泉源网

谈得救与成圣

[ 10141 查看 / 0 回复 ]

隆文



得救与成圣是紧密连接的两件事。 人得救以后就进入了成圣的阶段。有人认为我们因信称义以后,就没有什么事可作了。 这种看法是不对的。我们成为基督徒之后,就紧接着进入成圣阶段。 这两件事不是截然分开的,是连续的。 不过,这两件事对我们来说又有些不同。这里有什么不同呢? 我们得救是因信称义,我们自己在得救的事上不能作什么,我们不能靠自己的努力称义。 为什么是这样呢? 因为我们得救以前仍被罪所辖制,是罪的奴仆,我们不可能有义行,所以我们得救只能靠白白的恩典,这恩典是从主耶稣来的救恩,是神赐的,不是我们自己挣来的。那么,什么是成圣呢?

圣经上记着主耶稣为门徒向父神的祷告:“求你用真理使他们成圣。” (约
17:17) 又说:“叫他们也因真理成圣。”( 约
17:19)这里说的是非常清楚的,人要“因真理成圣”,不是因信成圣。 信是靠恩典,成圣是要靠真理,这是我们应当注意的。


那么,怎样理解“因真理成圣”呢? 我想,至少有两种意思。第一,要明白一切真理。 我们得救以前,读圣经就会觉得很困难,不容易明白,因为圣灵虽然可以开启我们去明白得救的道理,但是,我们距离真正的明白神的道,即从主耶稣身上显明的真理,还差得很远。例如: 关于神的真理,关于人的罪的真理,关于救赎的真理,关于末世的真理,关于教会的真理,等等,这些真理虽然都是从圣经来的,但不是看过一遍圣经就能明白的。主耶稣曾对门徒说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。” (约 16:13) 明白真理要靠圣灵的引导。 我们得救的时候,神就把应许的圣灵赐给我们,我们靠圣灵保惠师把圣经上的真理启示给我们,我们才能明白。这是非常重要的起点。不过我们应当注意的是,靠圣灵的引导来明白真理,不是靠有人说的直觉,好像突然来了一种新的感觉,于是就明白了。也不是靠有人说的理性认识,从推理来明白真理。也不是简单地把自己的经历当作认识真理的根据,完全从经历来认识真理。这些都会使我们不能真正明白圣经的真理。经历真理是完全必要的, 不可缺少的。 凡经历过真理, 才能有确实的体认。
使徒保罗在大马色的路上见到了主耶稣, 这就使他在真理的认识上有一个完全的飞跃。 靠圣灵的引导来明白真理,是一个很长的过程,不要希望睡一夜第二天起来就什么都明白了。圣灵要根据我们每个人的情况,把启示和智慧慢慢地加给我们,让我们逐渐明白圣经的真理,我们明白圣经真理的过程,就是成圣的过程。


为什么这么说? (1) 人越圣洁越容易领悟圣灵赐给的启示和智慧,因而就越能正确地理解圣经的道理。
一个人若爱世界,尽管他可以读圣经,背圣经,但他一定不能明白圣经。圣经提摩太后书说到那些“担负罪恶,被各样的私欲引诱”的人,他们“常常学习,终久不能明白真道。”(提后 3:6-7) 这是我们每个人都要非常注意的。 我们不能顺从肉体,我们应当顺从圣灵。被私欲引诱的人,不会接受圣经上的真理,甚至可能敌视那些真理,因为真理是来自公义圣洁的神。贪恋世界的人,对学习圣经常常是厌烦的。一个人爱神的心越火热,对圣经的真理就会越渴慕。因此,心怀圣洁渴慕真理的人,常常能够得到较多的智慧,也能够认真的聆听圣灵赐给的启示。


(2)我们学习圣经就要相信圣经都是神所默示的,不是人的话,因而是准确无误的。只有相信圣经是神的话,才能够明白圣经的真理,不是先理解才信,而是信了才能理解。 这里有两件事想提醒大家。 第一,宗教改革之后,把圣经中的一部分内容删掉了,这部分内容包括人物传记,故事,训词等,这些内容被确定为非正典之作,即被确定为人的作品,并非神所默示的,所以称为“后典”。 今天天主教的圣经仍包括这一部分,我们从这一部分内容上,可以看出很多不符合真理的地方,如提倡为死人祷告等。第二,从公元19世纪后期开始,兴起了一股 “高批判学”之风,是从欧洲开始的。 这是一种对圣经自由批判的研究,从16世纪开始,已经有人这样做了。 “高批判学”是要查考今天圣经的历史来源,产生的时代和对其权威性提出挑战。这是一股批判圣经的逆流,至今这股逆流仍在发展,我们要十分警惕。另外,近代在考古中发现很多 “伪经”,如第五福音书等。这些“伪经”是由一些人用很多不同的材料编成的,包括异教思想。我们不接受它们。如果我们相信了那些错的或伪的,我们就把真的宝贝丢掉了,这正是撒但破坏圣经权威性的诡计。

(3) 要相信神有最高的权柄。 人和宇宙万物都是神造的,所以神对待人和宇宙万物有权使用祂的权柄。我们要带着敬畏的心来学习圣经。 少问几个“为什么是这样?” 多问几个“为什么不是这样?”,这样作并不是提倡不动脑筋,而是提倡多动脑筋,但是带着敬畏的心来动脑筋,也就是说,不要把自己放在与神相平的地位上来读经,而是俯伏在至高神面前来领受神的教诲。 有这样的心志非常重要,敬畏的心是明白圣经真理的重要前提。 应当说,圣经上的真理,我们不可能都明白,虽然我们应当明白。这是因为,圣经上有很多神的奥秘,不是我们今生能够完全领受的。 所以使徒保罗说: “我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前 13:12) 另外,圣经上有很多神的作为,是用我们肉体的情感所不能理解的。 例如,圣经撒母耳记上15章记着,扫罗作了以色列王之后,神曾命令他带兵去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们。 “将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴,尽行杀死。” (撒上 15:1-3) 但是,扫罗生擒了亚玛力王亚甲以后,“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。”( 撒上 15:9),因此撒母耳对扫罗说:“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。” (15:23) 对于这件事,圣经告诉我们一条极重要的属灵的原则,即“听命胜于献祭。”(15:22)。 其实,我们自己在读经的时候,也很容易从人的心来解释神的心,因而很多地方,我们不能真正明白圣经的教训,不能明白神的旨意。 如果我们坚信神的公义,圣洁和公平,坚信神有最高的权柄去处理人间的事,然后,我们就有可能慢慢地明白神的心,而不是用我们属世的情感去看神的作为。 所以,圣经说:“敬畏耶和华,是智慧的开端。”(箴 9:10) 对神有敬畏的心,相信和接受神的最高权柄,我们才能更多地明白圣灵赐给我们的智慧和向我们启示的。

(4)不要用我们的理性强解圣经的真理。 中世纪神学家阿奎那(1225-1274)认为人虽堕落有罪,但他认为那只是人意志方面的堕落,而人的理性并没有受到人的罪的影响,这样说是不对的。人堕落以后,人的理性受到了罪的污染,因此,就不存在着一种公正而纯粹的理性。 当初神造人的时候,就使人具有理性。这理性是人独有的,是一种逻辑的认识能力,是其它动物所没有的,这是神照着神的形象造人的一个重要特点。但是后来理性就与人的私欲掺杂在一起,并且常常是理性被人的肉体所辖制而不能真正具有正确推理的作用。圣经上讲的悟性,与理性不同,那是一种在圣灵引导下的理解力,是圣灵掌管下的理性,也就是真正为了认识神和装备自己而分解圣经,不带有任何不正确的动机,或带着疑惑的心去思考。这种悟性是我们学习圣经时不可缺少的。学习圣经要使灵性和悟性连接在一起,只讲灵义就会偏向只讲预表,甚至会曲解圣经的正意。学习圣经也用脑子,要思考,要特别从上下文的联系中准确地理解每句话的意思,也要参看前辈有见识的解经书,了解时代背景,也需要借助于各种字典工具书。 那种抓住一句话或一个字不及其余的解经方法要绝对反对。

当初聂斯托利(约公元380-451)就用哲学上的逻辑来认识道成肉身的真理,结果就完全把真理扭曲了。 他说马利亚没有生神,因为人只能生人,从而否定了主耶稣的神性。 他说圣经约翰福音3章6节上说:“从肉身生的,就是肉身。”其实约翰福音上的这个经节,是主耶稣讲到人要从圣灵重生的道理,肉身是对照圣灵来说的,这个“肉身”是指天然的人,不只是包含人的身体,也包含了人的罪性。 这里的 “肉身”和 “道成肉身”中的 “肉身”含义有所不同,“道成肉身”是专指主耶稣说的,是指主耶稣 “成为罪身的形状” (罗 8:3 )但祂没有罪。 聂斯托利又说:“圣经说:因她所怀的孕,是从圣灵来的。” 然后他又提出质疑说:“圣灵不能创造神。” 圣经马太福音一章20节是说到圣灵受孕的事,但这不是说圣灵创造了神,因为主耶稣是从马利亚得到人性,并不是从马利亚得到了神性,圣灵并没有创造神,主耶稣本来就是道,道就是神。圣灵受孕是为了耶稣的无罪,因为人若受孕,那么就仍然是罪身了。像聂斯托利这样,用理性来解释圣经,就把经文的原文曲解了。这个问题的产生,一方面是因为聂斯托利思想强调主耶稣人性因而走向极端。另一方面,聂斯托利是运用亚里士多德的逻辑来推理,特别是用亚里士多德的三段论,即1)人生人,(2)马利亚是人,(3)所以,马利亚生的是人。用这样的逻辑推理,当然不是明白神的事,因为明白神的事,要靠圣灵给的启示。 如果我们靠悟性来解释,我们就看到主耶稣不是等同与一个世人,所以,“人”的含义还有不同,不能把无罪的耶稣和有罪的世人统统称为 “人”。

人的理性的最高的发展就是哲学。从中世纪开始,经院哲学家就试图用哲学来认识神。直至今日,天主教的神学家还在设想用一种新发明的完好的哲学来解释神的事。 但是他们不可能达到目的。因为哲学是人的智慧,用人的智慧不能认识神。人怎么样能明白圣经的真理,这里有很多相关的问题,我这里只谈了四点,我希望能对大家有点提醒。我们对明白圣经的真理,要有渴慕的心,思想不要懒惰,不要总想去找现成的答案,不要把无知当成有知,不要随己意去解经。但是,我们在明白圣经的真理以后,还要运用,这是更重要的一个问题。让我来作点解释。

如果我们学了圣经,却不应用,不用于指导自己的生活,不用于属灵生命的成长上,也不用于辨认是非和识别异端邪说上,那么,我们怎么能用真理成圣呢? 圣经上说的 “用真理成圣”,“用”就是指的运用。圣经希伯来书五章十四节说:“惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”因此,属灵生命长大成人的标准,是在真理上“习练得通达”。 “习练”就是讲的运用。 有些人信主多年,但是进步不大,其中一个重要原因是他们把学习圣经的真理和运用圣经的真理分开了。他们学了圣经的教训以后,不能用在自己的生命上,也不能用来观察和分辨周围发生的事。他们常常在主日的时候,通过听道明白圣经的真理,但当他们离开会堂的时候,马上就会习惯地用世上的方法去观察和思想一切,圣经的教训不能在凡事上作主,这样就形成两套生活方式。他们有的人甚至觉得圣经的教训离开他们太远,因为他们从未试着去运用圣经的教训在自己的生命上和属灵争战上,所以,他们就会觉得越离越远。 “吃干粮”是什么意思? “吃干粮”就是讲真理的运用。 学了以后能够运用是很不容易的。 只有灵命长大成人的,才能这样做。第一,当圣灵用神的话和圣经的教训提醒我们去做一件事的时候,必须是顺从圣灵引导的人,才能甘心去做。随从肉体的人,会对圣灵的引导产生抵触,因而不可能把圣经的教训用于指导自己的行动。圣经罗马书第八章第七节说:“体贴肉体的,就是与神为仇。”因为,他们不服神的话,甚至仇视神的话和圣经的教训,所以怎么谈得上运用呢? 第二,运用圣经上的教训就要背十字架。 例如在现今的时代,弟兄姊妹之间能够作到彼此责督就要背十字架,因为,当我们对弟兄姊妹的行为提出看法时,我们有可能遭到拒绝或反对,于是我们可能因为顾及到彼此的关系就对别人的错误迁就下去。宽容人的罪,就会带来严重的后果,在这一点上我们大多都有经历。 我们对爱世界的弟兄姊妹,除了为他们祷告以外,还要用圣经的教训劝说他们,并要求他们停止作不正当的事。这是我们爱弟兄姊妹的行动。 是神所喜悦的。 当然,这样作就可能引起各种非议,这样我们就要背十字架,忍耐苦难,等待神做工。现代神学家潘霍华说: 十字架是饶恕,所以他认为背十字架就是要饶恕弟兄姊妹的罪。但是,饶恕不是闭口不言,不是不分是非,不是放弃彼此责督的责任。饶恕也不是与罪妥协,甚至为罪去辩解,饶恕的结果应当是使人悔改,如果饶恕的结果不是使人悔改,那就与神的圣洁与公义无份了。彼此责督应当求圣灵的引导,不是从个人的愿望出发或者掺杂个人的私欲,应当带着爱人和忍耐的心来工作,不应当盛气凌人。

第三,运用圣经的真理去揭穿魔鬼的诡计。这是我们每个基督徒面临的更重要的功课。 魔鬼撒但攻击我们常用的火箭是: 用情欲的火箭向我们射击,使我们容易在性上犯罪,过去有人被射中跌到。圣经上记着 “以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。”(民数记 25:1,2)这是以色列人受到假先知和巴兰的欺骗,第一次跪拜在外邦人的偶像面前,这就使耶和华异常愤怒。淫乱是撒但常用的火箭,它要把人顺从神的心射死,让人离开神的公义和圣洁,让人只顺从肉体和情欲。 第二支常用的火箭是骄傲。撒但会用各种谎言把你捧起来,让你觉得了不起,让你不但看不起其他弟兄,姊妹,甚至轻蔑神。 在弟兄姊妹之间,在一些非原则问题上不宽容忍让,而是争执不下,造成弟兄姊妹之间极大隔阂。 骄傲的人在凡事上好吹嘘自己,有了成绩就归给自己的能力,从不把荣誉归给神。圣经上说: “知识是叫人自高自大”( 林前 8:1 ) 有知识的人常看不起知识水平低的人;在有知识的人之间也会相互争竞,相互歧视,相互嫉妒。 这些都是应当脱去的旧人,是与基督徒这个名字绝不相称的。 第三支撒但常用的火箭是败坏人的信心。所以圣经要我们时常举着 “信德的藤牌”来抵挡撒但的火箭 (弗 6:16) 。我们有不少弟兄姊妹因祷告没蒙垂听就听信了撒但的欺骗,以为神真的不再顾念我们了。神从不会不顾念祂的儿女,倒是我们的祷告有时并不合于神对我们的旨意,或者我们还有什么罪要悔改。 我们在没有完全把自己献给神之前,我们常常不会顺从神。所以,一旦祷告不蒙垂听,撒但的火箭马上射来,射向“信德的藤牌”,这时我们必须带着坚定的信心来抵挡,必须要有一个心志: 把一切交在神的手里,我们只是顺从。相信凡发生在我们身上的事,都是神允许的,我们应当顺从,不要不省察自己,反而总是问神为什么让我这样,为什么不让我那样。顺从才能慢慢明白神的心意,越不顺从就越不能明白。 撒但常用的第四支火箭,是用异教和异端邪说来破坏我们纯正的信仰。异教是那些非基督教的组织,如耶和华见证人,摩门教等,它们到处抓人入会,散发歪曲真理的手册。例如耶和华见证人曲解说:既然圣经上说耶和华是独一的真神,所以神只有一位,不是三位一体。 其实独一真神,是指其它所谓神都是假神,并不是只有一位的意思。 再例如摩门教则认为: 一个人是否得救要看是不是守旧约的律法,不是“因信称义”。这些谬误已经欺骗了不少人。异端邪说则是出现于基督教会内部,是有人用哲学(辩证法,存在主义等),科学理论(进化论,相对论等)或政治理论(阶级论)来解释圣经的真理,因而大大地歪曲了真理。圣经约翰一书上说“凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。”(约一4:3)这是我们应当实际运用的一条重要的真理,是我们识别异端邪说的重要根据。我们学习圣经的真理,也必须用于抵挡异端邪说上保守我们纯正的基督教信仰。异端邪说是撒但射来更凶恶更狡猾的火箭,因此, 我们应当了解一些异教和异端邪说的内容, 并学习用圣经的真理识别它们。 这是每个基督徒面临的极重要的功课。

为了抵挡撒但的诡计, 撒但的试探, 我们必须要把圣经的真理用于我们的生活之中, 一旦试探来了, 我们就能够有真理的宝剑, 把撒但的诡计劈开,看穿撒但的罪恶目的。心中要常存着神的话, 常想着神的话, 目的是装备自己准备运用。 一个人属灵生命要在学习真理和在圣灵的祷告中被建造,又要在真理的运用中得以完全。 千万不要把圣经的真理当成与实际分开的知识。主耶稣说: “我就是道路,真理,生命。”(约  14:6 )真理和成圣之路和属灵的生命, 从来是不可分开的。 不能把圣经的真理当成书本知识不去实行。

关于运用真理的问题, 有些人持反对的态度, 认为人不可能作出符合真理的事, 除非神自己作工。 我们信主以后, 有神应许的圣灵住在我们里面,圣灵会教导我们如何去实行真理。如果我们顺从圣灵的引导, 不再顺从肉体, 我们就可以把真理用在我们生活的各方面, 作我们当做的事。这不是代替神的工作, 而是与神同工, 圣灵会教导我们, 让我们知道我们可以做哪些事不能作哪些事,也会告诉我们一件事可以作到什么程度,作到什么范围, 要避免哪些可能作错的地方。 圣灵参透万事, 祂会告诉我们一切事。

从学习和明白圣经的真理到“用真理成圣”将是我们一生要走的路, 这条路是心志更新的过程。 也就是说, 是完全顺从圣灵的过程, 是靠着主的宝血洁净自己的罪的过程,也就是活出基督徒生命的过程。 愿神与我们同在, 眷顾我们走过这条艰难的磨练的路。

来源:                                                                                                                 交通

最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-26 22:22:45
TOP