泉源网

在怨恨中寻找真爱

[ 7908 查看 / 0 回复 ]

圣玲




信耶稣后一两年,曾有人问我最大的改变是甚么?我回答说:「居然爱上我的创造主──那位我用全部生命怨恨的上帝。」


今天若再有人问我同样问题,我的回答是:「除了接受他的爱,并爱他,进而接受他的思想外,我生命中许多黑暗的角落,因他的爱与大能,转成光明。尤其对人生,有很不同的体会。」

我问家人:「我信耶稣后,最大的改变是甚么?」相当理智、且看过我两极化反应的先生与弟弟指出,我最大的改变是思想体系被耶稣的想法取代了。先生说,我原就是个没有中心思想体系的人,信耶稣后,就以我的宗教思想为主了。好处是,我开始可以理智沟通、有节制(但对尚未信耶稣的他而言,我还是该要有自己的思想体系)。弟弟说,我信耶稣后,开始有了边界、标准和节制。他可以此预测我的反应了。

经过他们一提,我才发现,信耶稣这三、四年间,我真的逐渐让耶稣成为我思想的家──这一直是我的祷告。感谢主,听了我的祷告!上帝的思想究竟是怎样的呢?他的思想是爱,是真实的、可敬的、美好的、光明的,能令我长久真正快乐的。拥有他美好的思想是丰盛救恩中的一部分。我衷心感谢上帝!

无奈绝望我生於小康之家,父亲是军人,母亲是小学老师。他们对儿女悉心栽培。我的两个姊姊在高中教书,弟弟在美国当工程师,我自己是个拿了两个硕士学位的家庭主妇。在人看来,我的家庭不错。

但对我而言,表面上我看起来独立、坚强、开朗而且热情,可是我内心总无法释然,因我的右腿有轻微的小儿麻痹。我觉得人生不公平。我渴望能重新出生,希望周遭的人都了解我身为残疾人的感受。然而,每当事与愿违,我就对上天,对父母,对姊弟,对一切爱我却无法理解,也无法改变我右腿缺陷的人,产生忿怒和怨恨。如此,就开始一连串的痛苦循环:一方面我恨自己,咒诅自己的存在;另一方面怨天尤人,恣意宣泄自己的情绪。尤其是忿怒的时候,会极端到要自杀。至于别人,对于一个不想活的人真是无可奈何。虽然任性过后,我会后悔曾伤害人,可是这样不受控的情绪,已使我成了周遭人的一个不定时炸弹。无人能预测我的反应,包括自己。因此,我更不喜欢自己不仅──是我的脚,还有我的性格。我想早点离开这个世界。

我把我的快乐建筑在人的身上,但愿每一个人都真心喜欢我,也强迫人接受我的爱。但是,即使周遭的人都爱我,仍挡不住我的负面思想体系。我是个感情纤细的人,人对我好我清楚,但稍不如意,就想:他们不真爱我,而另有原因。例如,只因为他们是我家人,或我有利用价值,他们同情我等。我不要这些爱!可是,我信有真爱。于是仍不断寻找,不断感到被伤害。

我尝试从人、从工作、从生活、从享受中寻乐,希望能满足自己的心灵。结果却因我心灵的残缺和盲目的摸索,造成更大伤害,也产生更多的错误和痛苦。我曾希望远离人群,逃避痛苦,但是我是个极渴望爱与被爱的人,这条路行不通,我仍回到人群当中。我也活在矛盾之中。时而对人生心如死灰,时而仍存一线希望,盼望有一天找到真爱和快乐。

三十岁那年,我逃离台湾。和认识多年、详知我过往,仍深爱我的好友结婚。我以为找到了真爱。是的,以人的标准,先生十分爱我,甚至远超过一般人所能给的。但因我俩本质的差异实在太大,加上对婚姻生活缺乏正确认知,沟通十分不好。我们的婚姻一开始就有很大障碍。婚姻受创后,我才发现,我思想里有许多不好的地方。为了这个婚姻,我开始面对思想中黑暗的角落。但由于我极端,不知何为中庸之道,于是便从极端的自我中心,摇身一变成为千依百顺的妻子,诸般迎合先生的思维方式,期盼久而久之,会成为一对恩爱夫妻。所以不论理财观念、消费习惯、生活方式等,我都心甘情愿改变自己,接受先生的思维过日子。

但却因为把注意力都集中在先生身上,给了他很大压力,我也为此深受伤害。虽然先生和我是认识多年的好友,但要建立美满婚姻,谈何容易?这时有好友向我传福音,我却回答说:最苦的日子我已自己走过。我不需要上帝。

可事实上,那时仍有很多无奈。我们无奈地接受彼此无法拉近的差异,彷佛站在地极的两端。不少关心我的朋友说:「你已经很幸运了。人生本是如此无奈」是吗?我不知道。我常问自己:「我错了吗?难道我不当寻找爱与快乐?世上是否有真爱与快乐?难道这些并不存在?」对我而言,活著只是努力为人而活。我找到了爱,可先生和我的爱却没让我们快乐。这时,我陷于无奈绝望,怨天尤人,尤其怨恨创造我的上帝──他不该造我来到这世上、不该造我身体残疾、不该让我执著真爱。


奇妙改变

我对上天的怨恨使我根本不愿踏足教堂。奇妙的是,在二○○○年第一次走进教堂竟被虔诚的祷告声吸引住了。我的心灵遇见了上帝。从这时开始,我参加聚会,我的心常在敬拜歌颂中被上帝的爱触摸。怀了孩子后,更深觉得我需要这位爱我、为我舍命的上帝,需要他的智慧和引导,教我抚养这腹中的孩子。于是我决定受洗归入上帝的爱,归入他的家。
想不到受洗一个月后,孩子胎死腹中。出乎我意料之外的是,我没有怨恨上帝,他保守了我的心怀意念。那是我第一次凭著信心跟随上帝,选择相信上帝对我所怀的意念是良善、纯全、美好的旨意。这样的选择,开始了我生命被改变的路程。

三、四年间,透过不断的敬拜上帝,学习真理,我真感受到了上帝的爱。但是我看不见他,害怕这只是我对爱的虚幻假想──那时我的心灵仍未受真理约束,不愿意接受管教。一直到我从许多弟兄姊妹身上,看到生命的见证和上帝的真实。再加上他的爱实在太浓,我终于打开心门,接受真理。同时学习接受环境的管教。学习被管教时赞美、顺服并等候上帝。这样,我越发经历到上帝的信实,信心渐坚固下来,相信无论顺逆,上帝仍然掌管。他是爱我的神,我愿意将我的事交托,让他拿去我的错误思想,让他赐我圣经上的应许和真理。

上帝的恩典何等丰盛,非一言两语能尽。我在此仅分享下列三件事:

一、建立正面思想:


我从小怨恨上天,真不知上帝怎能改变我这种根深蒂固的思想。但他改变了我。每次走进教堂,看见十字架;每次打开心扉接受他,敬拜他,聆听他的真道,我的心灵就体会到他的大爱。这岂不正是我一直以来梦寐以求的真爱吗?我在他面前找到了满足,找到不死的爱。我的石心渐渐融化,不知不觉爱上了他。

因体会他的爱,我才相信他的创造是无误的。记得第一次听「上帝的创造无误」时,我忍不住痛哭,泪如泉涌。因为小儿麻痹的腿,让我从小认定「创造是有误的」。我无法相信「创造无误」。但是那天我选择相信。我祷告上帝说:「是的,的创造是无误的、是美好的。我为此感谢赞美_!」


上帝改变了我,我从「愿意相信」到「真心相信」。虽然有很多事仍不明白,但是过去那些负面思想的重担渐渐从我身上脱落。我相信上帝爱我,他接纳我的本相,并欣赏我独特的地方。

同样,我很难信「上帝喜悦我」。因经验告诉我,我是个给人添麻烦、不讨人喜欢的人。即使有人喜欢我,一旦知道我的弱点,就会离我而去。我以为上帝也是一样;但当我愿意信上帝,愿意以信靠他来抵挡原有的负面思想时,我发觉上帝真能帮助我建立正面光明的人生思想!


二、学习关心他人:



我原是个恨自己,又怨天尤人的人,加上性子急,做起事来讲究成效,要求完美,因此常不经意批评论断自己和他人。信耶稣后,仍不改陋习。学习谦卑的功课真不容易。但是我选择学习。在家中,在教会里,常迫切祷告,刻意操练。感谢上帝,几年下来,我十分严重的批评论断的捆绑,已脱落甚多。我深知道,主耶稣为我们流血,我是个蒙恩的罪人,必须遵守他的命令「彼此相爱」。当我们有主耶稣的大爱,批评论断的习惯便能被爱所融化。


此外,我从小就有寻死的念头。也曾自杀,我的双手满了疤痕,死的阴影一直萦绕脑际。当我的情绪落到某一个极限,我就会想到寻死。这种情形一直到我信耶稣两年后,才有转机。

那时,上帝赐我一个健康可爱的女儿。从她出生那天,我天天赞美上帝,俨如一个快乐的妈妈,当然更不会在女儿和先生面前有任何不快。

但那天,我边喂女儿吃奶,边与先生讲电话,没想因小事发生口角。当时我心中已暗暗祷告,但就是放不下争执,情绪渐渐失控。这时,我一边看到孩子天真无邪的笑脸,一边看到自己狰狞的面孔,我的心控诉我:「你不配作母亲,不配作基督徒。上帝不救你了」

我崩溃了。等喂好孩子,将她放回婴儿床,回到房间,跪下望着蓝天、绿地,流著泪呼求上帝救我。不知过了多久。最后,我仍绝望,想要自杀。忽然,心里有一个意念:如果我自杀了,还看得见上帝吗?我楞住了。这才苦笑着擦干眼泪,知道上帝让我再一次经历多年前自杀时那种被控告、绝望的感受,但不一样的是,结局不同了。上帝让我知道:我是爱他的,他让我经历到他的话语是有能力的,能粉碎死亡的权势。



从那天起,我开始为上帝活著,为荣耀上帝而活。所以原本就努力活著的我,加上要荣耀上帝,就变得更努力。我每天奉献出所有的时间、精力给家里、给教会。在心里,我实在期盼当我打完这美好的仗,就可以回天家了。对于人生,我并不眷恋。生活对我而言仍有极重的压力。

感谢上帝,他让我知道,这样也是不对的,生活不是重担。我当学习用主耶稣的爱来爱自己和爱别人,享受在他爱中的生活。

结语:
信耶稣三、四年间,我和先生开始真正相爱、相知。我们拥有一个健康快乐的两岁小女儿。在婚姻关系改善的同时,先生为了爱我,还特地为我搬家,让我盼望能住在教会附近的心愿得偿。想到我周围环绕著爱,我心中充满感激。

天父花了将近四年的功夫,让我在他的爱里深深扎根。感谢上帝,他用慈爱来吸引我,让我愿意接受他的思想体系。因著他的爱,我终于愿意放弃死亡的思想;因著他的爱,我愿意长大,因为那会是喜乐的、有盼望的。在他爱的思想里,我开始对生命的看法有一条出路了,我真心知道,我可以开始用另一种方式过生活,我渴望他一直来更新我的心思意念,让我真正享受到耶稣为我死所要带给我的丰盛生命。在许多云彩般的见证人身上,我真实地看见他在人身上作那生命转换奇妙的工作。现在的我,更乐意与他同工。靠著耶和华喜乐的力量,我渴望夺回我生命中被仇敌夺去的所有偷窃、杀害、毁坏的,让神的生命真实地能成形在我身上。那真实有爱、有喜乐的新生命,是耶稣基督已用他的生命为我们换得的,是属于每一个愿意相信他、跟随他的人。愿上帝的爱充满我们,愿大家一起来领受上帝要给我们的爱、喜乐、生命,愿耶稣基督得着他应得的荣耀。



来源: 中信
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-28 15:53:54
TOP