泉源网

葡萄树和枝子

[ 9796 查看 / 0 回复 ]

隆文






(读圣经约翰福音15章:1-10节)

“1我是真葡萄树,我父是栽培的人。2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。9我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”

让我们一起来学习这一段主耶稣对我们的教导。这些教导不只是对我们的教会和团契生活是重要的,而且让我们明白什么是基督教会,什么是基督徒,基督徒怎样才能结果子,也让我们知道:在我们一生的年日里,怎样才能活出基督徒的生命。

主耶稣教导门徒说: “我是真葡萄树。”(约15:1)  我们知道也相信我们的主耶稣是真葡萄树。因为圣经教导我们:“因为没有好树结坏果子;也没有坏树结好果子。凡树看果子,就可以认出它来。”(路6:43-44)基督徒是葡萄树上的葡萄枝,葡萄枝上结出的葡萄,就能见证我们的主是真葡萄树。凡是长在真葡萄树上的葡萄枝,就一定能结出光明的果子,“光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。”(弗5:9)又能结出圣灵的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”(加5:22-23),从基督徒身上的这些果子,就能够见证主是真葡萄树。我们看人要看他身上结的是什么果子,不是看他所说的,而是看他所行的,

从中就能看出,他是不是长在真葡萄树上。一个人可以有很多的知识,可以说是个知识分子,但他不一定是长在真葡萄树上。因为,知识不等于生命。我们教会和团契,不只是要学些圣经的知识,更是要在基督里得生命,要结出生命的果子。将来我们见主面的时候,主不是看我们有多少知识,是要看我们有没有生命,看我们所结的是什么果子。如果我们能遵他而行,始终紧紧地连在葡萄树上,就能结出丰满的果子来,那我们必会蒙神的喜悦。

我们要像葡萄枝子长在葡萄树上,我们才能有主的生命。圣经上说,我们外邦人是那天生来长在野树上的枝子,本来只能结野果子坏果子,是主耶稣的救恩,把我们接在葡萄树上,也使我们能结出光明圣洁的果子来,因为“树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。”(罗11:16)我们知道接枝子的时候,是在要接的树上切开一个口子,然后把要接上的枝子的一头削尖,插进那切开的口子里,并且要用绳子绑紧,让树枝和树紧紧连在一起。如果绳子松开了,枝子上的管道就不能和树上的管道连通,这样枝子就不能从树得到营养,不久就会死去。我们弟兄姊妹今天能有圣灵的果子,有圣洁的性情和行为,都是因为葡萄树每天都在供应我们营养,我们每天都从树上得到生命的粮食。如果我们不能从树上得到营养,我们就离开了圣洁。弟兄姊妹们,今天我们不再是当柴烧的野枝子,旧枝子,我们是与主连在一起的新枝子,活枝子,所以我们的旧人必须脱去,不再喜欢旧枝子的样式。

我们要随时随地活在神的话语当中,用神的话语指导我们的思想和行为。我们是枝子,就一定不能缺少树上供应的营养,这营养就是生命的粮食,就是神的话。我们弟兄姊妹所以能连结在一起,是因为我们都长在同一棵树上,吃同样的灵粮。我们之间不是无本无根的连结,好像我们只是枝子在和枝子之间的连结,其实,我们都是先连在同一棵树上和同一个根上,然后我们才有彼此之间的连结;我们都是先被圣灵所感,明白了神的爱,听了神的话,相信接受了主耶稣作我们生命的救主,我们才连在一起。我们的教会是这样形成的,不是开始于人和人的连结,而是开始于每个人与主的连结。我们是被主接在同一棵树上以后,才彼此相识,才连结在一起。所以,若没有主在这里作王,若不是主作我们教会的房角石,我们教会就不是名符其实的基督教会。枝子若不是长在同一棵树上,不是连在同一个根上,枝子和枝子就不能连接在一起。我们本来是一群互不相识的人,是神的爱使救恩临到了我们,我们才走到一起来。如果今天在我们的教会生活或者团契生活中,不能把神的话奉为至高无上,我们就像是一团无本无根的树枝,连接得再紧也不能结出光明圣洁的果子来。所以,我们在主内的关系,和社会上的关系不同,社会上人与人之间是工作关系,是一种服务的关系,是经理和雇员的关系;我们主内的关系,是生命的连接,大家都长在同一棵葡萄树上,吸收同样的营养,饮用同样的灵水。

因为我们同被神的话所喂养,出于同一棵树,出于同一个根,所以我们要彼此相爱。例如,当一个肢体偶然有过犯并且愿意悔改的时候,我们不应当嫌弃他,恨恶他,而是要恨恶的是魔鬼撒但,是撒但趁着人的软弱来欺骗他,因而,对一个有过犯的肢体,“属灵的人就当用温柔的心把他挽回来”(加6:1),要用爱心帮助他,鼓励他彻底悔改,让他看到神的伶悯和信实,慈爱的神必要赦免那些愿意认罪悔改的人。神宽恕的,人也要宽恕。如果我们能用圣经的真理对待一个有过犯的肢体,那么,我们就是活在神的爱中,活在神的真理当中,神就与我们同在。所以,我们时刻要与真葡萄树──我们的主耶稣基督相连,我们才能够懂得应当如何彼此相连。我们若不是把人和神的关系摆在前面,而是把人和人的关系摆在前面,甚至顺从人而不是顺从神,或者把人的话看得高于神的话,这样我们势必要背离神,背离神的旨意;势必把世界的灵带到主内来,使魔鬼撒但有机可乘。再例如,神要我们众肢体持守在基督身体里的合一,我们彼此之间不应当有骄傲嫉妒,不能争权夺利,这是神所不允许的,是与蒙召的恩不相称的。使徒保罗告诫我们:“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容”(弗4:2);这是因为我们都是长在同一棵树上的枝子,连在同一个根上,吃一样的灵粮,喝一样的灵水。所以,要彼此相爱,彼此顺服, “竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3)。

 主耶稣又说: “枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约15:4)  这里“常”字很重要。葡萄枝子要不断地从树上得到营养,那是不能间断的,一分钟也不能停止。枝子得到了营养,才能够不断成长。所以,我们要知道,一方面,我们必须要靠圣灵的启示明白神的话;另一方面,我们必须要用神的话指导我们的行事为人,只有这样,我们的生命才能长大。我们遇到一件事的时候,要先想到神的话,不要先想到自己的爱好,或者把自己的一套计划摆在前面。如果,我们在教会里是个尊主为大的基督徒,那么,在教会外面是不是也是个听神的话的基督徒呢?我们是半个基督徒,还是七分之一的基督徒呢?我们知道,基督徒犯罪都是在暗处,或是在心里,因而也是最可怕的,因为别人看不见,也没有办法帮助你。所以圣经上说:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的。”(弗5:11-12)有的基督徒认为,在教会外面,或在暗地里,就可以放任自己,就可以不受神的话的约束,所以就落入了魔鬼的试探。但是,主耶稣要我们常常活在他里面,活在神的话里面,也就是说要与主有生命的连结。我们不是在守一种道德,我们是长在葡萄树上的枝子,本应当活出神的性情来。因此,我们要有这样一种习惯:每遇到一件事,不论是在教会里面,还是在教会外面,无论是当着人,还是背着人,我们都要用神的话指导我们的思想和行为,时时处处要想到荣耀神。我们随时都要意识到,我们一分一秒都不能离开葡萄树,一旦离开,哪怕只有一两分钟,我们就不能从葡萄树上得到营养,我们属灵的生命就要受亏损。

我们在西雅图的人都知道,每年冬季风暴来到的时候,我们常常能看见有不少树枝被大风吹断,还有的树枝断了一半,另一半连着,垂在那里,那么,为什么别的枝子不断,偏偏这个枝子断了呢?靠近一看,我们就会看到,有的是因为它本来已经快干枯了,它已不能从树上吸收营养使自己强壮起来;另外有的是因为,它长了虫子,外面好像活的树枝,但里面已经被虫子咬空了!也有很多小枝子被风吹断,是因为它们还没有长大成熟,还没有强壮到能够经得住风暴的袭击。所以,我们要随时提醒自己,不但要明白真理,更要照着真理而行,在行的过程中经历真理,更加认识真理,让神的话真正成为我们生命的粮,使我们的新生命成长得成熟强壮,我们才能抵挡撒但各种试探。

常常连于葡萄树,就是凡事都要从神的话来找答案。不要以为神的话解决不了我们的现实问题,神的话不是代替我们去挣钱买菜,神的话要成为指挥我们一切行动的灵,例如:我们应当挣什么样的钱,我们应不应当挣不合法的钱,我们为什么去挣钱,或者,挣多少钱我们就应当知足?所有这些都要让神的话来指教我们,不能让世上灵来辖制自己,不然的话,我们在世界上就成了不咸的盐和不亮的光。在处理个人的事情上,也应当被神的话管治。在这方面,要学会把自己放下,学会顺服。那些不服神的话,喜欢和神的话摔跤的人,神就要管教。如果神不管教你,反而任凭你随便去作你喜欢作的事,那恐怕你已经离神太远了!

我们是神的儿女,我们对神应当敬虔,对神的话要看为至宝。从前爱神的人在读神的话的时候,有很多人都是跪着读,我们不一定照他们那样做,但是我们爱神话语的程度,却不应当减弱。我们要防止随私意解释神的话,更不能用神的话为自己的错误辨解,也不应当为了一个字或一个短句在那里争论不休,非要争个谁是谁非不可,弟兄姊妹们,圣经上说:“字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:6)大家在一起学习圣经的时候,不要钻牛角尖,要避免引起无益的争论。要让大家的注意力集中到“精意”上来,也就是要明白字句后面的属灵意义,那是我们要深刻领悟的重点,只有学到属灵的含义,神的话才能变成我们的灵粮,才能使我们的属灵生命得到喂养,我们的行动才能有正确的指导和方向。

使徒保罗曾嘱咐提摩太,不要“增添好多师傅”(提后4:3),如果在一所大学里大家都是教授,那不是太可怕了吗?结果谁也不听谁的,大家就活在无休止的争辩当中。在教会中也是一样,不是每个肢体都能做牧师或教师,也不是人人都能做先知。个人的恩赐不同,恩赐的大小也不同。但不是说做牧师的,就一定比教儿童主日学的老师恩赐大,我们只能说神给了他作牧师的恩赐,换句话说,他不一定能教好儿童主日学,因为他没有这方面的恩赐。恩赐的大小,只能在同一类服事的人当中作比较,比如几个人都是牧师,那么,我们可以说他们的恩赐有大小的区别。不论谁在教会中或在团契里有什么服事,我们只能按着神对我们的呼召和感动,照着神赐给我们的恩赐来参与服事;我们不能凭自己的兴趣爱好,喜欢作什么就作什么,这样的服事就会走偏,耽误神的事工。人在教会里无论作什么,都要在神的面前敬虔度日,要凡事行在神的话语中。千万不要有一个错觉:因为自己在教会和团契里有服事,就觉得比别人更属灵,就觉得我就是教会。在成圣的路上,弟兄姊妹们都要付出艰苦的努力,服事神的人,神对他的要求更高。将来末世的审判,要先从教会开始,教会中又先要从神的工人开始,所以神的工人应当更圣洁,对神的话要更有忠心。

圣经上还讲到,我们在学习真道的时候,“要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。”(雅1:19)快快的听,就是说对神的话要非常渴慕,不像有的人,借一盘关于圣经的录音带,一周过去还没有听,但看十几小时的录影带,居然一两天就看完了。这是对神的话是不是渴慕的问题。慢慢的说,就是发表自己的看法之前,要先动脑子想一想,不要不加思考,我们知道,即使圣灵对我们说话的时候,我们也要经过思想才能够明白,所以神特别给人大脑,为的是让人思想。要先让神的话在头脑中多停几分钟,让神的话和圣灵带领我们去思考,直到我们明白了想要说的是什么,然后再开口,省得我们说错话,做错事。慢慢的动怒,就是说在学习真道的时候,我们求神赐给我们一颗谦卑的心,要学会控制自己的情感。不要一听到不合自己心意的话,就生气,如果你的想法符合圣经,就更不要生气,因为神的话语必会加给你力量。如果对方的话听起来让人扎心,我们就要考虑,我们是不是需要有更深的学习和省悟。圣经上说:“要立志作安静的人”(帖前4:11)。人心里不安静,就不可能真正领悟神的话。不要让世界上的事缠绕你的心,使你不能专心学习神的话。每天都要有时间读圣经,思想神的话,不要花太多的时间看电视,看电视越多,你的心就越不安静,越不能沉静学道和祷告。

我讲这些,无非是希望我们知道:我们怎么样才能真正得到生命的粮,明白为什么同样长在一棵葡萄树上,有的枝子果子结得很多,有的却不结果子;的枝子长得很粗壮,有的枝子却像是营养不良;为什么有的枝子经得住狂风暴雨,有的却经不住。这就要看我们是不是常常长在葡萄树上,是不是常常从葡萄树上大量地吸收营养。属灵生命的成长,要靠神的话来喂养。领悟神的话,要反复地学,反复地用,要逐渐深下去,要深入地明白神的话,不要满足于一知半解。要靠神的话语真正得造就,使我们结出光明圣洁的果子。真理必须化作我们的生命,要行在真理当中,不应当 ‘学的是一样,行出来是另一样’。讲道和读经,都要联络我们属灵生命的实际。讲道不是讲演,不是讲文化知识,不是讲中国古代文化道德,不是讲比较宗教,如果想讲这些,就应当在讲座上讲,而不是教会的主日聚会上讲。主日的信息,是要把神的话向弟兄姊妹们解开,让我们靠着神的话语在生命上同被建造。要使大家心里火热,去传扬基督的福音。读经不是只了解字面的意思,不是只知道Who,When,What,Where就够了,不是只学了一些圣经知识,行事为人还是老样子。而是要用神的话代替我们旧思想,旧性情,旧知识,旧行为。我们的心志要更新。心志不更新,就不会有神的性情,也不会结出圣灵的果子来。我们的教会和团契必须用神的话来指导我们心志的更新,要反对只学知识不连络属灵实际的倾向,我们每个人一定要每天在神的面前,用神的话来省察自己,又要用神的话,来分辨周围发生的事,无论是在工作中,还是在教会里,我们总是要有神的话记在我们的心里,用来抵挡各种污秽的,敌基督的,传假神,传异端的黑暗权势。如果我们能够把神的话用到我们生活的各个方面,使我们活在神的话语中,不再活在自己的私欲和旧人当中,我们的生命必然能渐渐成熟。这是我们教会复兴的盼望所在。让神的话语真正成为我们生命的粮,成为我们心灵的眼睛,成为我们脚前的灯,路上的光。

基督是教会的头,要让主在教会当中作王掌权,这就要按神的话去指导我们一切的行事为人。让我们常常紧紧连在葡萄树上,每天都能够从主的话中得到生命的粮,得到生命的活水,使我们长得快,长得粗壮,多结果子,荣耀主的圣名!


来源:                                                                                                                 交通

TOP