泉源网

人类登月与耶稣降世

[ 1892 查看 / 0 回复 ]

人类登月与耶稣降世

戴晓晖


人类登月与耶稣降世本是两回事,但是因为人间奇迹发生在上帝创造的星球之间,于是就与信仰的话题联系在一起。

比人类登月更伟大的事
1969年7月20日翻开了人类历史崭新的一页,阿波罗11号太空船载着三位宇航员登上月球,全世界通过电视直播共同见证了人类的伟大创举。7月24日三位宇航员平安返回地球。当他们还在太空舱隔离检疫的时候,当时的美国总统尼克松(Richard M. Nixon)亲自迎接,祝贺他们完成了历史性的任务,并赞扬他们“上天”的勇气。尼克松总统说:“自从造天地以来,过去这一周是人类历史上最伟大的一周。”

这的确是人类了不起的创举,但如果说是上帝造天地以来无可比拟、最伟大的事,是否准确?根据尼克松基金会(Richard Nixon Foundation)的记载,这句话引起了一段小插曲:有一位爱找麻烦的记者抓住这句夸张的言论,寻求布道家葛培理牧师(Billy Graham)的纠正。葛培理回应说:“比这更伟大的事件包括第一个圣诞节(耶稣降生)、耶稣被钉十字架和祂的复活。”尼克松总统看到有关报导就向葛培理解释,葛培理说:“总统先生,我完全了解您的感受,也完全懂得您的意思。即便如此,我还是觉得您的话有点过头了。”

在阿波罗11号成功登陆月球30年后,作家詹姆斯•曼(James Mann)为著作搜集资料期间,从白宫的档案库中意外发现一篇标题为“万一登月任务灾难性失败”的声明,由尼克松总统在任期间的演讲撰稿员威廉•萨菲尔(William Safire)撰写。讲稿最后还有备注:万一悲剧发生,总统会在发出声明前先致电宇航员的遗孀;然后安排牧师为殉职的宇航员进行海葬仪式,使他们的灵魂在上帝那里得到安息;最后以主祷文结束。

探索宇宙风险极大,无论是政府或宇航员,大概都是抱着成功的希望,但是也不排除失败的可能性;最坏的情况就是在执行任务中葬身太空。当然因为阿波罗11号登月成功,这篇讲稿就用不着了。

宇航员圆满完成登月任务并活着回到地球,确实值得人类欢呼,但是再怎么欢呼,也不能夸大它是人类历史上最伟大的事件。正如葛培理牧师所言,基督降生世上才是人类历史上最伟大的事件,不光童女怀孕是神迹,主耶稣死而复活更是一件奇妙无比的历史事件。主耶稣从天上来到世上,为赎世人的罪被钉死在十字架上,复活40天后在人们眼前升到天上,岂不更值得我们永远欢呼?!

宇航员们的信仰情怀
阿波罗11号太空船除了完成人类首次登陆月球的任务之外,同时也带来了人类首次在太空领圣餐的机会。阿波罗11号的三位宇航员分別为指令长尼尔•阿姆斯壮(Neil Armstrong)、指令舱驾驶员迈克尔•科林斯(Michael Collins)以及登月舱驾驶员巴兹•奥尔德林(Buzz Aldrin)。奥尔德林是一位基督徒,在这次航太任务前,他得到教会允许和祝祷,携带圣餐的饼、杯,要在太空领圣餐。

当阿波罗11号着陆月球后,宇航员需要在舱内休息一定时间恢复体力,然后才能离开太空舱,在月球表面步行。在休息等候的时候,奥尔德林准备好他的圣餐,在与地面的广播通话中,他说到:“我希望有一点静默的时刻。我想邀请每一位正在收听广播的人,不管你是谁、身处何方,沉思一下过去这几个小时所发生的一切,并以自己的方式表达(对上帝的)感恩。”
其实,在阿波罗11号登月八个月前的圣诞节,1968年12月24日阿波罗8号,虽然宇航员没有出舱行走在月球表面,但却成功地完成首次载人环绕月球飞行的任务。飞行期间,宇航员对绕行过程进行电视直播,让地面的观众们也从太空舱视窗,看到飘在空中蓝盈盈的地球以及月球的景色。此时此景,不正是见证着上帝创造的奇妙:“诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬祂的手段。”(诗篇19:1)

当时全球收看直播的观众人数估计多达十亿,于是三位同是基督徒的宇航员在直播结束前轮流诵读圣经创世记一章1至10节有关上帝创造天地的经文。读毕,指挥官弗兰克•博尔曼(Frank Borman)对广大听众们说:“阿波罗8号的宇航员向大家说晚安,祝福大家,也祝大家圣诞快乐。愿上帝保佑你们在地球上的每一位。”是啊!上帝不仅为人类生存创造了奇妙有序的宇宙,更是差遣祂独生爱子主耶稣借着童女从天上来到人间,为要拯救罪中都有一死的人类,作为送给我们最好的圣诞礼物。

根据美国国家航空航天局(NASA)的历史档案记载,博尔曼因为阿波罗8号的任务而无法参与平安夜教会里敬拜的服事,因此向自己的教会道歉;而教会的人们更是感谢他和他的团队,在平安夜从太空的广播中让更多人听到上帝的话语。不过,这次诵读创世记经文的广播却也引起了一次法律纠纷。无神论倡议者马达琳•奥海尔(Madalyn O’Hair)居然因此控告美国政府违反宪法第一修正案。虽然她的诉讼最终被法庭驳回,但正因为这次诉讼经历,NASA开始收紧宇航员对自己信仰的公开表达。阿波罗11号宇航员奥尔德林本来准备向地球直播太空圣餐礼,并读出约翰福音十五章5节和诗篇八篇3至4节经文的计划,最后只能被低调处理。

根据NASA的历史档案,在阿波罗探索月球专案的29位宇航员当中,26位是基督徒、三位是天主教徒。他们绝大部分都有参与教会的服事,如担任长老、执事等要职,例如奥尔德林就是一间长老会教会(Webster Presbyterian Church)的长老。其中,阿波罗16号的宇航员查理•杜克(Charlie Duke)在1972年成为第十位月球步行者时还不是基督徒。杜克描述当时登月的感受都是技术性的经历,不涉及信仰;但他在结束宇航员生涯后的1978年信了主耶稣,从此积极参与福音事工和分享见证,并成立了Duke Ministry for Christ福音机构。谈到他的经历,他说:“我从来不知道人生可以如此精彩──一个充满了爱、平安、喜乐和上帝大能的人生。尽管你没法与我在月球上同行,但是我们可以一起与主耶稣同行,直到永远。”

来源:中信
TOP