泉源网

眼到耳到心到手到

[ 10607 查看 / 0 回复 ]

李顺长

廿五岁时我以为我已经学会了许多事物,直到去报考驾驶训练学校,第一次爬上驾驶座,在一所高工的操场上,差点压死一只小鸡,我才知道驾驶那1300CC的引擎,没那么容易就上手。
有一个月的时间,我作梦也练习,左手握方向盘,右手握变速杆,左脚踏离合器,右脚变换踩油门或煞车。这样过了两个月,果然人车一身,要它去哪里里,它就去那里;要它在哪里儿停住,它就在那儿停住。回忆起学开车到今天开了卅年车的历程,我似乎走过三个阶段:
有意识无效果的初学阶段,有意识有效果的学会阶段,现在当然进入无意识有效果的老练纯熟阶段。

学习──蜕变的历程


如果把学习定义为从无知识到有知识,从无技术到有技术,从生涩到老练所走过的历程,那我们得举双手感谢上帝,赋与人类有明显的学习能力。并且拥有自主权,可以透过有意的选择学习内容,来模造自己成为所期许的人。

学习使你──
从不会读写讲英文,变成会英文。
从不会使用筷子,变成会用筷子。
从不会处理情绪,变成善于处理情绪。
从不会和异性相处,变成会和异性相处。
从不懂青少年心理,变成了解青少年心理。
从不知道怎么做生意,变成会做生意。
从多愁善感的性格,蜕变成喜乐洋溢的品格。

灵性上的蜕变当然也是学习的结果──
从不相信有神,蜕变成相信有神。
从不认识耶稣,蜕变成认识耶稣作救主。
从以自我为中心,蜕变成以神为中心。
从被情欲所牵制,蜕变成被圣灵引导。
从对圣经真理陌生,蜕变成熟悉圣经真理。
从不敢分享福音,蜕变成领人归主的高手。
从不知怎样代祷,蜕变成擅长代祷的勇士。

学习固然可以个人的修为进行,但效果及进度较慢。如果能跟从老师学习,效果及进度可能突飞猛进。在学生和老师这天枰的两端,靠学习和教导这两个动作,来达到教学相长的效果。如果双方都对「人类是如何学习的」有所认识,则教的人教得有趣,学的人学得有效,社会和神国都会增添许多菁英。

耶稣的教学法


耶稣是历史上最伟大的老师。祂只花三年半训练门徒,他们个个人格都脱胎换骨。祂只靠用口讲述天国真理,祂的门徒竟然背诵得字字不差,下笔写成圣经。耶稣的教导和门徒的学习,是如此有效,绝对值得现代人花时间探索这教与学的原理。

大体上耶稣使用了下列四个极有威力的学习途径:

一、眼看(learn by seeing)

眼睛是五官中最重要的撷取信息器官,看一眼(眼睛摄取了一幅图片)就获得强过千言万语的信息。难怪耶稣蓄意采取和门徒生活在一起的教学方法,制造给门徒近距离观摩祂的机会。当耶稣在约旦河边邂逅两个有志天国的性情中人,祂所给的第一声招呼是,「你们来看!」祂将神的品质、完美的品德、无私的生活,和为天父而活的高贵动机,活活地显现给门徒「看」。(约1:39)

儿女主要也是透过「看」的途径从父母学习生活。有位作家在她所写的孩童的学习模式里,活生生地以短诗的体裁表达出来了──

If a child lives with criticism, he learns to condemn.
如果一个小孩活在批评里,他就学会定罪。

If a child lives with hostility, he learns to fight.
如果一个小孩活在仇恨里,他就学会斗争。

If a child lives with tease, he learns to feel shy.
如果一个小孩活在嘲笑里,他就学会害羞。

If a child lives with shame, he learns to feel guilty.
如果一个小孩活在羞愧里,他就学会自责。

If a child lives with tolerance, he learns to be patient.
如果一个小孩活在包容里,他就学会忍耐。

If a child lives with encouragement, he learns to be self-confident.
如果一个小孩活在鼓励里,他就学会自信。

If a child lives with praise, he learns to be appreciative.
如果一个小孩活在称赞里,他就学会感激。

If a child lives with fairness, he learns what justice is.
如果一个小孩活在公正里,他就学会公平。

If a child lives with security, he learns to have faith.
如果一个小孩活在安全里,他就学会信心。

If a child lives with kindness, he learns to love.
如果一个小孩活在仁慈里,他就学会爱心。


二、耳听 (learn by hearing)

耳朵是透过听觉来学习的快速途径,特别是因为人与人之间的沟通主要是透过说话的方式来传达,靠耳听来学习就格外重要了。通常眼睛所看不见的原理和人类的感受,思想,以嘴讲耳听的方式来传输,比眼看要更有效。

耶稣擅长用讲说的传播方式,来宣扬天国的道理。在登山宝训里(太5:2~3),耶稣上了山,看见许多人聚集,祂就开口教训他们说:「虚心的人有福了,因为天国是他们的……」祂把天国子民应拥有的八项品质,以嘴讲耳听的途径有效地传达。在马太福音13章的记述里,祂讲完了撒种的比喻,就以加重的语气邀请听众的注意,祂说「有耳可听的,就应当听。」(太13:9)
通常靠耳听来学习的人,必须锻炼极强的记忆力和笔记能力,因为讲完了就不可能重复,但眼睛阅读可重复翻阅。古代的学习方法,比较依赖靠听觉来反覆背诵。

三、心想 (learn by thinking)

思想是将五官所收集到的信息,再加整理,寻求其运作原理,并探讨运用在生活上的可能性。这种学习模式通常着重在捕捉具体现象背后的抽象原理。例如牛顿和爱因斯坦就擅长将物理世界的运动现象,用简单漂亮的公式展现出来。

耶稣基督鼓励门徒用思想来落实学习。祂教导门徒不要为食衣住行忧虑,因为天上的父神必为祂的儿女有最好的预备。祂说:「何必为衣裳忧虑呢?你们想想看,野地里的百合花,也不劳苦,也不纺线,神还给它这样的装饰,何况你们呢?」(太6:28~30)为了教导门徒打破「严以待人,宽以律己」的陷阱,祂说:「为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想想自己眼中有梁木呢?」(太7 :3)
耶稣这两次所发出的思想挑战,目标似乎指向一种心灵的深刻顿悟,终极关怀似乎指向人格的蜕变。心灵的顿悟和人格的蜕变,以「思想」作学习的过程,是最有效的途径,这可以从旧约的诗篇再得佐证。诗篇第一篇明言,提升一个人的人格,去恶行善的秘诀是「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」(诗1:2)思想圣经的话语,潜移默化了我们的思考模式,我们就会像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾,凡所作的尽都顺利。

四、手做 (learn by doing)

动手是将学习内化(internalize)及个人化(personalize)的最佳方法。学习的最高境界是自己会做,并且会教别人怎样做。眼看,耳听,心想,已经是极有效的学习管道,再经动手做,就可以落实,雕刻在人格的深处里。

耶稣基督训练十二使徒,成为天国精兵,也使用了「实习」来固化门徒的学习。祂知道门徒看见祂医病、赶鬼,听见祂口出恩言,宣讲天国平安的福音,如果他们也自己作到医病、赶鬼,自己开口宣讲天国福音,训练历程就更彻底了。因此,祂叫了十二使徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症,差派他们两个两个的出去传福音。(太10:1~4 )当使徒们发现,奉耶稣的名,鬼就被赶出去,他们的惊喜,将学习的最后一课钉牢在灵魂深处,凡人终于蜕变成使徒。
基督教教育的最高目标是我们的思想变化成像耶稣基督的思想,我们的行为蜕变为像耶稣基督的行为,我们的反应提升成为像耶稣基督的反应。这蜕变通常是一种有意的学习,由心灵中渴慕耶稣的荣美引燃其热忱。透过学习的途径,以眼看,耳听,心想,手做这四个管道来强化人格蜕变是最有效的。我们若勤练灵魂的眼、耳、心、手,就能经验下列经文的神奇力量──
● 我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,就变成主的形状,荣上加荣。(林后3:18)
● 你们听过祂的道,就要将你们的心志改换一新。(弗4:21~23)
● 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人变为有福。(诗1:2)
● 凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。(太7:24)


来源: 飞扬
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-28 22:46:57
TOP