泉源网

关于怎样看待对经文的不同解释

[ 9349 查看 / 0 回复 ]

  ——答复一位询问的弟兄

哈隆文


亲爱的主内弟兄:主内平安!

  志嵩弟兄把你信中提出的问题告诉了我,这个问题也是很多主内同工,包括我自己在内,十分关切的问题。我们要为教会持守基督真道切切祷告。

  由于我不知道你提出问题的背景和具体情节,所以我很难详细地回答你,我只能和你分享一些一般的原则,请你原谅。

  我的回答包括以下的三部分。

第一部分是要真正认识末世的属灵争战的形势。在这方面,我相信你们已经知道很多,但我想说的是:对末世属灵争战的形势应当有真正的认识,并要有足够的警醒。如圣经上说在末世“必有离道反教的事”(帖2:3),又说“有好些敌基督的出来了”(约一2:18),因此,圣经要求我们弟兄姊妹要能分辨诸灵,告诉我们“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。”(约一4:1)圣经上要求我们“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”(犹大书3)

我们的教会是站立在这样复杂的属灵争战的环境中,所以,一定要谨慎,警醒。一般来说,我们识别一种看法是否合乎圣经的真理,是否“按正意分解真理的道”(提后2:15),应当有一个标准,关于这一点,后面我要讲到。我们分辩是非的标准不能是相对的,不能是随时改变的,我们不能因人而异,不能以是不是教会领袖说的作标准,也不能只听人说“我是从圣灵领受的”,或者说“我说的话是从神来的”就一概相信。如果我们听完他所说的以后,经过我们认真地思考,可以肯定他所讲的不符合圣经的教训,我们就不应当相信他所讲的。魔鬼最大的诡计,是让我们不动脑子,活在一种随风飘动的状态中,这正是很多基督徒所面临的危险。

第二部分我想分享一下怎样在属灵争战中,处理弟兄姊妹之间的关系。圣经上告诉我们一条重要的原则,就是要“用爱心说诚实的话”(弗4:15)。这句经文的原意是:“在爱中讲真理”,或者“在爱中持守真理”,英文的原文是:” Speaking the truth inlove”,中文译成“用爱心说诚的话”也是可以的,因为若离开真理,就没有什么诚实可言,一切离开真理的话,都是欺骗。

这个重要原则的提出,是为了解决教会当中一些“小孩子”在信仰上动摇的问题,特别是他们“中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”的时候(弗4:14),我们应当怎样对待他们。这里以弗所书4章14节所讲到的情况,是讲到提出这个原则的背景。这个背景也是现今很多弟兄姊妹所面临的情况。

一般来说,很多人都会感觉到:虽然这个原则非常重要,但是不容易作到。因为讲真理是件很严肃的事,怎么能够“在爱中”去讲呢?更不用说遇到一些错谬的观点了,怎么能“在爱中”去反驳呢?所以,有人一想到“在爱中”去解决问题,就觉得应当把道理讲的“软”一点,甚至要“避开”让人感觉不好的话,不然的话,好象要持守真道,就会把“爱”牺牲了。这些想法的出现,是因为对这个重要原则,还没有真正理解。这个问题,我想留在后面专门谈一谈。

我们先来说“讲真理”,前面我们说过,判断一种观点是不是符合真理,应当有个标准。不论是我们自己“讲真理”,还是听别人“讲真理”,都应当有个标准。有人说,同样的经文,由于人所领受的不同,所以解释有不同。这里说的“不同”,若是指理解的“深度”不同,或者理解的“重点”不同,或者解经的“方法”不同,那都是可以接受的。但是,如果在“经义”上和原义有冲突或“不合”,我们就要小心,因为大家若是在同一个灵里解经,本来不应当彼此冲突或彼此矛盾。

  那么,判断一种看法是否正确的标准是什么呢? 
 
我认为,早期教会的信经和信条是我们判断真假的重要标准。有些人对这些信经和信条没有足够的估计,以为一个基督徒只要在主日听道就够了,另外就是看看基督教报刊杂志,这些都不错,但是不够。除了要把圣经放在身边常常学习以外,还要学信经和信条。我这里特别提出几种信经和信条是必须学习的,它们是:

《使徒信经》
《尼西亚信经》
《加克墩信经》
《亚他那修信经》
《韦斯敏斯德信条》
《韦斯敏斯德教理问答》

这些是最基本的,是历代圣徒留给我们的宝贵遗产。这些信经信条是历代圣徒反对各种异端邪说所作出的结论,是他们的信仰告白,也是对圣经基本真理的解说和应用。如果我们能联系当前属灵争战的实际来学,我们识别诸灵的能力会逐渐提高。如果我们不知道怎样运用圣经的真理去判断是非真假,学习这些信经信条是非常有帮助的。不过学习的时候,需要有人作些辅导,特别是在背景方面的介绍。

在今天,持守圣经的真理是非常紧迫的事,一切圣经上的真理都要持守。不过,我自己认为有几条圣经真理如今是需要强调的。1,坚持圣经的权威性。圣经是神默示的,神的启示都在圣经上,一切后来人编的次经和伪经及另外的福音书,或者哲学,人文主义,心理学等学术,都不能取代圣经的权威。正像圣经上说的:“若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:9)2,主耶稣基督的神性不容否定。主耶稣基督是道成肉身,道就是神,从本质上说,耶稣也是耶和华,因为祂是“神本体的真象”(来1:3),“祂本有神的形像”(腓2:6)。3,圣灵是神,只有借着圣灵的启示人才能认识神,“若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”(林前12:3)圣灵到世上来是要荣耀主,并带领圣徒走成圣的路,直到见主面的日子。4,坚持因信称义的真理。人信主耶稣基督才能得救,人自己不能救自己,无论靠守道德规条有了好行为,或是通过学习改变了自己的世界观,都不能让人得救,唯一的救法就是因信主耶稣基督的救,这是神的应许,神必成就这事。5,教会的头是基督,人不能作教会的头。教会是与政治分开的,教会不是社会团体,教会是神的殿;基督徒在社会上要奉公守法,但在信仰上要持守圣经的原则。我个人认为,这五项在目前是必须要在信徒中强调的。

  下面我想分享一点关于“在爱中”讲真理的问题。这里最重要的一点是,怎样理解“在爱中”这三个字。

(1)在爱中讲真理,就要小心不要把真理讲错,如果把圣经真理讲错了,不但不能帮住别人长进,反而会拖住别人的后腿,甚至会使别人遭损害。

(2)在爱中讲真理,就不要自高自大。不能总是觉得自己比别人强,或者把别人看成是无知的。一个人若自高自大,就不会有爱心在他里面,只会有嫉妒分争藐视的灵在他里面,当然不是在爱中讲真理。

(3)在爱中讲真理,就要把真理向别人解开,要去说服,不能压服。有人在真道上出了毛病,总要把他的问题讲明,不要背后讲,要当面讲,也不要吞吞吐吐。但是,总的来说,我们对他们也总会有同情,不能和他们完全断绝交通,因为凡是走迷的羊,常常是因为牧人没有管理好,或者那个牧者根本就是吃羊的,不是牧羊的。所以,我们常为迷失的羊着急,忧愁,求神怜悯他们,把他们带回来。

(4)在爱中讲真理,这种爱一定是强大的,“因为爱情如死之坚强”(歌8:6),是真的,是纯洁的。若不是这样的爱,就会和讲的真理相矛盾。例如,若是彼此之间讲哥们义气,那怎么去讲真理呢?如果彼此之间是一种不讲原则的多情善感,那又怎么去讲真理呢?又怎么能和所讲的真理一致呢?这里有两个问题要注意:一,为了真理,为了我们的主,常常要付出代价,要去掉很多私欲。在教会历史上有很多为主殉道的圣徒,我们已听到过很多,我不需要再举例子。另外,像使徒保罗责备彼得一事,也是不容易作到的,那是因为彼得勉强叫外邦人行律法,就受到保罗的抵挡。这是不是叫“在爱中讲真理”呢?当然是的,因为爱是“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:6)。二,“主所爱的,祂必管教,又鞭打所收纳的儿子。”(来12:6)真正爱人的灵,应当是为有罪或有错误的忧伤,盼望他悔改,神的严厉管教,常是对着那些始终不肯悔改的人,让他们醒过来,盼望他们长大。

以上四个方面,是我对“在爱中”讲真理的认识。在教会生活中,学习应用“在爱中讲真理”,“用爱心说诚实话”的原则是非常重要的,反是违背这个原则的教会生活,都不会使信徒长大,直到满有基督长成的身量。若是一个教会不能应用这个原则到实际的教会生活中去,教会生活不是偏左——不是“在爱中”讲真理,就是偏右——不持守真理,只讲无真理的爱。这就是没有行在正道上。在末世这个复杂的属灵争战当中,求神加给我们力量和智慧,让我们作刚强的人。

第三部分我想说的是关于分离的问题。

在教会历史上,当圣徒看到异端邪说是来自假先知和假教师的时候,因为信仰上的分歧已经不能通过讨论来解决,这时候圣徒会公开宣讲自己的信仰,如果问题越来越严重,圣徒要在组织上分开(或者圣徒被驱逐出教会)。马丁路德,加尔文,英国的清教徒等等都有这样的经历。但是,他们不是把相同立场的人组织起来,成为教会中的对立派,也不在背后议论,因为这样作不符合教会应有的秩序。他们是公开表态,公开退出,这是圣徒们在对待信仰上绝对分歧时所采取的态度。当然,他们首先仍然是等待教会的改变,但是,情况却日渐恶化。他们离开必有神的带领,不是凭血气办事的。

以上三部分的意见,只供你参考,不知道是否能帮助你思考。最重要的是要深刻理解圣经的真理。“用爱心说诚实的话”。

主恩永沐!

主内  哈隆文

来源:                                                                                                                 交通
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-26 22:18:55
TOP