,一定要藉圣灵的帮助,才可以明白。不信神的人虽然可能很有学问,获得博士学位,甚至得到诺贝尔奖,但是却不明白灵界的奥秘。保罗说得很清楚:「只有神藉圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」(林前1:10) 难怪保罗对以弗所信徒的祷告是:「求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智能和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。」(弗1:17) 知道神所隐藏的奥秘,才是真知道祂。
第四原则:传扬敬虔奥秘和福音奥秘
圣经记载了不少神的奥秘,目的是要我们追求认识祂,自己灵命得到长进,也帮助别人得蒙造就。这些奥秘包括天国的奥秘(太13:11)、以色列全家得救的奥秘 (参罗11:25) 、在主再来时信徒被提的奥秘 (参林前15:51)、主旨意的奥秘 (参弗1:9)、婚姻的奥秘 (参弗:32) ,和基督在神奥秘中的重要性 (参西2:2)。希望将来能写一本书把它们解释清楚。在这篇短文中,只简略介绍其中重要的两个,希望藉此我们能对奥秘有初步的认识。

第一个是敬虔的奥秘,它包括耶稣在地上的六个方面。「大哉敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现、被圣灵称义、被天使看见、被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里。」(提前3:16)

第二个是福音的奥秘,也被称为基督的奥秘。保罗说:「用启示使我知道这福音的奥秘……你们念了就能晓得,我深知基督的奥秘……这奥秘就是外邦人在基督里,藉着福音得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」(弗3:3-4,6)保罗的祷告应该也是我们的祷告:「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。」(弗6:19)

第五原则:作神奥秘的好管家

保罗说:「人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是有忠心。」(林前4:1-2) 他列出作执事的其中一个重要条件是:「要存清洁的心,固守真道的奥秘。」(提前3:9)信徒既然得到神所交托的奥秘,就要作好管家应作的两件事。第一件就是要固守,不让神的奥秘被人误解或混入杂质。本文开始时,就提到莱德巴恩企图把她的奥秘当作真理来推销,我们这些神奥秘事的管家需要维护真理,指出她所谓的奥秘与神的奥秘截然不同之处。

第二件要作的事就是要传扬,耶稣在升天前向门徒留下传福音的大使命。我们首先传扬福音的奥秘,让人接受福音后,自己要追求也教导人认识神在圣经内向信徒启示的奥秘。

第六原则:得胜是得知奥秘的秘诀

歌罗西书1:26说:「这道理就是历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了。」既然神的奥秘已清楚地藉圣经启示给我们,为何不少信徒都不知道呢?耶稣说「神国的奥秘,只叫你们知道」(可4:11),我们信主的人难道不就是耶稣所说的「你们」吗?

是的,信主是得知神奥秘的必要条件,但不是充份条件。正如男士是作父亲的必要条件,但不是所有的男子都是父亲,有了孩子才算是父亲。得知神奥秘的秘诀,记在启示录2:17:「得胜的,我必将那隐藏的吗哪里赐给他。」这里的「隐藏」二字有奥秘之意。
以色列人在旷野流浪时,神从天上降下吗哪里,作他们身体所需要的粮食。今天神的话语,就是喂养我们灵性生命的吗哪里。愿主帮助我们过得胜的生活,好叫我们读经时有亮光,明白那隐藏在神话语中的奥秘。


来源: 飞扬



最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-20 17:32:13
TOP