泉源网

来自太空的讯息

[ 5237 查看 / 0 回复 ]

文 叶珊

从科学中寻找答案

朋友,向你推荐一本书《挑战上帝?──来自太空的讯息与出自圣经的故事》。相信科学,喜欢在科学资讯中寻找答案的朋友,你可从此书中获得极丰富的启发。

作者弗里德希伦是美国《宇宙追求》季刊的编辑。他经常直接走访有重大科学发现的人,从天文学到考古学、从生物学到历史学等,由此获得最新的科学资讯,来组织研讨有关宇宙和生命起源等问题。

英文原著Show Me God What TheMessage From Space Is Tell Us About God 。中译本发行是(中国)昆仑出版社19993月。讨论涉及

什麽是宇宙的第一因

时间与空间何以发端和延续?

外系行星有无智慧生命?

太空中的星体星系循何种规则,靠何动力运行和演化?

概率极低的有机体生命,为什麽降临和衍生在我们这个地球上?

DNA这种高度精确的显微级生命基因密码,有没有先期设计者

地球生命可否在宇宙中找到知音?

现代宇宙学与圣经理论和谐吗?

该书给一流科学家的研究成果,提出各方各派的论点,有质疑,有推测,有启发,但没有强行灌输。有趣的是,书中常常一问一答,一边是圣经怀疑者的问题,一边是有信仰者的回答。读者完全可以自己去思考和取舍。在此引述其部分观点,并加上笔者的一些思考评述。

关於宇宙有个起点

科学家发现的星系的红移现象,和宇宙正在膨胀的证据,改变了宇宙是无限古老的观念,认识到宇宙它是有起点的,源自大爆炸。宇宙有起点,意味著时间、空间都有起点。

外,一个有起点的宇宙,要求有一个起始者,而且是在宇宙之外造物者。对此,怀疑者问如果把上帝挪到宇宙的奇点之先前发号施令,他老人家司令部又该设在什麽地方?信仰者答这正证明了,造物主并非存在於我们所感知的时空,在这时空存在以先,他已存在。

偶然能创造出意义来吗?

怀疑者相信,如果有足够的时间,偶然也可以创造出意义来。并相信地球环境是自然、偶然形成的,即地球的条件没有什麽特殊,没有智慧者设计。

信仰者回答,偶然不能创造出意义来,宇宙不可能出於偶然而如此井然有序。如果生命出於偶然,地球出於偶然,宇宙出於偶然,如同说成群结队的猴子涌上打字机,给它们足够的时间,它们能够打出莎士比亚的作品或任何有意义的文字来。

寻求外星智慧生命的结果

果地球的环境没有什麽特殊,那麽在可见的宇宙中存在著几千亿个星系(每个星系又有上千亿个恒星)那麽,类似地球的行星就不应是唯一的,智慧生命也应是无处不在的。为此,怀疑者拼命寻找外星智慧生命。因为一次性、不可重覆的事件,不属於科学研究的范畴,如果生命是地球独有的,生命的起源就不属科学研究的课题。

本书作者走访了好几位以此为职业的太空科学家,他们在早期都曾期望很快得到外星夥伴的音讯,因为他们不断地将我们人类的信号向宇宙传播,使人类信号成为宇宙中十分显眼的部分。可他们很多人最後都非常沮丧地发现即使在我们的银河系中就有1000亿颗恒星,至今却仍没有发现有多少恒星有条件产生生命。於是他们正从智慧生命无处不在的早期断言上退缩,或暂时改成比较稀少

为什麽渴望联络外星智慧生命?

类天生有对未知世界的探索欲,有对永恒的渴望,有以自我意识为中心的本能(原罪)。在运转了约150亿年的宇宙中,人类历史似乎不过几千年(目前所知)。而从人类史的演化和廿世纪核武器的发展来看,人类文明可能只是宇宙长河中的一个暂短现象。人类期望自己的文明在宇宙中留下永久痕迹。期望联络外星智慧生命,是在寻求人类文明不被毁灭的超级智慧,隐含著人类需要外界拯救的渴望。

人类破译DNA密码

DNA(脱氧核糖核酸)包含著人类全部细胞的遗传物质,是高度精确的显微级生命基因密码。人类虽发现和破译了DNA密码,但不得不承认,这生命的密码绝对是超自然的杰作,是智慧的设计,而非人类所为。

人类智慧与超然智慧

人类储存资讯,从书籍、影带到微缩胶片,储存体越来越小。但是,储存的人类一应指标的DNA却更小,只有在显微级的体积,和一克的几十亿分之一的重量。地球所有人的DNA总和,可被含在两粒药片中。

人类一直渴望高效率地开发利用太阳能,这一点,超自然智慧以叶绿体的形式实现了。地球上的每一种植物都是微型加工厂利用阳光将水和二氧化碳转变成糖。爱因斯坦说得对人类的任何作为,只不过是对宇宙设计者的微不足道的模仿。

宇宙运行中的确定参数是偶然的吗?

自然法则不是任意的。科学的观察揭示,自然中的模式被规定在非常精确、非常狭小的参数,它们维系著这个供养智慧生命的宇宙,这是无法用偶然巧合来解释的。例如

--生命所必需的元素。诞生生命不可缺的碳原子,其形成需要一系列共振(原子核碰撞激发能量)过程,这过程要求能量间有微妙的搭配,否则无法形成生命必需的元素。

--生命所需的地球基本条件。地球表层氧的水平,始终保持在非常狭窄的参数内,约21%的水平。若高於25%,会自燃;若低於15%,人类生命会窒息。

--质子与电子的重量比是1∶1836。科学家不知道为什麽会有此比率,只知道如果差异小,就无法形成必要的分子,就没有化学,没有生命。

--宇宙间的四种基本力有确定的强度。物理学家发现引力、电磁力、强原子核力和弱原子核力,它们中间任何一种力的强度与现在稍有不同,生命就不可能存在。

--蛋白质的形成。科学家计算,生命所必需的所有蛋白质,在某地偶然形成的概率为1040000次方分之一,是个小得不著边际的可能性。诺贝尔奖得主,首破DNA密码的弗兰西斯推论说,在这个地球,生命不可能靠任何自然过程起源。

--宇宙开始於一种非自然的低熵状态中。如果宇宙起源於大爆炸,则它从无到有隐含著大而有序的能量。

--宇宙膨胀与收缩之间的平衡。宇宙有足够的引力,使物质能聚集以形成星系,同时又有足够的膨涨力,使宇宙不会收缩,回到早期的状态。

--物质对反物质的略微超过。

--离心力完全抵消向心力。宇宙中所有星球都在旋转,各自的引力、离心力和转速都不同,却井然有序。

宇宙奇点需要第一因

有结果就有原因。宇宙就是一个要求巨大原因的结果。如果说宇宙产生於某奇点的大爆炸,那动力的第一因是什麽?这第一因又需要具备什麽?

第一因必须独立於其结果。即第一因必须是超然的,高於或超出他所创造的。

第一因必须有无限力量的(全能的)。即第一因必须在威力上,大於宇宙中的任何东西,大於宇宙中所有力量的总和。

第一因必须是永恒的(超越时间的)。即第一因必须存在於时间之外。时间存在於被造的宇宙中,第一因在宇宙之外是永恒的存在。

第一因必须是属灵的(超然於空间、超越於物质的)。

第一因必须是知道一切的(全知的)。宇宙规律显示的是完美的事前考虑,而不是拼凑物。

第一因必须是具有人格的(位格属性)。即第一因本身具备人格化的思想、意志和情绪等其他属性。因为人类由他而出。

这样看来,第一因是不是正指向全知、全能、永恒、超然的造物主──上帝。

科学定律与圣经的话吻合

--热力学第一定律是物质和能量守恒定律。它指出宇宙间,物质和能量既不能被创造,也不能被消灭,没有什麽新物质被创造出来。(人类的所谓创造,不过是物质和能量的转化)圣经说天地万物都造齐了。神造物的工已经完毕,就歇了他一切的工

--热力学第二定律是说宇宙万物正变得越来越没有秩序和规律。宇宙的能量在消耗,无序的数值(熵)在增加;太阳正每分钟燃烧掉几十亿吨氢燃料;地球的磁场在衰减,自转在放慢;恒星以及整个星系也将烧光自己。

由此,我们知宇宙在老化,它不是永恒的。圣经说天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了,其上的居民也要如此死亡,惟有我的救恩永远长存,我的公义也不废掉。

--爱因斯坦的广义相对论,意味著宇宙不可能是静态的,不是收缩就是膨胀。爱因斯坦放弃最初
宇宙是永恒的论点,转而相信宇宙是有起点的。圣经说起初神创造天地

--地质学所呈现的与圣经描述的创世过程(次序)吻合一致

1.宇宙有个渐进的创世过程。大地一度空虚混沌,渊面黑暗(这是所有行星形成理论要求的不透明尘埃云),随後有大海,神的灵运行在水面上;接著有光。

2.动物首先出现在海洋中。

3.植物出现在陆生动物之先。

4.鸟类出现在哺乳动物之先。

5.人在最後出现。

6.任何生命形式都是突然出现的。

以上地质学的描述,是根据150年化石记录的研究。

谁是盲目的信仰者

信仰宇宙由超然的上帝而来,常被讥笑为迷信。其实,相信这个大而有序的宇宙可以自我产生,并带有自我调节的神秘力量,不能不说也需要一种执著的信仰。相信这个物质的宇宙自己有大脑、有智慧、有再生能力,却无法证明,不更是迷信吗?

无神者和泛神者都倾向於宇宙是无始无终、永恒的自然。实际上这就是信仰自然神。它冥冥之中是自然本身。到底你相信什麽?是神奇、永恒的宇宙给了上帝一个诞生之地?还是永恒、全能的上帝给了宇宙一个起始点?


作者来自北京,现居加拿大温哥华

摘自<<海外校园>>
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2011-05-01 22:28:44
本主题由 管理员 山风 于 5/3/2011 10:13:27 PM 执行 移动主题 操作
TOP