泉源网

读《达文西密码》(Da Vinci Code)

[ 9003 查看 / 0 回复 ]

隆文





(一)这本书的来历

《达文西密码》(Da Vinci Code)是一部英文小说,2003年在美国出版发行,曾在书市上成为畅销书,作者也大大获利。这部小说是从意大利弗罗伦萨画家达文西的壁画《最后的晚餐》写起,直写到这幅画中的所谓“秘密”被解释为止。作者所谓的画中的“秘密”,是指画中坐在主耶稣右边的那位长发的门徒,说这个门徒是暗示抹大拉的马利亚(参见:太27:56;可15:40;路23:49;约19:25)。然后作者以《乃哈马迪文集》(The Nag Hammadi Library)中所收存的“伪经”-“诺斯底福音书”(Gnostic gospels)为根据,来证明主耶稣可能曾经与抹大拉的马利亚结婚,并且说他们的后代可能住在法国。

作者根据的《乃哈马迪文集》,是由1945年在埃及的乃哈马迪地区发现的一些文字残片编辑成的,其中也有一些诺斯底派福音书的残片。这个文集在1977年,被译成英文。 诺斯底派本是一个二元论宗教,后来诺斯底派的思想侵入了基督教,就形成了基督教诺斯底异端。据说圣经使徒行传第8章上提到的行邪术的西门,是第一个诺斯底派的成员。西门后来说他自己是神,他的妻子是个妓女,却说成是外邦女神海伦(Helen)的化身。 西门的门徒撒马利亚人米南德(Menander)后来在叙利亚传播诺斯底的理论。诺斯底派在早期的基督教中逐渐形成了异端教派之后,他们开始在教会中提倡一种神秘的宇宙生成的知识,诺斯底就是指这种知识。他们认为一个人能不能得救,要看他有没有这种知识,他们拒而不讲主耶稣的救恩,他们否认主耶稣是道成肉身来的,他们也赞成当时流行的“幻影说”,这种异端认为主耶稣是没有实体的,像“幻影”一样,这就完全否定了圣经上主耶稣道成肉身的真理。

这些诺斯底异端的谬误早已被当时的教父(使徒们离世后,最早主持教会的人)批判过,如奥古斯丁,游斯丁,爱任纽,克莱门德,特土良,和奥瑞根都写过批判的文章。但是,我们没有看到过诺斯底异端的文字材料,一直到了1945年在乃哈马迪发现了诺斯底异端的文字记录以后,我们才真正明白了教父们所批判的内容。现在《达文西密码》的作者,居然把诺斯底的异端邪说又抬出来,把它们变成了攻击主耶稣的工具。

(二)这部小说所提出的问题

这部书为什么写成小说,而没有写成研究报告?因为作者是借着小说中的几位历史和宗教学者之口,来表达他自己的思想,这样做可以不负责任,只表示一种“因为是小说,信不信由你”的态度,这正是说明“人是诡诈的”。 但是,书中提出的问题,却是十分严重的,可能绊倒许多软弱的人。作者在书中设立的一个主角提宾(Teabing),和郎顿(Langdon)是作者的主要代言人。

第一,书中关于抹大拉的马利亚的事,主要是从《乃哈马迪文集》中的诺斯底伪福音书来的(Gnostic gospels)。 什么是诺斯底福音书? 就是诺斯底派的人藉用主耶稣门徒们或使徒的名字写成的伪福音书,也叫做“伪经”(Apocryphon),如藉用腓利,多马,马利亚,彼得等名字写成的伪福音书。

作者在小说第五十八章上,引用了“腓利福音”上的一段话:

“救主的同伴是抹大拉的马利亚。 基督在所有的门徒中更爱她,常与她亲嘴。其余的门徒因此受伤害,他们表示不赞成,对主说:‘为什么你爱她胜过爱我们大家呢?’”

作者认为这是他的最有力的证据,用来证明主耶稣与抹大拉的马利亚是夫妻关系,因为他说:“在那时代,‘同伴’就是‘配偶’的意思。”这件事在圣经四福音书上从未记载过。因此,作者是借用这个伪经的邪说,向圣经的权威性提出挑战。 他相信伪经说的,不相信圣经说的,这是问题的根源。

第二,这里进一步的问题是:新约圣经是否有权威性,和为什么那些伪经没被允许纳入圣经正典。

有的人认为诺斯底的福音可以和新约圣经相提并论,实际上诺斯底福音书并非出自真正主耶稣的门徒或使徒之手,是在圣经四福音书问世后一百年才写成的,这样的伪福音怎么能见证主耶稣呢?

圣经路加福音在谈到圣经福音书的作者时,写道:“有好些人提笔作书,述说在我们中间成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事,我既从起头都详细考察了,就定意要按著次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(路1:1-4)

这里所说的就是新约福音书具有权威性的证据。新约四福音书和保罗书信在第一世纪末已经定型。使徒彼得曾证实说:“就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们,他一切的信上都是讲论这事;信中有些难明白的,那无学问,不坚固的人强解,如强解别的书一样,就自取沉沦。”(彼后3:15-16)这足以见证,当时保罗书信已有正式的文字材料流传。

再有,保罗在提摩太前书5章18节上引用了主耶稣的话,这个引言是出自路加福音10章7节。这足以证明保罗已经读过路加福音,新约福音书已经成为文字材料。

从最早的教父的文章中看,他们所引用的新约圣经包括四福音书,使徒行传,和哥林多前书。这说明在第二世纪新约圣经已被广泛使用。根据教会历史记载,约在公元130年,四福音书和13封保罗书信已经在教会中作为正式权威著作。公元180年,教父爱任纽在他的文章中提到的四福音书,和现在的四福音书的次序一样。所以,我们可以相信,现存的新约圣经是最有权威性的。

关于新约圣经的权威性,从十九世纪自由神学兴起以来,他们一直想把水搅浑,各种异端邪说都跳出来攻击圣经的权威性,当乃哈马迪残片被译出以后,各种异端人士,包括一些有名的神学教授,如获至宝,他们用早已被教父拒绝了的诺斯底异端,来否定圣经的权威性。他们不是要做什么史料的考察,他们是要为他们的“不信”找出根据。《达文西密码》这本书的一个实际目的,就是要吹起“不信”之风,使人对圣经的权威性产生怀疑,让人去相信一些伪经,相信一些想象的而实际上又不存在的原始材料(叫作“Q”1)。弟兄姊妹们,我们要小心,不要受骗!

第三,耶稣基督的神性是由尼西亚会议“选举”决定的吗?

在《达文西密码》第55章当中,作者借古艺术研究员提宾的口说:“把耶稣确定为神的儿子”,是在尼西亚教会会议上决定的,是经过“提议并被选举”决定的。作者追随着现代不信之风,不但要否定圣经的权威,还要否定主耶稣的神性。书中不断地重复说:“耶稣只是一位先知”,“一位伟大而有权势的人物”,“不过是个普通人”等等。这是《达文西密码》所要达到的另一个目的。

尼西亚教会会议在公元325年在尼西亚召开。当时由于亚流异端(Arianism)正在流行,在教会中造成分裂。亚流异端主要的错谬是:他认为主耶稣是受造的,不是神,和父神不是同一个本质。当时的罗马皇帝君士坦丁为了防止教会进一步的分裂,就召开了有318位主教参加的会议。 为了使教会在基督论上统一认识,会上就通过了《尼西亚信经》。 信经中说:

“我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世之前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非受造,与父一体,万物都世藉着祂造的;祂为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童女马利亚成肉身,而为人;在本丢彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;照圣经第三天复活;并升天,坐在父的右边;将来必有荣耀在降临,审判活人死人;祂的国度永无穷尽。”

信经上所说的都是关系到我们信仰根基的大事,所以,这个信经是极其重要的。尼西亚信经是一次信仰告白,不是“选举”决定的。参加会议的主教们在同一个圣灵里,对主耶稣基督有了共同的认识,而后写成信经,这不是凭人的智慧能写出来的,怎么能说是由“选举”确定下来的呢?保罗说:“若不是被圣灵感动的,也没有说‘耶稣是主’的。”(林前12:3)人能认识主,都是圣灵的工作。 这一点,《达文西密码》的作者是不能明白的。

从教会历史上看,传讲主耶稣的神性,不是从尼西亚会议以后才开始的。为了抵挡异端,各教会早已在公元300年初,就已经在强调传讲主耶稣的神性,这就使尼西亚信经的产生有了实际的基础。

(三)简短的结论

《达文西密码》这本小说,或许可以叫做“异端教义小说”。我们应当吸取的教训是:今天的敌基督思想,已经不只是靠着异端的理论来传播,而且也借着电影,图画,小说,戏剧,歌曲等手段来传播。这就提醒我们,如果我们在信仰和真理的建造上根基不深,如果我们没有更多的属灵的经历,我们就可能被异端摇动。更不用说,如果我们处在一种睡眠状态中,头脑中全然没有属灵争战的意念,那不是很容易受欺骗吗? 求神怜悯我们,让我们永远活在警醒的状态中;也求神赐给我们识别诸灵的恩赐,使我们能识别是非。



1: Q 是德文Quelle一字的字头,意思相当于英文的sources, 有的用作The Gospel of Q, 有的用作Q Document,是一种假设的福音资料来源,主要是一种假设的最初的耶稣言论材料。这些材料实际上并不存在,是从现有的福音书倒推回去,也叫“对观福音”(或“同观福音”),就是把马太福音和路加福音中取材上相同之处,而在马可福音上不同的地方搜集在一起,并以此为根据,推测这些材料是从一个来源来的,这个假设的来源就是Q。但是,(1)“Q” 并不存在,,也没有任何文献可以证明在福音书写作之前,作者们有一个共同的资料被使用。福音书内容相同之处,是因为他们都是主耶稣的见证人,或者是见证人的亲密朋友,并不需要有一份共同的文字材料。(2)Q 被自由神学家用来否定耶稣神迹的存在,也否定耶稣复活,因为Q只是搜集耶稣的“saying”,不搜集耶稣所行的事,而把耶稣行的神迹划入“神话”当中去。

来源:                                                                                                                 交通

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-26 22:20:50
TOP